Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 459 км.
Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 103 км.
Расстояние до районного центра г. Малая Вишера (по прямой) составляет 20 км.
Климково — деревня в Маловишерском районе Новгородской области России. Входит в состав Бургинского сельского поселения.
География
Деревня находится в северной части Новгородской области, в подзоне южной тайги, на левом берегу реки Хубки, при автодороге 49Н-0909 , на расстоянии примерно 17 километров (по прямой) к югу от города Малая Вишера, административного центра района. Абсолютная высота — 39 метров над уровнем моря.
Климат района характеризуется как умеренно континентальный, влажный, с продолжительной многоснежной зимой и относительно тёплым летом. Средняя многолетняя температура самого холодного месяца (января) составляет −9,2 °С (абсолютный минимум — −48 °C); самого тёплого месяца (июля) — 17 °C (абсолютный максимум — 35 °С). Тёплый период длится в среднем 215 дней, начиная с апреля. Устойчивые морозы устанавливаются в первых числах декабря и прекращаются в конце первой декады марта. Среднегодовое количество осадков составляет 731 мм, из которых большая часть выпадает в тёплый период.
Климково, как и вся Новгородская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.
История
Деревня относилась к Полищской, с 1867 года к Папоротско-Островской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии. Через деревню проходили тракты Любцы – Малая Вишера, Селищи — Крестцы и из с. Горнецкого на Новгород.
До 1861 г. деревня была государственной. По свидетельству Н. Богословского (1865), в деревне «постройка … деревянная, избы все белые, крестьяне все русские, говорят чистым русским языком». Основными промыслами крестьян было выращивание поеных телят на продажу и молочное животноводство. В 1880-е – 1920-е гг. в деревне была мелочная лавка, маслодельня, 2 кузницы, шорная и колесная мастерские, 2 пасеки.
С 1759 г. Климково относилось к приходу храма свв. Бессребреников Космы и Дамиана в с. Селищи, а до того – к Хубецкому приходу. В 1867 г. по прошению крестьян Горнецкого и Климково в Горнецком был построен новый храм во имя свт. Николая Чудотворца и образован отдельный приход.
В деревне действовала часовня во имя св. преп. Антония Римлянина.
Местный праздник в честь св. преп. Антония Римлянина («Антоний») праздновался по новгородской традиции в первую пятницу после дня свв. апостолов Петра и Павла (29 июня по ст.ст.), в память обретения мощей св. преп. Антония Римлянина в Новгородском Антониевом монастыре 1 июля 1597 года. В этот день ежегодно совершался крестный ход из храма села Горнецкое к часовне в Климково.
В XIX в. деревне существовала немногочисленная община старообрядцев-федосеевцев, принадлежавших к толку «титловщины».
В 1931 году в деревне была открыта начальная школа, работавшая до 1940 г.
В ходе кампании по лишению избирательных прав в период 1926 – 1935 гг. «лишенцами» стали более 20 жителей деревни, объявленные бывшими торговцами и кулаками. За противодействие созданию колхозов в 1931 г. три семьи были раскулачены и выселены на торфоразработки в пос. Синявино Ленинградской области.
Численность населения
2010 — 0
2011 — ↗ 1
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2011 году, когда она составляла 1 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 0 человек.