Сухолжино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 371 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 248 км.

Расстояние до районного центра рп Хвойная (по прямой) составляет 32 км.

Сухолжино — деревня в Хвойнинском районе Новгородской области России. Входит в состав Кабожского сельского поселения. Расположена в восточной части Новгородской области, на берегу реки Кобожи. Деревня известна с 1582 года.

Исторические сведения

Писцовая книга Бежецкой пятины 1582 года. Часть 2, листы 387-389:

По данным переписи 1879 года:

Список населённых мест Новгородской губернии 1911 года:

В 1950-х в деревня состоит из около 40 домов и продуктового магазина. Есть свой клуб для собраний, проведения праздников, свадеб, киносеансов. В деревню проводят электричество, появляется водонапорная башня, центральное водоснабжение, телефонная линия.

Физико-географическая характеристика

Деревня находится в северо-восточной части Новгородской области, в подзоне южной тайги.

Деревня находится в Хвойнинском районе, юго-восточной его части, которая представляет собою слабоволнистую равнину. Это окраина пологой Мологской низины, имеющей наклон к северо-востоку, куда и текут все реки района.
На территории Хвойнинского района преобладает равнинный рельеф.
Решающую роль в формировании современного рельефа Хвойнинского района сыграло последнее, так называемое Валдайское оледенение. В западной части, всхолмленной, всюду видно следы оледенения – морена. А на востоке большие пространства занимают зандровые пески – отложение водных потоков таявшего ледника. Песком этих потоков скрыты все неровности древней поверхности, и сейчас она выглядит плоской равниной. Слабый наклон ее к северо-востоку привел к сильной заболоченности и образованию торфяников.
С деятельностью водно-ледниковых потоков связано и образование озов. Озы — холмы особой формы, напоминающие куски железнодорожной насыпи, встречаются в районе озера Глухого (Светлого), в районе Кушаверы и Стремкова.

Ресурсная база полезных ископаемых Хвойнинского района представлена месторождениями гравийно-песчаных материалов и строительных песков, торфа, имеются перспективные участки легкоплавких глин.

Климат

Климат поселения умеренно континентальный.

Продолжительность периода активной вегетации растений (со среднесуточной температурой воздуха выше 10 °C) составляет более четырёх месяцев.

Устойчивый снежный покров сохраняется в среднем 5 месяцев с начала декабря до начала апреля. К концу зимы мощность снежного покрова в открытых местах достигает 30 см, а в защищенных 50-60 см.

В течение года преобладают ветры западных и юго-западных направлений. Средние скорости ветра мало изменяются в течение всего года, среднегодовая скорость ветра 3,3 м/сек. Сильные ветры со скоростью 15 м/сек. и более очень редки.

Метели на территории сравнительно редки. За год отмечается 18 дней с метелью.

Туманы чаще всего отмечается в конце лета и осенью, в среднем за год повторяемость туманов достигает 37 дней с туманом.

По строительно-климатическому районированию территория относится к зоне Пв. Расчетная температура для отопления составляет -28°С. Продолжительность отопительного периода 219 дней. Максимальная глубина промерзания почвы 100-120 см.

Численность населения

191178

1928107

200960

201035

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1928 году, когда она составляла 107 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 35 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°46′19″ с. ш. 34°59′39″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районХвойнинский

Сельское поселениеКабожское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население35 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81667

Код ОКАТО49245813023

Код ОКТМО49645413196