Лопатино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 405 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 211 км.

Расстояние до районного центра рп Хвойная (по прямой) составляет 17 км.

Лопатино — деревня в Хвойнинском муниципальном районе Новгородской области, относится к Песскому сельскому поселению.

История

История деревни насчитывает несколько столетий.

Свое название деревня не меняла. Топонимика неоднозначна: по одной версии, название деревни — антропоним, по другой — оно произошло от территориального очертания деревни, напоминающего форму лопаты.

Лопатино основана в 1745 году. В Российской империи административно-территориальное деление было другим, поэтому деревня располагалась на территории тогда ещё Новгородской губернии (1727—1944) Боровичского уезда (1773—1927) Миголощской волости (ныне Хвойнинский район).

В XIX веке деревня Лопатино принадлежала дворянской семье Свяцких .Свяцкий Владимир Николаевич (04.11.1865 -?) был георгиевским кавалером; генерал-майором; участвовал в Первой мировой войне; позже добровольно вступил в ряды РККА. Он был женат на Свяцкой (в девичестве Эсмонт) Татьяне Николаевне (1868 -?). Усадьба в Лопатино принадлежала матери Владимира Николаевича. Именно она значится в «Списках населённых мест Новгородской губернии»:

В 1909 году у Владимира Николаевича возникли финансовые трудности, и он продаёт за долги свои имения, в том числе усадьбу в д. Лопатино. Объявление в «Олонецких губернских ведомостях», вторник 24 ноября 1909 года:

Но так или иначе, свои финансовые дела он уладил и усадьбу в Лопатино не продал. В «Проекте сети врачебных участков в Боровичском уезде, составленный врачом П. В. Крымгольцъ» упоминается, что в Лопатино на 1911 год проживало 78 человек.

Наступает 1917 год. Рушится империя. Усадьба, возможно, как и другие старые дворянские гнёзда в пореформенное время оскудела и была заброшена. На сегодняшний день в деревне не осталось никаких признаков существования усадьбы.

Решением Новгородского облисполкома от 18 сентября 1958 г. № 596 деревня Лопатино вошла в состав Ракитинского сельсовета.

География

Деревня расположена в западной части Хвойнинского района к югу от станции Ракитино.

Расстояние до административного центра поселения — села Песь, 16 км .

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Ракитино — 7 км.

Лопатино находится на высоте 195 метров над уровнем моря (очень высокий показатель по Новгородской области).

Ближайшие водоемы — озеро Лопатинское (500 м), Среднее (800 м) и Ракитинское (2 км). На востоке деревню полностью окружает болото.

Берега Лопатинского озера (Шваринцово, Шваренец, Тверинец) сильно заболочены. В озере водятся в основном плотва, язь, карась и окунь, встречаются и попадаются подлещик и щука.

Тип климата: умеренно континентальный, близкий к морскому, характеризуется избыточной влажностью.

Деревню окружают поля и леса смешанного типа. Вся окружающая растительность представлена в основном лесными растительными ассоциациями. Леса богаты грибами и ягодами (брусникой, черникой, малиной, земляникой и т. д.), лекарственными растениями. Из грибов наиболее ценные — белый гриб, подосиновик, лисичка, подберёзовик. К числу лесных, а также болотных и луговых трав, использующихся как лекарственное сырье, относятся зверобой, мята, чистотел, одуванчик и т. п.

Численность населения

20092

20101

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2009 году, когда она составляла 2 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°53′55″ с. ш. 34°12′06″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районХвойнинский

Сельское поселениеПесское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население0 чел. (2017)

Коды

Телефонный код+7 81667

Код ОКАТО49245830006

Код ОКТМО49645430121