Жестяная Горка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 522 км.

Расстояние до центра Великий Новгород (по прямой) составляет 73 км.

Расстояние до районного центра посёлок Батецкий (по прямой) составляет 28 км.

Жестяная Горка — деревня в Батецком муниципальном районе Новгородской области, с весны 2010 года относится к Мойкинскому сельскому поселению, одна из 40 деревень этого поселения общей численностью 1529 человек. До этого деревня относилась к Вольногорскому сельскому поселению.

Название происходит от слова Жестяный, а не Жестяной. Поэтому правильно в названии ставить ударение на я, а не на а.

Деревня расположена на западе области, к северу от автомобильной дороги Р47 (Великий Новгород — Луга), на автодороге в Вольную Горку, по левому берегу реки Луга в её верхнем течении, находится на высоте 46 м над уровнем моря.

Площадь территории деревни — 22,3 га. Неподалёку территория Массив Раглицы и деревня Очно.

История

В Великую Отечественную войну деревня находилась на оккупированной немцами территории; занята советскими войсками 28 января 1944 года. На время конца оккупации население Батецкого района составляло 5000 человек (из 29 тысяч, проживавших там до войны). Более 21 тысячи были угнаны на работу в Германию, несколько тысяч казнены. Местом массовых казней стали окрестности деревень Жестяная горка и Чёрное.

За годы оккупации в районе были сожжены 4,4 тысячи жилых домов, все промышленные предприятия и сельхозпостройки, в том числе 16 мельниц и 36 кузниц, уничтожены 45 школ.

После освобождения деревни около неё и близлежащей деревни Чёрное в ямах-могилах были обнаружены трупы граждан в количестве трех тысяч семисот человек (соответственно 2600 и 1100).

Согласно заключению Чрезвычайной государственной Комиссии об эксгумации трупов расстрелянных граждан у деревень Жестяная Горка и Черное от 15-16 ноября 1947 г., «смерть граждан насильственная и последовала от полученных ими тяжких смертельных телесных повреждений — сквозных огнестрельных пулевых ранений головы, шеи, груди, повреждений головы тупыми тяжелыми предметами и остро режущим и рубящим оружием, а также переломом реберных дуг, часто множественных, причиненных какими-то тупыми предметами… Найденные повреждения и, в частности, пулевые, как боевую травму следует исключить. Расположение входных пулевых отверстий в громадном большинстве случаев на затылочной части головы указывает на специальные выстрелы — расстрелы… На большом количестве трупов найденные повреждения костей с ровными краями указывают на причинение их какими-то рубящими предметами — тесак, шашка, штык винтовки и т. д.».

В декабре 1947 года в Новгороде по фактам массового истребления советских граждан судили командира 38-го армейского корпуса германской армии, генерала Курта Герцога и 18 его подчинённых. Им инкриминировали гибель 34 тысяч человек на территории Новгородской области. Герцог единственный из подсудимых не признал свою вину даже частично, однако на основании вещественных доказательств, показаний пострадавших и свидетелей, а также подчинённых генерала он был признан виновным в организации преступлений во время оккупации Новгородчины, в том числе расстрелов мирных жителей у деревень Жестяная Горка и Черное.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 39 от 19 апреля 1943 года «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников» осуждённым полагалась смертная казнь через повешение, однако 26 мая 1947 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни», после чего высшая мера наказания была заменена 25 годами лишения свободы. Герцог этого срока не отсидел, он умер в лагере под Воркутой 8 мая 1948 года.

Массовые казни немецкое командование поручало карателям — как русским, вставшим на сторону фашистской Германии, так и латышским полицейским батальонам. Состав зондеркоманды убийц, в которую входило 25-30 человек, в ходе изучения немецких документов был выявлен поимённо: латыши Рудольф Гроте, Карл Лацис, Артур Кривиньш, Харис Лиепиньш, Янис Цирулис, Альфонс Удровскис, русские Андрей и Олег Климовы, Георгий и Александр Яковлевы, Порфирий Беляев.

У автомобильной дороги Р47 близ деревни, где находятся также и воинские захоронения советских воинов погибших в годы Великой Отечественной войны, 22 июня 2010 года состоялось открытие памятного знака, посвященного жертвам гражданского населения, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

58°38′30″ с. ш. 30°46′33″ в. д.

Субъект ФедерацииНовгородская область

Муниципальный районБатецкий

Сельское поселениеМойкинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население7 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 81661

Код ОКАТО49203813034

Код ОКТМО49603413171