Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 290 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 129 км.
Расстояние до районного центра город Выкса (по прямой) составляет 13 км.
Туртапка — село в составе городского округа город Выкса Нижегородской области, входящее в административно-территориальное образование Туртапинский сельсовет.
География
Село расположено в 13 км на север от города Выкса. С востока Туртапку окружают леса, главным образом хвойные — остатки знаменитых муромских лесов. На западе и северо-западе от села протекает река Ока.
Существует несколько версий о причине такого названия:
История
В 1 километре от села находится озеро Глубокое, которое, как и расположенные севернее озёра Пискаро и Ореховец, в далёком прошлом представляло собой русло Оки. Места эти заселены людьми с давних пор. Обнаруженные у озёр Глубокое и Ореховец каменные орудия труда (наконечники стрел, копий, ручное рубило, каменный нож и другая керамика) имеют 5-тысячелетнюю давность. Производивший в 1976 году раскопки у озера Глубокое профессор О. Н. Бадер отметил наличие здесь не менее 5 стоянок древних людей. На озере Глубоком открыто селище славян XII века.
Первое письменное упоминание о селе (тогда деревня Туртапино) относится к 9 марта 1570 года. В этот день владельцы села помещики Борисовы из Мурома подарили его Муромскому Борисоглебскому монастырю. «по своих родителях и по своих душах впрок без выкупа в наследие вечных благ».
В окладных книгах 1676 года деревня Туртапка входила в состав Решновского прихода, в ней было 10 дворов крестьянских и 1 бобыльский.
В 1764 году Туртапка была отобрана у Борисоглебского монастыря и стала казённой, государственной, оказавшись в подчинении потом Муромского окружного управления государственных имуществ Владимирской губернии. Она никогда не была помещичьей, но находилась между графскими землями и лесами П. С. Уваровой, которой принадлежали Карачарово, где она жила, а также Змейка, Липня, Саваслейка, Большое Окулово.
Население Туртапки росло и, окружённое со всех сторон помещичьими владениями, оно испытывало острую нужду в земле. В 1840 году была принята попытка получить разрешение на пользование пустошью Гридиной, отходившей при размежевании земель в Нижегородскую губернию, которой крестьяне пользовались до этого и которая находилась на расстоянии 150 саженей от села, то есть немногим более 300 метров. Из старожилов лишь Михаил Петрович Рыжов слышал о Гридиной, но где та находилась, он не знал. Вероятнее всего, пустошь Гридина давно вошла в территорию села, и название её затерялось в памяти потомков.
Правительствующий Сенат, рассмотрев дело «Об отыскиваемой крестьянами деревни Туртапки в своем владении пустоши Гридиной» заключил: «Владимирской губернии Муромского уезда деревни Туртапки казенным крестьянам в иске их пустоши Гридиной в дачах Нижегородской губернии Ардатовского уезда Ризадеевской волости настоящей отказать».
В 1887 году имелось 2 смоляных и дегтярных заведения, мелочная лавка. В 1914 году — смоляное заведение, 2 кузницы, 2 бакалейные лавки, мелочная лавка.
Поименный список домохозяев Туртапки за 1908 год свидетельствует о дальнейшем расслоении села, о имущественном неравенстве, бедности её жителей. Домохозяевами называли тех, кто имел свой дом или самостоятельную квартиру для своей семьи. Как видим, на селе 325 душ. Чтобы прокормиться, приходилось заниматься промыслами. В «Материалах по оценке земель Владимирской губернии», за 1913 год сообщается, что в Туртапке 139 лиц занимались заготовкой и вывозкой леса, принадлежавшего графине Прасковье Сергеевне Уваровой, 14 лиц плели лапти, 6 значились разнорабочими на заводе. Среди женских промыслов стояли прочерки, кроме графы «Нищие и шляющиеся» — 6 единиц.
Инфраструктура
В селе расположено отделение Почты России (индекс 607032).
Численность населения
1859 — 507
1897 — ↗ 905
1905 — ↗ 1004
1999 — ↘ 924
2002 — ↘ 911
2010 — ↗ 1018
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1018 человек. Наименьшаая численность населения была в 1859 году, и была 507 человек.