Выксунский металлургический завод (ВМЗ) — один из старейших центров российской металлургии, основан в 1757 году. Один из лидеров трубного и колесопрокатного производств в России, участник крупнейших российских и мировых нефтегазовых проектов. Относится к трубным заводам «Большой восьмёрки». С 1999 года входит в состав «Объединённой металлургической компании». Находится на территории города Выкса (Нижегородская область).

История

В первых десятилетиях XVIII века в окрестностях реки Выксы появились первые примитивные предприятия (родники-«дудки»), где велось кустарное изготовление железа. Промышленное развитие металлургии в этих краях связано с указом дочери Петра I Елизаветы, которая «для охраны лесов от истребления» распорядилась закрыть ряд заводов на расстоянии двухсот верст от Москвы. В составленный Сенатом список попали и предприятия известных «железных заводов промышленников» Андрея и Ивана Баташёвых, и братья были вынуждены отправиться на поиски новых мест.

Окрестности Выксы в то время идеально подходили для создания нового металлургического производства, где были созданы баташёвские и шепелевские заводы. Богатые залежи железной руды, близость к важной транспортной магистрали — реке Оке — и соседство со знаменитой Нижегородской ярмаркой стали для Баташёвых определяющими факторами. Спустя два года после переселения, в 1757 году, начал выпускать чугун первый на новых землях — Унженский — завод Баташёвых, расположенный в Тамбовской губернии. Осваивание берегов Выксы и Велетьмы началось в 1765 году.

Строительство нового, Верхне-Выксунского, завода началось немедленно и годом позже, в 1766 году, он выпустил почти 5 тыс. тонн чугуна — значительный по тем временам объём. В 1783 году заводы были разделены между братьями: Андрею Родионовичу досталась Гусевская группа предприятий во Владимирской губернии, Ивану Родионовичу — Выксунская группа в Нижегородской губернии.

В период пугачёвского восстания часть заводчан поддержали повстанцев. Известные в Выксе рабочие семьи — Уховы, Коршуновы, Ястребовы, Ухарские, Раковы, Доронькины, Алехины, Рощины, Бойковы, Галкины — потомки уральских мастеровых, участвовавших в крестьянском восстании.

Всего же к началу XIX века во владении Баташёвых находилось 18 металлургических заводов, 14 из которых они построили сами.

XIX век стал эпохой процветания и успеха баташёвских заводов. Иван Родионович Баташёв, выдав дочь Дарью замуж за генерал-лейтенанта Дмитрия Дмитриевича Шепелева, назначил его управляющим имением и заводами. Зять повёл дело умело; при нём на заводах были установлены паровые двигатели. Дело продолжил Иван Дмитриевич Шепелев (1814—1865), при котором кричный способ плавки металла был заменён на прогрессивный пудлинговый.

В 1836 году на шепелевских заводах, впервые в России, успешно проводились опыты по горячему дутью домны. Новый метод производства повысил выплавку.

В 1862 году Выксунские заводы были объявлены банкротами. В 1865 году их взяла в аренду компания англичан, которые довели завод в 1882 году до катастрофы. Разрушенные заводы взял в аренду немец А. Лессинг, который модернизировал производство и в 1889 году приобрёл их в собственность. Владел ими до Первой мировой войны, когда в 1914 году они были у него реквизированы как «имущество подданного вражеской стороны».

Музей истории ВМЗ

Музей истории Выксунского металлургического завода располагается в здании дома-усадьбы Баташевых-Шепелевых, основателей и владельцев Выксунских заводов. Дом-усадьба является памятником федерального значения. В 2006 году он был закрыт на реставрацию. Часть восстановительных работ завершилась летом 2011 года, благодаря чему уже в декабре того же года стало возможным открытие первых выставочных залов.

Проект реставрации усадебно-промышленного комплекса Баташевых-Шепелевых был отмечен несколькими значимыми наградами. В мае 2013 года Объединенная металлургическая компания стала лауреатом VIII Национальной премии «Культурное наследие». В апреле 2014 года ВМЗ был признан победителем конкурса «Инновации региона-2013» в номинации «Социальная инновация» за возрождение памятника архитектуры.

Условно музей-усадьбу можно разделить на 4 экспозиционных зоны:

1-й этаж музея — это классическая краеведческая зона, здесь расположены залы, связанные с историей освоения земель, началом промышленного развития и бытования населения. Это «Выкса работная», «Археология», «Промыслы и ремесла», «Испытание революцией», «Традиции культуры в интерьере веков».

Кроме того, на первом этаже памятника — еще зона музейной педагогики. Учебный класс и библиотека оборудованы современными мультимедийными средствами экспонирования. Здесь есть интерактивные доски, сенсорные киоски, мультимедийный стол с авторскими тематическими играми.

2-й этаж музея — историческая интерьерная зона, многие экспонаты которой связаны с жизнью реальных людей, которые в разное время проживали в усадьбе. Кроме того, здесь располагаются три выставочных зала, предназначенные для временных экспозиций. После реставрации усадьбы Баташевых-Шепелевых здесь проходят выставки из частных собраний, авторские проекты, передвижные выставки областных и федеральных музеев.

Особое место в музее занимает экспозиция «Великой победе посвящается…». Тема второй мировой войны по-прежнему актуальна. А выксунские музейщики предложили аудитории новый формат осмысления истории через современные аудиовизуальные средства и исторические инсталляции.

На 3-ем этаже, где располагаются поздние пристройки, действует экспозиция «Металлургия и время». Её формировали совместно с НИТУ «МИСиС».

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

Субъект ФедерацииНижегородская область

Городской округгород Выкса

Сельское поселениеНоводмитриевский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население→ 0 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83177

Код ОКАТО22415812024

Код ОКТМО22715000301