Суморьево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 352 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 152 км.

Расстояние до районного центра рабочий посёлок Вознесенское (по прямой) составляет 14 км.

Суморьево — село в Вознесенском районе Нижегородской области. Входит в состав Бахтызинского сельсовета.

Село располагается на правом берегу реки Мокше.

В селе расположено отделение Почты России (индекс 607351).

История

История возникновения села неопределенно, хотя есть версия бытующая в среде краеведов, о том, что село возникло из-за переселения ясашной новокрещёной мордвы, а название село получило от близко расположенного озера Суморева. О том, что село основала мордва сомнений нет, так как об этом говорится в нескольких документах 18 века, однако история наименованием неоднозначна Документ за 1797 год сообщает: «Деревня Сумарева мордвы новокрещенных ясашных крестьян ведомства Тамбовской казенной палаты находится при озерке Сумарева». Около села есть озеро, но этимология топонима не понятна. Первоначально село именовалось как «Сумарево», то есть если отбросить окончание «-ево», то получается корень «Сумарь» или «Сума», что означает в русском языке символ бедности и нищеты, об этом говорит и пословица «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», издавна Суморьево считалось бедной деревней, которое выживало только за счёт реки Мокша. Таким образом, можно сделать вывод, что название село получило скорее позднее основания этого места мордвой, когда стала русской, так как имеет русское название и происходит от бедного состояния населения.

Название села можно связать с личным именем Сумарок (или Сумаров), которое использовалось как русскими, так и татарами правившими этими землями в XV-начале XVII вв в Мещерском крае (юрте).

«… пожаловал… кадомского Исенея мурзу Мокшева сына Бутакова княжением над рязановскую мордвою Кирдяновского беляка, как было княжение за Сумаров князей Муратовым сыном Телепмшейкова, а иметь ему с тое мордвы ясаку по старине, потому как имел Сумарок князь Муратов… а Судичи та мордва Исенею князю Мокшеву одному…»

Суморьевское религиозное восстание

Сегодня о восстании на религиозной почве, произошедшем в 30-е годы XX века в селе Суморьеве Вознесенского района, «говорят» лишь архивные документы. О событиях тех лет с проектом «Места памяти Нижегородской области» поделился краевед из Владимира, автор книги «Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы» Андрей Ершов.

24 декабря 1934 года верующие села Суморьева Вознесенского района Горьковской области написали жалобу в «Московский Центральный исполнительный комитет». Этот документ сообщает, что 20 декабря 1934 года в Суморьево приехала бригада рабочих с намерением снять колокола с колокольни сельской церкви. Однако местные жители, добровольно их приобретавшие, решили отстоять свои права.

Вот фрагмент этой жалобы с характерными грамматическими ошибками: «Мы просили, чтобы они нам дали бумажку от властей на снятия колколов, но оне не дали, а полезли нахрапом, и мы вынуждены были взять колья и не дупускать их к колокольне и говорили: „Уходите, не дадим колколов до тех пор, пока не покажете нам бумажку от высшей власти“, — но оне нас не слушали, а стояли на своем, говоря: „Заморозим вас, а колкола снимем“. И (бригада) учиняет как на улице, так и в домах хулиганство и беззаконье: ловют баб и водют в сельсовет к допросам. Это безобразие будет продолжаться долго, так местная власть объявила нам, что они (рабочие) будут жить в Суморьеве до тех пор, пока не снимут колкола, а мы не разрешаем им, и за ето время у нас может получиться убийство, так как у нас не хватает терпение над их издевательством».

ВЦИК сделал запрос местным органам власти, а 25 января 1935 года Горьковский крайисполком доложил: «Произведенной проверкой через органы Прокуратуры выяснилось, что со стороны местных органов власти ничего незакономерного в отношении религиозного объединения села Суморьева, а равно и отдельных верующих допущено не было; колокольный звон в селе Суморьеве был прекращен постановлением Президиума РИК’а от 4/9-34 г., утвержденным крайисполкомом 3/Х-34 г. К снятию колоколов было приступлено на основании нарядов Госфонда, но бригада Металлолома встретила сопротивление церковников. На конспиративных заседаниях церковный совет организовал саботаж включительно до открытых сопротивлений мероприятиям по съемке колоколов, а равно и другим мероприятиям советской власти. В результате был произведен налет на Суморьевский сельсовет, на квартиру председателя сельсовета Бабушкина, где выбили окна, рамы, нанесли побои жене избача; сожгли спортивный городок; в церковной сторожке скрыли около 3 тонн кулацкого хлеба и т. п. На место выезжали председатель РИК’а, секретарь Райкома ВКП(б) и районный прокурор. Произведенной массовой разъяснительной работой вопрос урегулирован, а виновные в организации открытых выступлений осуждены от 1,5 до 6 лет (5 человек, в том числе служитель культа Крюковский)».

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°47′09″ с. ш. 42°54′18″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районВознесенский

Сельское поселениеБахтызинский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население7 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83178

Код ОКАТО22219848001

Код ОКТМО22619408131