Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 501 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 133 км.
Расстояние до районного центра воскресенское (по прямой) составляет 5 км.
Глухово — село в Воскресенском районе Нижегородской области, административный центр Глуховского сельсовета.
География
Расположено на берегу озера Глуховского.
История
Глухово находится в Воскресенском районе на севере Нижегородской области в центре природного парка «Воскресенское Поветлужье». Расположено оно на берегу озера Глуховское. Озеро образовалось на месте старого русла реки Ветлуги (старица). Первоначально озеро называлось Глухое.
Село также называлось изначально Глухое. Предположительно, поселение на реке Ветлуге было основано на месте монашеского скита Троицкого Бабьегорского Черноезереского монастыря (с. Троицкое). Название села связано с тем, что оно находилось в глухом лесу, куда трудно было попасть во время долгих весенних разливов Ветлуги.
Точная дата основания села не известна. Но первое упоминание датируется 1850 годом. В старину, согласно топографическим межевым атласам Менде 1850-х гг., село Глухово имело 72 двора.
В 1859 году село значилось владельческой деревней центром Глуховской волости Макарьевского уезда (ныне Воскресенский район) Нижегородской губернии (ныне Нижегородской области). Последняя владелица- Гомолицкая. К сожалению, никаких сведений о ней не сохранилось. В то время в селе насчитывалось уже 82 двора с 138 жителями.
Известно, что в 1911 году было 98 дворов. В 1925 году население составило 552 человека.
В селе были распространены различные ремесла и промыслы.
Женщины занимались сторочевышиванием (другое название «строчевенный» промысел). Сущность этого промысла заключается в выдергивании из платяной ткани по определенному узору ниток, формировании, тем самым на полотне сквозного рисунка и затем обматывании его нитками. Нитки могли быть выбраны в тон полотна или контрастировать с ним. Полотно бралось льняное или полульняное. Изделия оформлялись белой или цветной «строчкой», с простым узором «пшено», «мушка» и др.Такое вид ремесла был распространен в каждом доме, где была взрослая девушка. Таким образом, готовилось приданое. Вышивали подзоры, полотенца, одежду.
Кроме того, было распространено узорно- ремизное ткачество. Домоткаными узорами женщины украшали одежду, скатерти, полотенца. Материалом для ткачества служили лен и хлопок, орнамент в основном был геометрическим, использовались белый, красный и синий цвета.
Численность населения
1999 — 272
2002 — ↗ 319
2010 — ↘ 317
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 319 человек. Наименьшаая численность населения была в 1999 году, и была 272 человек.