Разнежье

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 503 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 106 км.

Расстояние до районного центра воротынец (по прямой) составляет 18 км.

Разнежье — село в Воротынском районе Нижегородской области, входит в состав Михайловского сельсовета. Пристань на левом берегу Волги.

Географическое положение

Разнежье расположено на левобережье реки Волга, на берегу протоки (воложки) в 6 км от села Михайловское. До районного центра можно добраться лишь паромной переправой Михайловское — Фокино.

История

Согласно суздальской летописи в 1372 году есть упоминание о первом поселении — Разнежье на Воротынской земле.

После смерти в 1389 году великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского правителем государства стал его сын Василий Дмитриевич. Действуя всеми доступными средствами он повёл активную политику на присоединение к Московскому княжеству исконных русских земель. Так в 1392 году он купил в Орде у Тохтамыша права на великокняжеский стол Нижегородского княжества. Местные бояре утратили прежние привилегии и вынуждены были искать источники существования. Так Семён Разнежский заложил своё имение, включая земли, воды и бортными угодьями за 20 руб. серебра архимандриту нижегородского Благовещенского монастыря Малахию до Вербного воскресенья следующего года. В случае неуплаты в срок долга Разнежские земли навсегда переходили в монастырское владение. Очевидно, князь не сумел найти денег для выкупа, хотя он оговорил в договоре, что в случае неуплаты им долга, Разнежские земли и воды будут значиться как вклад для поминовения 3 февраля каждого года его вместе с родом. Так древняя запись монастырского синодика (сохранился в подлиннике) не только уточняет полное прозвание первого владельца земель на левобережье Волги — Семёна Степанова сына Разнежского, но и состав одного из древнейших родов нижегородцев.

Два последующих столетия не приносили Благовещенскому монастырю особых доходов от разнежской вотчины. Эти земли оказались беззащитными перед постоянными угрозами с востока со стороны Казанского ханства. Так в 1439 году отряд Улу-Мухаммеда выжег Макарьев-Желтоводский монастырь, пройдя вверх по Волге как раз через Разнежье. После этого район Заволжья запустел на века. Власти Благовещенского монастыря стали платить в казну за Разнежские владения в год всего 50 коп.

Согласно нижегородской летописи, «в Разнежье в мае 1469 года ночевала судовая рать нижегородского воеводы И. Д. Руна, направлявшегося походом на Казань».

После окончания Смуты начала XVII века, в относительно мирных условиях жизни Поволжья, жизнь здесь стала постепенно возрождаться.

Весьма ценная историческая и географическая информация содержится в монастырских описях владений: «Благовещенского монастыря вотчина село Разнежье, что поселено вновь после писцовых прежних книг (1621 — 1624 годов) от реки Волги вверх по Рознежской заводи, от устья на правой стороне, на бортных Рознежских ухожьях и от реки ж Волги, промеж речек Талбочановки и Орловки, а Строек и Бабки то ж».

В 30-х годах XVII в. был возведён деревянный шатровый Благовещенский храм, в его ризнице были не только обычные для сельских церквей оловянные сосуды, но и серебряный потир и дискос.

В середине XVII века среди сельчан появились и бобыли, не имевшие пахотной земли и занимавшиеся исключительно ремеслом и торговлей.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°10′50″ с. ш. 45°40′31″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районВоротынский

Сельское поселениеМихайловский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население455 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83164

Код ОКАТО22221840001

Код ОКТМО22621424106