Огнёв-Майдан

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 517 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 118 км.

Расстояние до районного центра воротынец (по прямой) составляет 4 км.

Огнёв-Майдан — село в Воротынском районе Нижегородской области на реке Огнёвка, центр Огнёв-Майданского сельского совета.

Географическое положение

Огнёв-Майдан находится к югу Воротынца, в 2,5 км от дороги Воротынец — Спасское и в 7 км от районного центра.

Майдан в переводе с татарского (тюркская языковая основа) — площадь в населенном пункте, или открытое место среди леса. По особым приметам каждому майдану народ присваивал меткие и точные названия. Например, Березовый Майдан — от обилия берез.

Приставку Огневский Майдан получил тогда, когда по его границам с непроходимыми лесами загорелись огни. В кострах жгли срубленный лес. Расширяли площадь под посевы хлебов, а заодно и готовили золу-поташ, которая тогда была нужна для выделки кожи.

История

Селение, названное Огневским Майданом, появилось несколько позже освоения поймы Волги и Суры. К тому времени окончательно улеглись волнения, связанные с мятежом внутри Русского государства и нашествием польских шляхтичей во главе с Лжедмитрием в 1611 году. Васильсурский воевода того времени Хрущев был смещен с воеводства за поддержку мятежа, совершенного чувашами, марийцами и мордвой, которые были на стороне польских интервентов.

Новый воевода Осип Коноплев, сменивший Осип Коноплев, сменивший Хрущева, начал выполнять указания хозяина вотчины князя И. М. Воротынского (сына прославленного воеводы, казненного Иваном Грозным) по усиленному освоению края.

К 1615 году Васильсурским гарнизоном стрельцов под руководством воеводы О. Коноплева были уничтожены и рассеяны остатки мятежников в виде разбойничьих шаек под предводительством Фоки, Бармы, Клепика и других. К 1617 году на месте обитания Фоки возникло скотоводческое селение. Наступившее затишье дало возможность заселять и осваивать весь край.

Очевидно, в это время могли возникнуть с. Отары как центр отгонного пастбища скота.

О.Коноплев, справившись с разбойниками, сокращал гарнизон стрельцов, расселяя их с семьями по всей вотчине. Ясно, что нужно было укрепить дальние подходы к вотчине, то есть создать форпосты по реке Урга от набегов мордвы. Несколько позднее, с 1619—1620 гг. необходимо было заселить и освоить и ближние подступы к Василю и Воротынцу. Так появляются села Огневский Майдан, Елвашка, Семьяны. Мы не располагаем материалами с точными датами основания этих сел, но в сведениях о Васильсурском уезде и архивных данных о Фокине села упоминаются. Позднее, с 1625 года очередной воевода Богдан Семенович Сабуров, а с 1630 г. Федор Кривцов, продолжают осваивать земли вдоль рек Чугунки и Гремячки.

Доведенное до крайней трудности войнами и смутами русского государство очень нуждалось в хлебе, и поселения в вотчине князей Воротынских стали возникать как производители зерна. Большие массивы лесов сводились под посевы ржи, а позднее льна и конопли.

К концу 17 века, после смерти Ивана Алексеевича Воротынского, не оставившего наследников, род Воротынских угас. Часть поместья Воротынских была передана графу генерал-адмиралу Федору Алексеевичу Головину. Другая часть была передана в дворцовое ведомство, то есть была резервом для дарения придворным и заслуженным лицам русского государства. Так, в начале 18 века Огневский Майдан, Фокино и Сомовка были подарены родоначальнику оружейных заводчиков из Тулы, Никите Демидову. В Фокине, в Корельской долине, в 1720 году Демидовыми были обнаружены залежи болотной железной руды.

С этого момента, теперь уже для нужд выплавки железа, в ямах Огневского Майдана снова загорелись огни. Название — Огневский Майдан подтверждалось снова. Был нужен уголь. Демидовы глубоко проникали в наш край даже туда, где они не были хозяевами, не говоря уже об Огневском Майдане, который полностью подчинялся нуждам плавильного производства.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°01′23″ с. ш. 45°53′49″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районВоротынский

Сельское поселениеОгнёв-Майданский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население468 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83164

Код ОКАТО22221828001

Код ОКТМО22621428101