Бабкино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 333 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 70 км.

Расстояние до районного центра посёлок городского типа Вача (по прямой) составляет 10 км.

Бабкино — деревня в Вачском районе Нижегородской области. Входила ранее в состав Епифановского сельсовета, с 2014 года входит в состав Арефинского сельсовета.

Деревня располагается на краю Вачского района у границы с Сосновским районом, с его населёнными пунктами Богданово, Меледино, Леонтьево, Филюково, Каргашино, Колпенское.

История

Происхождение названия деревни доподлинно неизвестно. Существует, как минимум, две версии: либо название происходит от фамилии Бабкин, либо от поместья, переданного по наследству от бабки внукам.

Изначальная история Бабкино уходит в глубь веков. Сегодня уже невозможно найти подтверждающих это письменных источников, но вначале 17 века Бабкино было вотчиной князей Болховских.

В Нижегородском уезде землевладение Болховских фиксируется с конца 16 века. Известен Дмитирий Иванович Болховской — воевода в Алатыре. Он владел двумя поместными жребьями пустоши Княжья Тарка Березопольского стана. В начале 17 века, в Смуту Болховские сражались на стороне царя Василия Шуйского. Россию в эти годы охватила Смута с её жестокой борьбой за власть, самозванщиной, голодом и разореньями. И в те годы Бабкино как и Панино, Каргашино, Золино входило в состав Матюшевской волости Березопольского стана. Березополье и Павловский край тогда оказались в самой гуще многих трагических событий. Тогда князю Роману Федоровичу Болховскому было пожаловано Бабкино «за прямую службу и кровь явственную».

В описании Павловской пятины 1722- 1723 годов в состав прихода с. Колпенское, церкви во имя Живоначальной Троицы (причт из двух священников и диакона) пахотной церковной земли 60 десятин в 3-х полях входили деревни Кипрово, Скришцово, Вертево, Мочалово, Валтырево и Бабкино. В приходе было 6 помещичьих усадеб, а также 1 драгунская и 3 шляхетских.

В 1795 году Бабкино, вотчина князя Сергея Борисовича Болховского, было отдано как приданое за дочерью С. Б. Болховского княжною Надеждой Сергеевной генералу Ермолаю Великопольскому, владельцу села Чукавино Тверской губернии. Так в Бабкино, среди прочих фамилий, появились Чукавины «чукавый» (новгородкое- сметливый, догадливый). В 1801 году Бабкино было передано в наследство дочке Ермолая Ивановича и Надежды Сергеевны — Фавсте Ермолаевне (по мужу Нератова). Фавста — сестра жены Н. И. Лобачевского. Нератов Иван Александрович — генерал, командир Ижевского оружейного завода. Постоянно Нератовы проживали в имении Чистопольского уезда Казанской губернии, а в Бабкине был управляющий.

Деревня в два порядка с тремя колодцами (Княжной, Елоховый, на Мустиной горе) и прудом находилась на пригорке и условно делилась на три части: низ, середина, на горе.И когда интересовались кем-то, где он живёт, говорили, что «на горе» или «на низу». Почти со всех сторон деревню окружают рощи и кустарниковые массивы: Роща, Занога, Коровашек, Попова гора, Тренино, Рязово, Сосна, Дуброво и другие. Из имеющихся там родников вода собирается в небольшие речушки, которые охватывают деревню с трёх сторон и собираются в одну речку Кишму, берущую начало у села Колпенское и текущую мимо Бабкина в сторону Богданова и далее к Ворсме, а затем вливается в Оку, которая через 70 километров соединяется с Волгой. В ней часто ребятня ловила гольцов на уху. Вдоль этих речушек располагались заливные луга, где заготавливалось сено для общественного скота, а часть его распределялась между колхозниками в зависимости от заработанных каждым из них трудодней. В бывшем барском доме на горе функционировала начальная школа, а для получения неполного среднего образования ученики ходили мимо пруда в Мелединскую гору, через поле и луг за полтора километра в Мелединскую семилетнюю школу. Для получения среднего образования ходили через Заногу и Каргашино в село Панино, расположенное в шести километрах от Бабкина, в Панинскую десятилетнюю школу.

В деревне жили большей частью староверы – Кузнецовы, Чанновы (кроме Ефима Павловича и Мороза), Викторовы, Соловьёвы, Кольцовы, Зуевы. Причем они относились к беспоповской вере Поморского согласия (у них вместо церквей были в основном молельные дома). И только одна изо всей деревни Горина Анна Николаевна (Миколавна) ходила молиться за 12 км. в с. Федурино, где была ближайшая староверская церковь. К обычным православным, так называемым «Мирским», которые ходили в Колпенскую, а затем, когда её в 30-е годы 20-ого века разрушили, в Арефинскую церковь, относились Беловы, Каревы, Пашины, Чукавины. Кладбища в Бабкине не было, хоронили около с. Колпенское (1.5 км. от Бабкина) ближе к Бабкину староверов, а через овраг ближе к церкви православных. В Бабкине организовал кладбище Кузнецов Федор Михайлович в мае 1917 года, похоронив там своего ребёнка Артемия. Позднее, когда разрушили Колпенскую церковь, православные тоже стали хоронить в Бабкине на этом же кладбище, но только в той его части, которая направлена в сторону д. Богданово.

Основным занятием жителей всегда было земледелие, которое велось, до революции 1917 года, единоличными хозяйствами. Кроме земледелия, жители Бабкина занимались металлообработкой, присаживали ножи и вилки.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°47′49″ с. ш. 42°56′17″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районВачский

Сельское поселениеЕпифановский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население0 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83173

Код ОКАТО22217816002

Код ОКТМО22617408106