Спасское

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 428 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 90 км.

Расстояние до районного центра рабочий посёлок Шатки (по прямой) составляет 13 км.

Спасское — село в составе Кержемокского сельсовета Шатковского района Нижегородской области.

География

Село расположено на реке Астра (приток Тёши) в 14 км к востоку от рабочего посёлка Шатки и в 124 км к югу от Нижнего Новгорода. Высота центра селения над уровнем моря — 206 м.

В селе есть пруд, один из самых крупных и богатых рыбой водоёмов Шатковского района. Пруд имеет искусственное происхождение, был создан путём строительства плотины на реке Астра. Исторически пруд находится в Спасском с XVIII века. Есть упоминание в газете «Казанские Известия», номер 17, 1814г., где описывается село Спасское, принадлежащее Статскому Советнику Безсонову, его замок, Английский сад и пруд с мостом.

В своём современном виде существует с 1961года, когда была построена новая плотина и проходящая по ней дорога. Площадь пруда 118607 м2 (11,86 Га), периметр 1915.76 метров. Пруд находится в хозяйственном ведении Шатковского общества охотников и рыболовов. Карп, как ценная промысловая рыба, был запущен туда вскоре после его создания. Половить рыбку приезжают не только из Шатков. Регулярно проводятся соревнования по рыбной ловле.

В летний период на пруду проходят тренировки и соревнования по гребле на байдарках и каноэ.

На берегу пруда нашли свой дом журавли, которые прилетают после зимовки. Помимо журавлей на пруду можно наблюдать диких уток, хищных птиц – разные виды орлов. Очень много ондатры, встречаются бобры.

История

Известно, что в 1683 году в имении князя Василия Фёдоровича Одоевского Неркушах была построена Спасская церковь. Имение Одоевского появилось в данном месте в 1677 году в связи с разработкой пригодных для производства поташа лесов.

В писцовой книге бортничьих и мордовских деревень Арзамасского уезда, составленной писцами В.Ф. Киреевым и подьячим Г. Молчановым сообщается: «Да в том же Чюкалском ухожае на речке на Остре поселены будные промыслы во РПS (186) году кравчего князя Василия Фёдоровича Одоевского». Год создания промыслов – 7186 от сотворения мира (1678 от рождества Христова). В.Ф. Одоевский завёл промыслы на речке Остре (Астре), в Чукалском бортном ухожае иванцевской мордвы. Часть этого ухожая после 1628 года расчищали себе под пашню крестьяне с. Архангельское и д. Кержемок. Сохранившиеся же к 70-м годам леса были использованы для производства поташа.

Помимо лесов на речке Астре, Одоевский для производства поташа использовал леса, расположенные поблизости от бассейна Астры, в частности, на водоразделе и в бассейне соседней речки Суморги (приток рч. Сердемь). Как сообщали представители мордвы д. Вечкисевы: «А в Садарском бортном ухожье на те будные майданы да на будные майданы кравчего князя Василья Фёдоровича Одоевского делное ж и неделное деревье и всякой лес секут». Таким образом, леса для производства поташа на майдан В.Ф. Одоевского располагались в верховьях речки Астры и расположенных через водораздел верховьях речки суморги. Уже через 6 лет в поместье В.Ф. Одоевского была построена церковь во имя «Всемилостиваго Спаса» и поселение получает название по названию церкви – Спасское. Отметим, что в первой четверти XVIII века одновременно с названием Спасское, фигурирует также и Спасский Майдан.

Существует документ – ссудные записи крестьян боярина и дворецкого князя Василия Фёдоровича Одоевского, относящиеся к рассматриваемому нами периоду. Эти несколько ссудных записей приоткрывают один из эпизодов заселения Спасского и, в целом, показывают процесс закрепощения крестьян.

Ссудные записи – это договор между сторонами. С одной стороны выступал заёмщик, который брал ссуду, следствием же сделки о займе было поселение «во крестьянство». Заёмщиками выступали вольные «государевы» люди. Так, за 1 год, с 1 марта 1682 по 10 февраля 1683 года, взяли ссуды и записались жить в деревне Неркуши за князем Василием Фёдоровичем Одоевским 28 глав семейств. С жёнами и детьми это составило 107 человек.

Из ссудной записи мы видим, откуда заселялись майданы работниками, есть данные и о национальности. Эти записи подтверждают о наборе на майданы мастеровых людей, ранее проживавших на территории Речи Посполитой. Мы видим, что из 28 глав семейств – 14 поляков, трое – сынов польских, двое – из Оршанского повета, 1 человек записался из Барышского польского повета, 1 – «черкошанин», 7 – не указано откуда. Из этих глав семейств – 22 будника.

Ссуда, как правило в размере «десяти рублёв», бралась новыми крестьянами «…на лошеди и на коровы и на всякую животину и на всякий семенной хлеб и на дворовое строение». То есть мы видим, что будники сажались на пашню, обзаводились дворами, хозяйством и земельными наделами, причём имущество и инвентарь создавались при помощи ссуды. За ссуду они обязывались «жить…за Государем своим за боярином за князем Василем Фёдоровичем Одоевским в Арзамасское его вотчине в деревне Неркуше и доход его Государев нам платить со своею братею в ряд и за него, Государя своего, за иного ни за кого не выйти и не заложитца и не збежать». В случае побега, «и тою ссуду у Государя своего снесём и где нас Государь наш сыщет и ему, государю нашему взять на нас та своя ссуда вся сполна, а крестьянство и впредь во крестьянство».

Ссуда вовлекала в расчёт ещё и личный крестьянский труд на землевладельца, и барщину, как дополнительную повинность за долг и оброк. Это отражено в записи от 3 января 1684 года. Иван Яфимов сын Бык, записываясь в д. Неркушу за господина В.Ф. Одоевского, обязывается не только жить за ним в деревне, но и «пашня пахать и сена косить, и всякие изделья делать и подати всякие давать».

Инфраструктура

Сельская библиотека, дом культуры, магазин, до 2011 года работала общеобразовательная школа, есть ФАП. На 2017 год в селе числилось 12 улиц.

В селе находилась усадьба барона Д. Г. Розена. В настоящее время сохранился лишь пруд, на берегу которого располагалась усадьба.

Численность населения

2002479

2010397

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 479 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 397 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°13′10″ с. ш. 44°20′50″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районШатковский

Сельское поселениеКержемокский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население397 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83142

Код ОКАТО22257816010

Код ОКТМО22657416136