Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 400 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 98 км.
Расстояние до районного центра рабочий посёлок Шатки (по прямой) составляет 20 км.
Кардавиль — село в Шатковском районе Нижегородской области. Входит в состав городского поселения рабочий посёлок Лесогорск.
Известный финно-угровед Г. И. Ермушкин считал, что название села Кардавиля (эрз. Кардавил’) происходит от слов «калда/кардо» (изгородь) и «вил’/вэл’э» (село), что означает «огороженное село».
Краевед Е. И. Парадеев, в его ранних публикациях, считал, что название села происходит от слов «кардаз» и «вирь», что означает «лесной двор». Но в поздних работах он писал, что, по его мнению, выведение названия деревни как из слов «кардаз» (двор) и «веле» (село), так и из слов «кородомс» (защищать) или «кардамс» (запретить) не объясняют звук «л» в конце ойконима. Ввиду того, что село Кардавиль стоит на Кардавильском овраге, эрзянское название которого можно восстановить или как «Кардавлей» (от слов «кардави» — «укрощать» и «лей» — «ручей»), или как «Кардовлей» («кардо» — «хлев»), он допускает, что село получило название по оврагу.
География
Село находится в юго-восточной части Нижегородской области на расстоянии приблизительно 17 километров по прямой на запад-юго-запад от поселка Шатки, административного центра района.
История
Неподалеку от села расположен кардавильский грунтовый и курганный могильник XIV—XVII веков, который исследовался начиная с 1926 года.
В 1538 году Иван IV пожаловал Тахтамыша Азбердеева (во крещении — Ивана Шейсупова) по прозвищу «Казак» княжением над кардавильской мордвой. До Тахтамыша князем кардавильской мордвы был его отец Азбердей.
В 1555 году Иван IV подтвердил права Тахтамыша Азбердеева на княжение кардавильской мордвой.
В 1567 году княжением над кардавильской мордвой были пожалованы Борис и Давыд Ивановичи (Тахтамышевичи).
Интересно, что в середине XVI века у кардавильской мордвы князем был Азбердей и его потомки, а у кирдяновской мордвы — Сумарок Муратович и его потомки, но в писцовых книгах XVII века деревня Кардавиль входит в состав Кирдяновского беляка. А. В. Беляков и М. М. Акчурин, ввиду наличия в черновиках Саровского монастыря, датированных 1720-ми годами, упоминания о переселении макателемской и кардавильской мордвы из Кадомского уезда в Арзамасский, сделали предположение о том, что в Кардавиле произошла смена населения. Лингвистические исследования Г. И. Ермушкина также подтверждают переселение носителей говоров кардавильского типа (Большой Макателем, Кардавиль, Понетаевка, Корино) с низовьев реки Сатиса — со стороны села Теньгушева.
В 1628 году в деревне Кардавили было 53 жителя мужского пола в 34 дворах.
В «Книге письма и меры Дмитрея Юрьевича Пушечникова да подьячего Офонасья Костяева 7132 -го, и 7133 -го, и 7134 -го году Алатарскаго уезда татарским, и буртарским, и мордовским вотчинам бортным ухожьем.» деревня Кардавиль Арзамасского уезда упоминается 8 раз: Кирдавич, Кордовир, Кордавирь, Кудавирц, Кондавирь, Кердавир, Кердавирь, Кордавир.
В 1641 году в деревне Кардавили было 100 жителей мужского пола в 61 дворе.