Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 524 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 147 км.
Сеченово — село в Нижегородской области, административный центр Сеченовского района и Сеченовского сельсовета.
Место рождения известного русского физиолога Ивана Михайловича Сеченова. Там жила породнившаяся с Сеченовыми семья Филатовых, из которой вышла целая плеяда деятелей мировой, русской и французской медицины, науки и культуры. С Тёплым Станом связаны детские и юношеские годы сподвижника адмирала C. О. Макарова. Героя Социалистического Труда академика А. Н. Крылова — одного из родственников и И. М. Сеченова, и Филатовых. В Тёплом Стане, например, — корни и малая родина братьев Ляпуновых — знаменитых русских академиков математика А. М. Ляпунова, знатока славянских языков Б. М. Ляпунова, а также композитора C. М. Ляпунова.
География
Находится в 198 км от областного центра города Нижнего Новгорода, в 130 км от столицы Республики Мордовия города Саранска и в 170 км от столицы Республики Чувашия города Чебоксары, а также в 321 км от города Выкса.
История
Основано в 1552 году царём Иваном Грозным во время его третьего похода на Казань. На речке Медянка, недалеко от её истока, войско Ивана Грозного раскинуло десятый по счёту стан. По преданию, в течение всего похода погода была ненастной, а перед десятой остановкой на ночлег она изменилась: стало тепло и солнечно. Царь Иван Грозный назвал десятый стан Тёплым, отсюда и пошло название Тёплый Стан. Заселение территории относится к XVI веку.
Село Тёплый Стан — ныне Сеченово — вошло в историю как родина многих замечательных учёных, деятелей культуры, искусства, военачальников.
Первым владельцем Тёплого Стана был Осип Иванович Ермолов, который был глубоко верующим человеком. В 1631 году, за несколько лет перед смертью, Осип Иванович Ермолов постригся в монахи и ушёл в Благовещенский монастырь, подарив ему значительную часть своего теплостанского поместья, а оставшуюся часть поделил между сыновьями Александром, Михаилом и Родионом.
Родион Ермолов ходатайствовал перед наместником Алатырской провинции о переименовании Тёплого Стана в село Родионовское и, хотя просьбу его отклонили, он по заведённому в то время порядку официально внёс в реестр своё поместье в Тёплом Стане под названием «Родионовское».
В 1752 году Дмитрий Сеченов передал своё имение брату Ивану Андреевичу, костромскому дворянину, отставному капралу, от которого оно затем перешло к деду великого русского просветителя и физиолога И. М. Сеченова — Алексею Ивановичу Сеченову. После смерти последнего теплостанское имение переходит по наследству к Михаилу Алексеевичу Сеченову, отцу И. М. Сеченова.
Вторая часть теплостанского поместья дробилась между многими наследниками Ермоловых. Земли закладывались, продавались и выкупались; в качестве приданого части поместных и вотчинных земель выделялись дочерям, выходящим замуж за гвардейских офицеров, статских и титулярных советников.
В 1752 году Фёдор Иванович Ермолов объединил в единое владение все поместья в Тёплом Стане, ранее принадлежавшие клану Ермоловых, утративших по разным причинам прямую связь со своими имениями. К этому времени Ф. И. Ермолову также принадлежали крупные поместья в селах Черновском и Апраксине, ныне расположенных в Большеболдинском районе Нижегородской области.
Численность населения
1959 — 2042
1970 — ↘ 2024
1979 — ↗ 2588
1989 — ↗ 4085
2002 — ↗ 5239
2010 — ↗ 5263
2021 — ↗ 5428
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2021 году, когда она составляла 5428 человек. Наименьшаая численность населения была в 1970 году, и была 2024 человек.