Бортсурманы

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 516 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 121 км.

Расстояние до районного центра пильна (по прямой) составляет 19 км.

Бортсурманы — село в Пильнинском районе Нижегородской области. Административный центр Бортсурманского сельсовета.

Расположено на реке Ялма (приток Суры) в 19 км к северу от Пильны и в 135 км от Нижнего Новгорода.

В 1900 году в 168 дворах жило: 595 м. и 598 ж.;

Известно тем, что здесь жил и служил в Успенской церкви святой праведный Алексий Бортсурманский.

История

По сохранившимся преданиям можно предполагать, что село возникло более четырехсот лет тому назад. Среди дремучих лесов в конце XVI века возникает небольшое татарское поселение на месте, где располагалось здание старой средней школы и близлежащие дома. Сохранившиеся остатки могил (вещи, кости, оружие, украшения) дают предположения, что здесь находилось татарское кладбище. Поселение находилось на реке Ялма, название которой переводится с татарского «яблоко», что даёт дополнительный повод предполагать наличие татарских поселений в этой местности. С усилением русского государства власть Москвы стала распространяться на Восток. Границей русских земель на востоке становится река Сура. В 1552 году с захватом г. Казани закончилось присоединение всего Казанского ханства к Московскому государству. Царь Иван Грозный вновь завоеванные земли дарил своим приближенным — дворянам, помещикам, которые на эти земли стали завозить крепостных крестьян. Так на месте татарского поселения возникает небольшая русская деревушка с названием Старо-Никольское, окруженная дремучими лесами, рекой и многочисленными озерами. А это давало возможность населению заниматься охотой, рыбной ловлей, сбором меда диких пчел. Позднее жители деревни Старо-Никольское стали распахивать пустоши под посевы, а когда земледелие стало их главной задачей, сносят и раскорчевывают леса, увеличивая запашку. Неотъемлемой частью земледелия становится занятие крестьян разведением скота.

С годами население росло, и уже к середине XVII века деревня Старо-Никольское стала насчитывать несколько десятков домов. В XVIII веке переименована в Бортсурманы. К Бортсурманам, как к центру волости, принадлежали Козловка, Ягодное, Рословка (или Никольское), Рыхловка, Арьевка (или Малавка). По последней десятой ревизии (1858 год) в Бортсурманах было 90 дворов и 700 жителей, из которых 340 мужчин и 360 женщин. В это число входило 18 человек «духовных лиц» и придворная. Один из отрядов Разина, возглавляемый Максимом Кривоносом, проплывал на лодке вверх по Суре, которая в то время протекала на месте современного озера Барабанское. Бунтовщики, проплывая мимо населенных пунктов, расположенных рядом с рекой, били в барабаны, призывая местное население присоединиться к ним. Битье в барабаны как память об этом событии позднее нашло свое отражение в названии озера «Барабанское».

В конце XVII века местное население, кроме земледелия и скотоводства, занимается ремеслами. Излишки сельскохозяйственных продуктов и ремесленные изделия местные крестьяне продают в городе-крепости Курмыше, построенном еще в 1372 г., как опорный пункт против ханской Казани. Продажа собственных продуктов вызывалась необходимостью уплаты оброка помещикам. На грани XVII—XVIII веков происходит такое важное событие, как перенесение деревянной церкви из сельца Рословки в Старо-Никольское, после сего деревня стала называться селом. После подавления бунта Пугачева село было поделено между помещиками Пазухиными, Шипиловыми, Литвиновыми.

Во второй половине XVIII века в селе вместо деревянной была построена каменная Успенская церковь, здание которой (кроме двух приделов, построенных позднее) сохранилось до настоящего времени. Храм каменный, построен в 1789 году помещиком Петром Петровичем Пазухиным. Престолов в нем три: главный (холодный) — в честь Успения Пресвятые Богородицы и в приделах (теплый) один — во имя Святителя и Чудотворца Николая, а другой — во имя Святителя Иоанна Златоустого.

Население села Бортсурманы росло. Жизнь крестьянства не была легкой. Мужское население, годное для службы, забиралось в армию. В солдатах служили по 25 лет. Зачастую служба в армии зависела от местного помещика. Распространена была замена одного рекрута другим по согласию и желанию другого. За это первый, вместо которого нанимался второй (он с этого времени назывался «наемником»), обязан был в течение одного года (перед призывом) содержать «наемника», то есть одевать, обувать, кормить и т. д. Крепостным крестьянам приходилось подчиняться воле помещика. Случалось, что староста подходил к окну дома, стуком палки вызывал хозяина и ставил его в известность о выдаче его дочери замуж за 40-50 км за совсем незнакомого человека. «Так повелел барин».

До конца XIX века школы в Бортсурманах не было, и учились у священника. При наличии большого количества плодородной земли, тучных лугов и пастбищ крестьяне находились в большой зависимости от помещиков вплоть до Октябрьского переворота 1917 года. Дело в том, что из 3002 десятин крестьянам принадлежало 962 десятины, а большая часть земли, притом лучшей, принадлежала помещикам и частично церкви. Церкви (духовенству) принадлежало 33 десятины и 2007 десятин — помещикам, в том числе Пазухиным — 1012, Шипиловым — 515 и Пантусовым — 480 десятин. В общий крестьянский надел входило 214 десятин лугов и 20 десятин выгона.

В Бортсурманах было пять мельниц, из них три крестьянские и две помещичьи. В имении Шипиловых функционировал конный завод, а в Козловке — кирпичный, производительность до одного миллиона штук в год.

Весной 1918 года в селе установилась советская власть. Крестьяне свергли помещиков Пазухина и Шипилова. Дом Пазухина был сожжен, а Шипилова передан под школу.

Численность населения

2002595

2010573

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 595 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 573 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°43′16″ с. ш. 45°52′08″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районПильнинский

Сельское поселениеБортсурманский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население573 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83192

Код ОКАТО22245812001

Код ОКТМО22645412101