Низково

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 339 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 62 км.

Расстояние до районного центра павлово (по прямой) составляет 18 км.

Низково — деревня в Павловском районе Нижегородской области. Входит в состав городского поселения город Горбатов (до 2009 года входила в состав Чмутовского сельсовета).

Деревня расположена в 2,5 км к юго-западу от города Горбатова на правом берегу реки Оки, на маловодной речке Мостовке. Соединяется с Горбатовым асфальтированной дорогой.

К северу от деревни имеется большое количество маленьких озёр, многие из них сильно заросли травой, а по берегам — кустарником и являются хорошим убежищем для рыбы и дичи, что позволило открыть здесь охоту по лицензиям и путевкам. С востока поля деревни ограничиваются лесистыми овражистыми холмами, а с юга — ручьём Ревуном (Реуном, в просторечье Ревякой), стекающим с поросших лесом гор и впадающим в Оку.

Описание местности в статистической ведомости 1859 года: «Вид местности низменный, почти ровный, открытый с высоты и весёлый».

На территории Низково и его окрестностях преобладают суглинистые серые почвы, которые используются под сады и на которых выращиваются зерновые и огородные культуры. Пойменные луга являются хорошими пастбищными и сенокосными угодьями. Плодородные дерново-луговые почвы используются и в огородничестве.

История до Октябрьской революции

В XI — XVI веках эту местность населяли приокские языческие племена луговых черемис и мещеры, память о которых сохранилась до настоящего времени в местных названиях: овраг Черемис, деревня Мещера, село Мещерские Горы, Мещерская заводь.

С основанием Нижнего Новгорода в устье Оки усиливается заселение её берегов русскими. Обилие рыбы в реках, пушного зверя в лесах, плодородные земли, благоприятный климат способствовали возникновению здесь все новых и новых поселений.

Ещё быстрее заселение края и крещение его населения пошло после взятия Иваном IV Грозным Казани (1552 год) и Астрахани (1556 год), когда в Поволжье устремилась масса переселенцев, часть которых осела и по берегам Оки. Сюда шли мастеровые люди, беглые крестьяне, а позднее раскольники, спасавшиеся от преследований.

Заселив здешние края, земледельцы с помощью топора и огня освобождали участки земли из-под леса для пашни, на которых стали сеять рожь как главную продовольственную культуру, овес на корм скоту и лён для производства домашнего холста. Скотоводство, охота, рыболовство, бортничество, различные промыслы давали дополнительные средства к жизни.

Первое упоминание о Низкове в письменных источниках относится к 1565 году, когда оно именовалось пустошью (обрабатываемая, но не заселённая земля) Нискою, находящейся во владении Темиря Берсенева сына Комарова. Рядом с пустошью Нискою располагался починок Поярков «на речке на Мостовке», находившийся во владении новокрещенных луговых черемис. В дальнейшем починок Поярков был переименован в деревню Пояркова «Черемисская тож», которая слилась с пустошью Нисково, и образовалась деревня Низково (в старинных документах — Нисково).

В архиве Коллегии Экономии сохранилась Грамота Царя Иоанна Васильевича (Грозного) «от сотворения мира» 7073 года (1565 год) апреля в 6-й день о передаче этих земель Суздальскому Спасо-Ефимьеву монастырю: «…От Царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Руссии в Нижегородский уезд Павловских сел приказчику Тимофею Харлантьеву. Пожаловал есми свою богомолью Спаса-Ефимьева монастыря архимандрита с братею в Нижегородском уезде в Березополье деревнею Мещерскою порослью на усть заводи на реке на Оке, что была за Ондрюшею за Горбатовым в поместье; да деревнею Зиминки (Лисёнки) на речке на Гавриловке, что была за кожуховскими бортники, а ныне положен на неё посадной хлеб; да оброчными деревнями — деревнею Костиною, да деревнею Худяковою на Мещерской заводи, да починком Поярковым на речке на Мостовке, что была за новокрещены луговые черемисы, да пустошью Нискою, что осталося за мерою у Темиря Берсенева сына Комарова…»

«…на нагорной же стороне починок Поярков на речке на Мостовке за новокрещены, что была луговая черемиса — двор Савка Ядиков, двор Левка Хозиков, двор Кирилко Хозиков. Пашни в поле двадцать чети, а в дву потому же; сено косят с кожуховскими бортники за Окою рекою на луговой стороне четыре десятины, сена ставится восемьдесят копен; лесу пашенного пятнадцать десятин, а непашенного тридцать десятин и того непашенного лесу было в споре Спасским Ефимьева же монастырем десять десятин. Да пустошь Ниское, что осталось за мерою у Темиря Берсенева сына Комарова — пашни в поле перелогом три чети, а в дву потому же; сену двадцать копен, лесу пашенного семь десятин…».

Таким образом, деревня Низково была отдана во владение Суздальскому Спасо-Ефимьеву монастырю. В делах Поместного приказа сохранился список с отказной книги 1597 года. В ней как понятые при отводе земли упомянуты «старожильцы» крестьяне деревни Нисково, принадлежащей Спасо-Ефимьеву монастырю — Тимофей Бочкарь и Захар Овчинник.

Численность населения

200222

201020

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 22 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 20 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°07′01″ с. ш. 43°01′06″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районПавловский

Городское поселениегород Горбатов

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население20 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83171

Код ОКАТО22242828007

Код ОКТМО22642105136