Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 493 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 95 км.
Расстояние до районного центра лысково (по прямой) составляет 32 км.
Бармино — село Нижегородской области, входящее в состав Лысковского района. Центр Барминского сельского совета. Историческое поселение регионального значения.
География
Бармино находится в 125 км к востоку от Нижнего Новгорода по трассе M7. Стоит на правом берегу Волги.
История
Бармино впервые упоминается в жалованной грамоте царя Михаила Фёдоровича от 20 января 125 (1617) года, которая дошла до нас в составе Писцовой книги Лодыгина 1621-23 гг. В царской грамоте читаем: «Государь царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии пожаловал боярина князя Ивана Михайловича Воротынского старою отца ево вотчиною в Нижегородцком уезде в Закудемском стану село Княинино да к тому селу деревни…на берегу реки Волги Исады Злобинские, селище Кременки, селище Бармино, селище Фокино,…».
В самой Писцовой книге Лодыгина 1621—1623 гг. говорится, что село Троицкое (Бурмино) на реке Волге «ставилось ново», «…а в селе церковь Живоначальные Троицы, а церковь и в церкве образы и книги и колокола и сосуды церковные князя Ивана Михайловича», «…да в селе ж в Троицком в Бурмине кабак, збирают на вотчиника, на боярина на князя Ивана Михайловича» Воротынского.
Затем Бармино упоминается в духовной грамоте князя Ивана Михайловича Воротынского: «…в Нижегородцком уезде село Княинино з деревнями, да сельцо Воротынескъ, да сельцо Троецкое Бармино то ж, да Фокино селище и Кременки с пустошьми». Духовная датирована 1626—1627 гг.»
В конце XVII века, род Воротынских прервался, и их вотчины был отписаны в дворцовое ведомство. В 1700 году, 23 августа государь Петр I пожаловал Барминскую волость своему сподвижнику графу Ф. А. Головину — генерал-адмиралу, первому кавалеру ордена Андрея Первозванного.
После того, как церковь сгорела, долгое время село оставалось без храма. В 90-е годы был организован молельный дом. 23 августа 2015 года епископ Лысковский и Лукояновский Силуан совершил закладку храма в честь Пресвятой Троицы в селе Бармино Лысковского района в историческом месте села..
С названием села связано несколько легенд.
В частности, бытует мнение, что на его месте в прошлом обитали инородцы, которые исповедовали религию браминов. На возвышенном месте стоял языческий храм — капище Брамы, одного из богов. Поэтому поселение получило такое название (Брамино).
По другой из легенд, основателем Бармино является Барма- строитель Храма Василия Блаженного.
Численность населения
2002 — 1573
2010 — ↘ 1391
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1573 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1391 человек.