Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 454 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 124 км.
Расстояние до районного центра лукоянов (по прямой) составляет 14 км.
Тольский Майдан — село в Лукояновском районе Нижегородской области. Административный центр Тольско-Майданского сельсовета.
География
Находится в юго-восточной части Нижегородской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, при автодороге Р158 .
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и холодной многоснежной зимой. Среднегодовая температура — 3,6 °C. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 19,2 °C (абсолютный максимум — 39 °C); самого холодного (января) — −12,1 °C (абсолютный минимум — −44 °C). Безморозный период длится в среднем 210 дней. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет около 544 мм, из которых 372 мм выпадает в период с апреля по октябрь.
История
Село образовалось в конце XVI столетия на месте мордовского поселения Ермензенки. Наиболее раннее из известных упоминаний о Ермензенках в «Арзамасских поместных актах». Так за 1587 год № 38 сделана такая запись: «Раньше Ермензенки стояли на другом месте — на речке Пиченее, являющейся притоком Ежати». Через некоторое время образовалось два конца. Один получил название Маскалейка, другой Ермензенка.
Название характеризует место, где было основано село. Это выжженный участок в лесу, где постоянно что-то тлело или горело (морд. Тол — огонь). Другим важным источником исторических сведений о Ермензенках является работа А. Гераклитова «Арзамасская мордва по писцовым и переписным книгам XVII—XVIII вв.». В ней указывается, что в 1675 году «мордовская деревня Ермензенки со всеми угодьи и бортными ухожьи отдана гостю Семену Сверчкову на будные станы на поташное и смольчужное дело и велено ему той деревнею со всеми угодьи владеть против записи, какову ему дали мордва деревни Ермензенки».
К этому времени деревня Ермензенки «запустела». Причины запустения — частые неурожаи. В сказке выборных людей от бортников и мордвы Залесного стана говорилось: «… те де починки ныне пусты: мордва… разбежалась от хлебного недорода, от податей». Поэтому «…жители отдали по записи свои земли… с условием, что Сверчков станет платить за них причитающиеся по окладу платежи».
«Доход Сверчков платил в хлебный приказ, а осьмую бочку поташа брал себе». По имени Сверчкова и село, как об этом говорит предание, стали называть Сверчков Майдан.
«Об удельном весе Сверчкова, помимо принадлежности его к привилегированному сословию московских купцов, говорит то, что в 1681 году в счет причитающейся по уговору с казной «осьмой» бочки от него принято на Арзамасских будных станах 1247 пудов поташа и 599 пудов смольчуга. Таким образом, даже не принимая в расчет весьма вероятного с его стороны сокрытия истинных размеров производства, за этот год на его заводах было выделано не менее 10 тысяч пудов поташа и до 5 тысяч пудов смольчуга.
Свое настоящее имя село получило, по свидетельству Л. Трубе, от мордовского слова «тол» (огонь) — Толь-Майдан или Огнев Майдан. Название Огнев Майдан встречается на некоторых старых картах.
«Название Василев Майдан, Огнев Майдан, Учуев Майдан и других двадцати трех сел и деревень в Правобережной Волге происходит от арабского слова „майдан“ — место, площадь. В прошлом это название давалось, в частности, местам поташного (будного) производства, которым Нижегородский уезд особенно выделялся, в XVII веке он был главным центром производства поташа в России. Отсюда понятна многочисленность населенных пунктов в Горьковской области с таким названием».
Первое поселение находилось в центре села по склону небольшого холма, окруженного лесом и было здесь несколько рубленных деревянных избушек, положивших начало Тольскому Майдану. Сейчас здесь стоит здание средней школы, а до неё на этом месте стояла сельская церковь с прилегающем к ней кладбищем.
Инфраструктура
Личное подсобное хозяйство.
Основа экономики — сельское хозяйство.
Тольскомайданская основная школа, при ней детсад. Тольско-Майданский фельдшерско-акушерский пункт
Транспорт
Село доступно автотранспортом. Остановки общественного транспорта «Тольский Майдан-1», «Тольский Майдан-2».
Численность населения
2002 — 846
2010 — ↘ 739
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 846 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 739 человек.