Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 448 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 126 км.
Расстояние до районного центра лукоянов (по прямой) составляет 15 км.
Малое Мамлеево — село в Лукояновском районе Нижегородской области. Входит в Тольско-Майданский сельсовет.
Расположено в 14 км к югу от Лукоянова и в 160 км к юго-юго-востоку от Нижнего Новгорода.
История
Село образовалось в 1851 году в результате выселения части жителей из села Большое Мамлеево.
Государству необходимо было увеличивать посевные площади за счет лесных массивов, расположенных в Лукояновском уезде. По царскому указу село Большое Мамлеево должно было выселить 10 % населения за 20 километров, прямо в лес на новое поселение. Люди добровольно не хотели идти на новое место, где нужно было валить лес, выкорчевывать пни, то есть работа предстояла очень тяжелая и ручная. Тогда решили это сделать по жребию. И выселялось каждое десятое хозяйство.
Жители Малого Мамлеева считались государственными людьми. Они избирали через определенное время старосту. У старосты имелся символ власти- жетон с изображением козырогами. Этот символ означал, что более половины хозяйств на своем подворье держало коз. Коровы были только у зажиточных. Выселилось 40 хозяйств.
В 1901 году была построена церковь, а в 1908 году земская управа открыла школу. К этому времени количество хозяйств увеличилось до 170, и это уже было большое село по тем временам.
Основным занятием селян было сельское хозяйство (выращивали рожь, овес, ячмень, просо и т. д.). Разводили коз, овец, ков, лошадей (у кого были средства и рабочие руки). Зимой занимались подсобным промыслом- работали в лесу.
В 1902 году по землям села прошла железная дорога Нижний Новгород — Красный узел (Ромоданово). Появился ещё один источник дохода местных жителей. Некоторые ушли работать на дорогу постоянно, другие работали сезонно.
В 3 километрах от села была построена станция Николай Дар. Жители села стали заниматься зимним извозом — подвозили на станцию лес.
Революцию 1917 года большинство населения встретило восторженно. Но зажиточная часть села вела агитацию, что без царя будет анархия и беспорядок и что «большевики продали нас немцам». А им было что терять. В их распоряжении были мельница, крупорушка, кузницы. Зажиточную часть поддерживали и служители церкви. Народ в основном был неграмотный и поддавался на агитацию.
Численность населения
2002 — 390
2010 — ↘ 329
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 390 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 329 человек.