Лопатищи

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 433 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 35 км.

Расстояние до районного центра кстово (по прямой) составляет 29 км.

Лопатищи — село в Кстовском районе Нижегородской области России. Входит в состав Чернышихинского сельсовета.

География

Село находится в центральной части Нижегородской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, к западу от реки Алфёровки, на расстоянии приблизительно 26 километров (по прямой) к юго-востоку от города Кстова, административного центра района. Абсолютная высота — 102 метра над уровнем моря.

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с коротким умеренно тёплым летом и холодной многоснежной зимой. Среднегодовая температура — 3,6 °C. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 18,4 °C (абсолютный максимум — 39 °C); самого холодного (января) — −11,8 °C (абсолютный минимум — −40 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 500 мм, из которых 410 мм выпадает в период с апреля по октябрь. Устойчивый снежный покров устанавливается в третьей декаде ноября и держится около 154 дней.

Лопатищи, как и вся Нижегородская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

История

Селение Лопатищи возникло из становища бортников в раменном лесу на берегу речки Ивашевки, недалеко от древней дороги, шедшей вдоль Волги в Сибирь, в 3—4 верстах от Работок. Название своё починок, а потом и деревня получили от протекавшей рядом речки Лопатинки.

Впервые о данном поселении упоминается в царской жалованной грамоте от 15 июня 1619 года воеводе сибирского города-крепости Сургута дворянину Фёдору Васильевичу Волынскому:

В конце 16 века Лопатищи были государственной бортной деревней с 14 дворами и 15 мужчинами в них. Благодаря беженцам из разоренных во время Смуты центральных районов страны число жилых домов к 1614 году увеличилось до 22. Среди бортников записан и Марко Иванов, предположительно отец будущей жены протопопа Аввакума Анастасии Марковны.

Фёдор Васильевич Волынский делает деревню центром своих Нижегородских владений: возводит «вотчинников» двор. С тех пор Лопатищи стали именоваться сельцом (селение с усадьбой вотчинника, но без церкви).

В Лопатищах начинал своё служение протопоп Аввакум, глава старообрядческого движения. Ко времени переезда Аввакума Петрова с братьями в Лопатищи это было уже многолюдное сельцо, принадлежало оно стольнику Петру Васильевичу Шереметеву.

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 100 %.

Численность населения

200212

20108

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 12 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 8 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°59′17″ с. ш. 44°33′23″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районКстовский

Сельское поселениеЧернышихинский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население8 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83145

Код ОКАТО22237828009

Код ОКТМО22637428141