Кадницы

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 428 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 30 км.

Расстояние до районного центра кстово (по прямой) составляет 19 км.

Кадницы — старинное село в Кстовском районе Нижегородской области. Входит в состав Запрудновского сельсовета.

Село располагается на правом берегу Волги в 50 км от Нижнего Новгорода и в 5 км от федеральной трассы М7 (Москва — Нижний Новгород — Казань — Уфа). В селе есть пристань.

История

Известно с 1365 года, когда князь Борис Константинович пожаловал село архимандриту Дионисию. Село имело важное стратегическое значение на Волге, контролировало устье реки Кудьма. В XV и XVI веках село неоднократно разорялось набегами татаро-монголов и ногайцев. После присоединения Казани село было подарено Иваном Грозным своему полководцу Ивану Васильевичу Шереметеву-Меньшому.

В начале XVII века во времена смуты село вновь было разорено: дворы боярина и его управителя, а также более 30 крестьянских дворов и церковь Иоанна Богослова сожжены, многие жители бежали за Волгу, а другие ушли с нижегородским ополчением Минина и Пожарского.

После завершения смутного времени и воцарения Михаила Фёдоровича Романова село вновь стало возрождаться. К середине XVII века Кадницы разрослись настолько, что с Волги казались настоящим городом. В середине XVII века в селе насчитывалось 195 жилых дворов и в них 475 мужчин (около 1000 человек обоего пола).

В 1647 году Шереметевы передали село во владение своему зятю — Якову Никитичу Одоевскому, который, в свою очередь 8 февраля 1677 года переписал село в приданое дочери, княжне Марфе, при выходе её замуж за боярина Михаила Яковлевича Черкасского. В 1713 году Алексей Михайлович Черкасский выдал замуж свою дочь Варвару за графа Петра Борисовича Шереметева, сына первого фельдмаршала России Бориса Петровича (1652—1719).

В 1854 году на крутом берегу Волги был построен каменный Спасо-Преображенский храм. Высокая трёхъярусная колокольня церкви служила маяком проплывающим по реке судам.

С появлением первых пароходов село Кадницы приобрели славу родины волжских капитанов, так как многие известные капитаны были родом из этого села.

В 1967 году в Кадницах был снят фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» режиссёра Андрея Кончаловского. На 36-й минуте показана Преображенская церковь.

Кадницы — родина Героя Советского Союза Александра Александровича Сутырина, зодчего XVII века Павла Потехина и Николая (Никандра) Александровича Вахтурова — русского борца и ученика И. М. Поддубного.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°04′19″ с. ш. 44°27′52″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районКстовский

Сельское поселениеЗапрудновский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население12 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83145

Код ОКАТО22237824010

Код ОКТМО22637424131