Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 404 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 15 км.
Расстояние до районного центра кстово (по прямой) составляет 8 км.
Большое Мокрое — село в Кстовском районе Нижегородской области, административный центр Большемокринского сельсовета.
В селе расположено отделение Почты России (индекс 607671).
История села
Точная дата основания села неизвестна. Согласно данным из архивов, первое поселение на месте села появилось рядом с «гремячим ключом», однако в его воде содержалось много извести, что приводило к многочисленным смертям. Это стало причиной дальнейшего переселения жителей.
На новом месте образуется первая улица — «Валдай». Воду брали из разных источников, но самой лучшей считалась вода из «святого» колодца, в котором, по преданию, явилась Смоленская икона Божией Матери. Икону трижды пытались перенести в Шёлокшу, но она странным образом исчезала оттуда и появлялась в том же самом источнике. Впоследствии на этом месте в 1908 году построили деревянную Смоленскую церковь с пятью куполами и колокольней. Первым священником церкви стал иерей Вениамин Николаевич Аратский, выпускник семинарии.
Местоположение села было непроходимым — территория была окружена болотами, в них текла ржавая вода. Вероятно, по этой причине село и получило название «Мокрое». По словам старожилов, изначально это было имение некоего помещика, жившего в с. Вередеево, что в 12 километрах к востоку от Мокрого.
Население села состояло преимущественно из помещичьих и государственных крестьян. Основным занятием было бондарство; помимо этого, жители выращивали традиционные сельскохозяйственные культуры — рожь, пшеницу, ячмень. Всего на территории Мокрого находилось 7 ветряных и 2 механические мельницы, а также маслобойня. Имелась школа, 10-12 молитвенных домов.
Советская власть была установлена в Мокром в 1918 году мирным путём, по инициативе местных активистов. В 1928 году образовался колхоз «Пробуждение», где насчитывалось пятьдесят шесть едоков из четырнадцати хозяйств. Объединившись, эти хозяйства сдали в общий фонд колхоза свой хлеб. В 1929 году появился первый трактор «Фордзон». В 1930 году на базе сплошной коллективизации было ликвидировано кулачество — земли кулаков изымались, а их владельцев отправляли в ссылку в Челябинск.
В 1930-е годы Смоленская церковь была закрыта, а в её здании был размещён детский сад. Прежний служитель церкви, отец Вениамин, годами ранее был отправлен на лесоповал, где и принял мученическую смерть. После него в храме служил иерей Сергей Иванович Красовский, однако с началом гонений на церковь он был расстрелян.
В годы Великой Отечественной войны большая часть большемокринцев ушла в ряды Красной Армии, в то время как остальные жители стали тружениками тыла. В бывшей Смоленской церкви держали пленных немцев. В газете «Правда» в феврале 1943 года было напечатано патриотическое письмо председателя Мокринского колхоза имени XVII съезда партии тов. Боярскова Прокофия Михайловича: