Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 382 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 63 км.
Расстояние до районного центра городец (по прямой) составляет 16 км.
Николо-Погост — село в Городецком районе Нижегородской области. Входит в Николо-Погостинский сельсовет.
История
Является древнейшим селом Нижегородской области (основано в XII веке), находится напротив Балахны на высоком берегу реки Волги недалеко от устья реки Узолы.
В XIII—XIV веках становится административным центром Заузолья.
Николо-Погост известен уникальной церковью.
Первое упоминание о церкви в Николо-Погосте приходится на 1591 год.
Николо-Погост находился на дороге из Городца в Нижний Новгород. Следующий скачок развития село получило после появления в 1641 году знаменитой Макарьевской ярмарки у Макарьев-Желтоводского монастыря.
В XVII веке в Николо-Погосте насчитывалось 440 дворов (с учётом жителей соседних деревень и починков).
В разное время многие выдающиеся люди России являлись владельцами села.
В 1797 года Погост являлся вотчиной фельдмаршала Н. В. Репнина, полководца и дипломата, после его кончины, переходит уже к роду Волконских. Следующим владельцем в 1809 году становится Сергей Григорьевич Волконский. В 1825 году, он передает права наследования своей супруге Марии Николаевне. Которая отправляется за своим мужем в сибирскую ссылку, а Николо-Погост переходит в управление опекуна ее грудного сына Николая — отца княгини, героя Отечественной войны 1812 года, командира Нижегородского драгунского полка Н. Н. Раевского.
Численность населения
2002 — 109
2010 — ↘ 101
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 109 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 101 человек.