Ново-Еделево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 456 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 88 км.

Расстояние до районного центра гагино (по прямой) составляет 20 км.

Ново-Еделево (до 1871 г. Еделево) — село (с 1871 г.) в Гагинском районе Нижегородской области России. Входит в состав Юрьевского сельсовета.

География

Село находится в юго-восточной части Нижегородской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, на левом берегу реки Пьяны, при автодороге 22К-0055 , на расстоянии приблизительно 18 километров (по прямой) к северо-западу от села Гагина, административного центра района. Абсолютная высота — 108 метров над уровнем моря.

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с коротким тёплым летом и холодной снежной зимой. Среднегодовая температура — 3,2 — 3,4 °C. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 17 — 19 °C; самого холодного (января) — −14 — −12 °C. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 450—500 мм, из которых 349 мм выпадает в период с апреля по октябрь.

Ново-Еделево, как и вся Нижегородская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

История

До установления системы губерний деревня Еделево относилось к Шатковскому стану Арзамасского уезда Российского государства. В 1779—1929 гг. деревня (а позднее село) относилась к Сергачскому уезду Нижегородской губернии.

В течение высшего этапа развития традиционного экономического уклада — помещичьего периода истории — деревня Еделево являлась частной собственностью ряда землевладельцев, иногда нескольких одновременно:

Православная приходская церковь в деревне построена в 1871 году деревянной, что сменило статус населённого пункта на село. Позднее, после 1904 г. деревянная церковь заменена кирпичной, сохранившейся до настоящего времени. В 1871 г. также было изменено и название нового села: поскольку в Сергачском уезде уже имелось село Еделево в Межпьянье, новое село назвали Ново-Еделево.

До постройки церкви жители деревни со времён христианизации региона — с 1777 г. — являлись прихожанами села Болобоново Сергачского уезда (в настоящее время — в составе села Воронцово Гагинского района Нижегородской области).

Еделевы — наследственные мордовские старшины, или как они стали зваться при татарском иге — мурзы. Вероятно, не один век они властвовали над некой мордвой, более того, и над алатырской. Иван Грозный после казанского похода 1552 года принял мордовских старшин на службу, сделал их помещиками, заставил ходить в поход. Не всегда мордовские мурзы владели мордовскими деревнями, иногда под их власть попадали русские. Деревни назывались по владельцам: так, в частности, названа деревня Еделево. Так, в 1596 году этим селением на речке Рушке, что попадает в реку Ивашку (а Ываш — в Пьяну), владел еделевский мурза Елачь Алексеев. Еделевский мурза Бурнук Васильев, отмеченный в документах 1598 года, вероятно, владел деревней Борнуково на Пьяне. Мурзы — мордва, а крестьяне — русские. Так, у Бурнука морзы был крестьянин Ондрюша Корнилов, у сына Бурнука — Есипа Бурнукова был крестьянин Михайла Ильин и т. д.

Еделевы очень гордились своим «княжеским» родом. Так, уже в 1613 году на Пьяне отмечена деревня Княжева-Еделева (современная Ново-Еделево). Владел ею князь-мурза Невер Тенишев. Но не он один, был ещё мурза Кечас Акчурин, Иузма Нечай Мурзадин и новокрещён Борис Михайлов. Крестьяне у них православные: Иван Фёдоров, Данило Иванов, Семён Савельев, Семён Панкратов. Кстати, мурзы Еделевы размножились уже в то время так, что измельчавшие имения прокормить им было не в состоянии. В дальнейшем многие Еделевы дошли до состояния крестьянского, стали однодворцами, т. е. помещиками без крепостных, сами пахали землю. Однако упорно домогались княжеского титула. Если московские царские приказы их ещё терпели, то императорский Петербург упёрся и ни в какую признавать за ними титул «Сиятельство» не хотел. Тогда Еделевы нашли выход: запросили переменить фамилию на «Князеделевы», что и было разрешено: так, в нижегородском ополчении в 1812—1814 годах принял участие офицер Князеделев.

В отличие от Княжево-Еделево на Пьяне, деревня на Рушке стала зваться Старое Еделево. В документе за 1615 г. отмечены крестьяне Милюта Олексеев, Любим Семенов, Левонтий Борисов, явно крещёные. Помещиков же, как и в Ново-Еделево, там было много: Нечай Мурзадин, Кечас Худяков, Варгудин Акчурин, очевидно из тех еделевских мурз.

В XVII веке многие земли этого района попали во владение князей Ромодановских. Первый Ромодановский, Василий Фёдорович, был потомком Рюрика в 16-м колене. У него было 7 сыновей, служивших ещё Ивану III и Василию III. Внуков у Василия Фёдоровича было 18 человек. Один из них, Иван Петрович, был послан в Персию и при возвращении оттуда в 1607 году был убит калмыками в Астрахани. Документально подтверждено, что среди правнуков Василия Фёдоровича были помещики, точнее, вотчинники в Запьянье. Так, князь Иван Иванович Меньший, стольник, затем боярин при Алексее Михайловиче владел в 1616-1620 г.г. сёлами Мокша и Пергалей.

Численность населения

2002223

2010182

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 223 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 182 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°22′01″ с. ш. 44°50′20″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районГагинский

Сельское поселениеЮрьевский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население182 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83195

Код ОКАТО22226844008

Код ОКТМО22626444136