Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 471 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 91 км.
Расстояние до районного центра бутурлино (по прямой) составляет 17 км.
Тарталей — село в Бутурлинском районе Нижегородской области. Знаменита усадьбой Тарталеи, принадлежавшей Званцевым, ныне разрушенной, но с сохранившимся парком. В усадьбе гостили художники Илья Репин, Кузьма Петров-Водкин.
География
Село находится на юге центральной части Нижегородской области, в так называемом межпьянье, в зоне хвойно-широколиственных лесов, на расстоянии 18 километров (по прямой) к юго-востоку от посёлка городского типа Бутурлино, административного центра района. В настоящее время рядом с селом ведется строительство скоростной трассы М-12 Москва-Казань.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с относительно тёплым летом и холодной, продолжительной и малоснежной зимой. Среднегодовая температура — 3,2 °C. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 18,8 °C (абсолютный максимум — 36 °C); самого холодного (января) — −12,4 °C (абсолютный минимум — −44 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 500—550 мм. Устойчивый снежный покров устанавливается, как правило, в третьей декаде ноября и держится в среднем 154 дня.
Рядом с селом находиться государственный памятник природы регионального (областного) значения «Дубрава около с. Тарталей»: от районного центра р.п. Бутурлино на юго-восток в 15 км, от с. Тарталей на юг в 0,6 км, от с. Кочуново на восток в 3,5 км. Общей площадью 608 га.
История
Считается, что название села имеет мордовские корни: окончание «-лей» на языке эрзя означает реку. Т. е. в переводе — «речка в крутом овраге».
По сведениям ревизии 1782 года деревня Тарталеи была образована по указу Главной дворцовой канцелярии путем переселения крестьян из села Ревезени Княгининской округи Нижегородского наместничества на новые земли, в новопоселенную деревню Тарталеи. Переселено было 118 мужчин и 94 женщины.
На 1782 год деревня относилась к Перевозской округе Нижегородского наместничества.
На 1795 год к Сергачской округе Нижегородского наместничества. Деревня Тарталей относилась к приходу церкви села Еделево Сергачского уезда Нижегородской губернии. По деревне даже велись отдельные метрические книги.
До 1923 года деревня входила в состав Кочуновской волости Княгининского уезда Нижегородской губернии. Располагалась на границе Княгининского и Сергачского уезда.
Деревня (земли в том числе) Тарталей до 1796 года была дворцовой, крестьяне дворцовыми. Дворцовые крестьяне принадлежали лично царю и членам царской фамилии, то есть царскому дворцу (были государственным имуществом). Поэтому и переселены были из дворцового села на дворцовые земли (расстояние от Ревезени до Тарталей 60км).
В 1796 году усадьба и село были пожалованы императором Павлом I своему крестнику, Петру Павловичу Званцову, сыну турецкого паши и основателю династии Званцевых. Потомки Петра Званцова были людьми образованными, любили театр и живопись, ставили постановки в своём имении.
В 1850 году деревня принадлежит его потомкам, детям Ивана Петровича Званцова Петру и Николаю Ивановичам
Численность населения
1999 — 263
2002 — ↗ 267
2010 — ↗ 312
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 312 человек. Наименьшаая численность населения была в 1999 году, и была 263 человек.