Рождествено

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 449 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 60 км.

Расстояние до районного центра большое Мурашкино (по прямой) составляет 8 км.

Рождествено — село в Большемурашкинском районе Нижегородской области, в составе Советского сельсовета.

Расположено в 100 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода на реке Сундовик.

В селе расположено отделение Почты России (индекс 606337).

Рождественский сельсовет включает в себя сёла Нелюбово и Картмазово и деревню Малые Бакалды.

Объединены в СПК «Родина» (бывший колхоз «Родина»)

История

В конце XIV века русские уже жили здесь. Об этом говорит Нижегородская летопись. В ней говорится о том, как некий богатый купец Тарас Петров купил у татарского князя Муранчика 6 сёл на правом берегу Сундовика и стал заселять их выкупленными из татарского плена людьми.

Так возникли первые русские поселения на земле Муранчиковой или, как теперь она зовется, Мурашкинской. Русские люди исповедовали христианство, а не магометанство, как татары. Потом были годы татарского ига, когда татарская конница громила русские селения. Так, в 1366 году ордынский хан Булак — Темир разорил и пожег все русские селения от реки Суры до Сундовика. Примечательно, что он не тронул ни одного татарского или мордовского селения. Русские люди все переносили стоически, как и подобает христианам. При нападении неприятеля мужчины с оружием в руках шли защищать своих близких. В январе 1547 года в Москве торжественно прошла коронация первого русского царя Ивана Васильевича (Грозного). Царь понимал, что развитие Русского государства невозможно без ликвидации угрозы со стороны ханств Поволжья.

Царь поставил задачу — присоединить земли Поволжья к России. 2 октября 1552 года Иван Грозный покорил Казань, и на Руси наступили сравнительно спокойные времена. Покорённые татарские земли царь раздал своим воеводам, которые построили на них селения, будущие уездные центры: Воротынец, Княгинино, Бутурлино (Нижегородская область), Большое Мурашкино. Б-Мурашкино уездным центром не стало и вместе с близлежащими селами, включая Рождествено, вошло в состав Курмышского уезда Симбирской губернии. В память об этом периоде истории одну из частей села Рождествено до сих пор называют Курмышом.

Христиане, жившие на территории земли Мурашкинской, как и повсюду в Поволжье, стали обращать в свою веру мордву — коренных жителей края. Мордва была языческим народом. В лесах возле источников воды у неё были свои святилища, куда собирались на моления сотни людей. Они поклонялись могучим силам природы, берегли её мудрое устройство. Мордва подразделялась и ныне подразделяется на два народа, имеющие свои языки: эрзя и мокша, которые с давних пор осознают себя как одна народность. Русские поселенцы, проживая в лесах среди мордвы, узнавали имена языческих богов. Например, считалось, что верховным богом был Нишке (у эрзи), или Шкай (у мокши), другие боги «отвечали» за природные сферы, почитались и духи — хранители земли и воды: Мастор-ава — мать-земля, Ведь-ава — мать-вода, Вирь-ава — мать леса, Палсь-ава — мать-поле. (По-мордовски — «ава» — женщина, мать).

С приходом русских пахарей пришла другая эпоха — эпоха развития земледелия, более высокой культуры. Других производственных отношений. Полудикий образ коренного населения не выдержал нового, часть мордвы уходила вглубь лесов, другая начала растворяться среди пришельцев. Основным занятием русских поселенцев было хлебопашество. День ото дня между русскими и мордвой укреплялись экономические, бытовые связи, со временем и родственные: русские парни женились на мордовках, мордвины — на русских девушках.

Возникшие с приходом русских селения в государственных бумагах не значились, официальных представителей государства в них не было, но московские законы действовали: избирался старейшина селения, пресекались злодеяния, соблюдались права собственности. Официальный закон пришел сюда с появлением царских чиновников, священнослужителей. Новое селение бралось на учёт и отписывалось к царю.

К середине XVII века Русь твердо стояла на землях мордвы. Опорой государю служила православная церковь, которая направляла своих священников для поддержания веры у новоселов и обращения в христианство языческой мордвы.

До крестьянской реформы 1861 года Рождествено было государственным селом, то есть какому-либо барину в крепостное время не принадлежало. Селение было вотчиной Владимирского Рождественского монастыря, монастырь сам был селению помещиком.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°42′28″ с. ш. 44°47′59″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районБольшемурашкинский

Сельское поселениеРождественский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Населениеоколо 700 чел.

Коды

Телефонный код+7 83167

Код ОКАТО22210824001

Код ОКТМО22610404151