Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 490 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 145 км.
Расстояние до районного центра большое Болдино (по прямой) составляет 12 км.
Яз — село в Большеболдинском районе Нижегородской области. Относится к Новослободскому сельсовету, расстояние по автодорогам: от центра сельсовета — в 9 км, от районного центра — в 18 км. Расположено на берегу речки Язовки (приток Алатыря).
Название села, как и реки Язовки, на которой расположено село, происходит, вероятно, от слова яз — орудие для ловли рыбы, род плетня поперек реки.
В исторических документах XVIII—XIX веков в названии села присутствует слово Болдино. Так, например, на «Плане генерального межевания Лукояновского уезда за 1778—1796» село называется Болдино Яз тож, а в «Списке населенных мест Нижегородской губернии за 1859 год» именуется Яз (Болдино). Впоследствии эта часть названия перестала употребляться, и уже в «Памятной книжке Нижегородской губернии за 1895 год» село называется просто Яз.
История
По легенде, село было основано волжскими казаками из остатков дружины Степана Разина, однако документальных подтверждений этому нет. Известно, что в прошлом село было казённым (не владельческим) и состояло из государственных крестьян. Это крестьянское сословие в России было образовано из бывших черносошных крестьян, живших на казённых землях. Крестьяне считались лично свободными и управлялись Министерством государственных имуществ. Жители села платили налог государству дубом, шерстью, мёдом, маслом и другими продуктами.
В 1869 году в селе Яз была заложена каменная трёхпрестольная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Организацией строительства храма занимался местный священник Порфирий Петрович Коринфский. В 1874—1875 годах были освящены два придела, была построена каменная ограда вокруг церкви, закуплены и подняты два колокола — в 100 пудов и в 32 пуда. Храм был освящен 29 сентября 1891 года.
Об освящении главного престола в новоустроенном храме села Яз Лукояновского уезда сообщали «Нижегородские епархиальные ведомости»:
Храм просуществовал до 1932 года, после чего здание церкви использовалось в качестве школы.
В 2000 году Покровская церковь была признана памятником градостроительства и архитектуры (документ о приобретении статуса — приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД).
В годы Советской власти в селе было два колхоза: «Первое Мая» и «Имени Чапаева», оба были организованы в 1930 году.
Для обеспечения колхозов хлебом в Язу имелась собственная пекарня и мельница, ферма для крупного рогатого скота, овец, кур и лошадей. В селе была пасека на 200 ульев, свой тракторный стан, кузница и кирпичный завод.
В январе 1952 года два язовских колхоза были объединены. В 1959 году произошло объединение с совхозом «Новослободский».