Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 485 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 134 км.
Расстояние до районного центра большое Болдино (по прямой) составляет 1 км.
Сергеевка — село в Большеболдинском районе Нижегородской области России. Входит в состав Пермеевского сельсовета.
История
История села начинается с 1834 года
Согласно легенде, князь из рода Кочубеев выиграл часть крепостных крестьян села Будущее Полтавской губернии в карты, часть выменял на собак, после чего поселил их на месте будущего села Сергеевка. Выселенцы из села Будущего стали называться будаками. Целью заселения было увеличение своих владений за счёт занятия свободных земель.
На месте современной Сергеевки был сплошной лес. Для строительства домов сделали сплошную вырубку леса, который пошёл на строительство жилья, а расчищенные земли занимали под посевы. Крестьяне, жившие на землях, назывались барскими. Управляющим села Сергеевки был немец Егор Иванович Праль, который жил в селе Новая Слобода. Он любил наказывать крестьян за малейшую провинность, порой мог запороть до полусмерти. После него управлял имением В. А. Курдюмов, который также жил в селе Новая слобода, где и умер и был похоронен на сельском кладбище.
Назвали село Сергеевкой, по одной версии в честь святого Сергия Радонежского, а по другой — первым переселенцем был крестьянин по имени Сергей.
В 1908 году был создан план церкви. В1911 году открыли церковно-приходскую школу. Зимой мастеровые мужики ходили по деревням, продавая лапти, предлагая свои услуги кто печки ложил, кто баню или дом рубил. Домашними делами занимались женщины. Излишки продукции возили продавать на базар в сёла Болдино, Починки и Маресьево, а также в город Лукоянов.
Основу современного села составляет село Сергеевка (половина земель перешли совхозу в период коллективизации от деревень Александровка, Раздолье и Ленинец)
1920 год — в Сергеевке создаётся комитет бедноты.
1925 год — в Новой Слободе организуется сельский совет, в который вошла и Сергеевка.
География
Село находится в юго-восточной части Нижегородской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, при автодороге 22Н-0527 , на расстоянии приблизительно 6 километров (по прямой) к западу от села Большое Болдино, административного центра района. Абсолютная высота — 181 метр над уровнем моря.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной многоснежной зимой. Среднегодовая температура — 3,9 °C. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 19,2 °C (абсолютный максимум — 39 °C); самого холодного (января) — −12,3 °C (абсолютный минимум — −44 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет около 516 мм, из которых 361 мм выпадает в период с апреля по октябрь. Снежный покров устанавливается, как правило, в конце октября — ноябре и держится в среднем 144 дня.
Сергеевка, как и вся Нижегородская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.
Численность населения
1859 — 331
1925 — 693
1999 — 623
2002 — 591
2010 — 576
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1925 году, когда она составляла 693 человек. Наименьшаая численность населения была в 1859 году, и была 331 человек.