Львовка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 495 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 145 км.

Расстояние до районного центра большое Болдино (по прямой) составляет 12 км.

Львовка — село в Большеболдинском районе Нижегородской области, в 8 км к югу от районного центра.

История владения

Земля, на которой расположено село Львовка, с XVII века входила в состав болдинской вотчины Пушкиных.

Своё название Львовка получила по имени первого владельца, Льва Александровича Пушкина, деда поэта, основавшего поселение крепостных крестьян, выселенных из Болдина за различные провинности.

Во времена пребывания А. С. Пушкина в 30-е годы XIX века селение состояло всего из нескольких изб. В 1837 году в целях улучшения экономического положения имения сюда была переселена часть крестьян из Большого Болдина, и село значительно расширилось. Чуть позже, в 40-х — начале 50-х годов XIX века, после раздела болдинского имения, по указанию Натальи Николаевны Пушкиной здесь был построен барский дом и разбит парк. Владельцем Львовки стал сын поэта генерал Александр Александрович Пушкин, не раз посещавший своё имение.

В прошлом население села было сравнительно многочисленным, так в 1916 году здесь проживало 600 человек. В настоящее время во Львовке на постоянной основе проживают всего 8 человек.

Объект экспозиции государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника «Болдино».

Главная достопримечательность села — двухэтажное здание барского дома, выполненное в едином архитектурном стиле с усадебным домом в Большом Болдине. Барский дом с большим балконом и колоннами по фасаду был построен в середине XIX века, в то же время был заложен парк с аллеями из лип и берёз, окружающими усадьбу с трёх сторон. В советские годы здание барского дома было отдано под местную школу, в конце XX века, находясь во владении Болдинского музея-заповедника, простаивало, наконец, в сентябре 2005 года, к 175-летию первой Болдинской осени, в бывшем барском доме львовской усадьбы Пушкиных был открыт музей героев «Повестей Белкина».

Выбор «Повестей Белкина» в качестве темы для оформления экспозиции львовского музея не случаен, поскольку окружащие Львовку пейзажи, сама усадьба с парком и двухэтажным барским домом, архитектура которого близка к традициям пушкинского времени, как нельзя лучше подходят к сюжетам «Повестей», места события которых разворачиваются в провинциальных дворянских имениях.

Экспозиция музея во Львовке занимает пять комнат, интерьеры которых стилизованы под кабинеты Ивана Петровича Белкина и графа, владельца богатого поместья из повести «Выстрел», комнату Лизы Муромской из «Барышни-крестьянки», комнату Марьи Гавриловны из «Метели». В завершении экспозиции — интерьер типичной для провинциальных дворянских усадеб первой трети XIX века гостиной.

Численность населения

1859372

1916600

1925572

19895

19999

20029

20108

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 9 человек. Наименьшаая численность населения была в 1989 году, и была 5 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°55′53″ с. ш. 45°18′52″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районБольшеболдинский

Сельское поселениеПикшенский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население8 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83138

Код ОКАТО22209824003

Код ОКТМО22609424111