Большое Казариново

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 491 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 135 км.

Расстояние до районного центра большое Болдино (по прямой) составляет 9 км.

Большое Казариново — село в Большеболдинском районе Нижегородской области, в составе сельского поселения Большеболдинский сельсовет. Село расположено на левом берегу речки Азанки, в 2 км от районного центра (по автодороге).

История

Казариновские земли, как и вся округа, заселялись во второй половине XVI века. Своё название село получило по имени одного из первых владельцев. В «Арзамасских поместных актах» за 1606 год упоминается владелец Казарин Нефедьев, а селение, основанное им, называлось Нефедьево, Казариново тож. Некоторые признаки говорят о том, что современное Большое Казариново было основано позднее, чем первоначальное Нефедьево, возможно, в другом месте и путём переселения крестьян. На это указывают изменения в названии: в 1736 году оно называется Новое Казариново, а в конце XVIII века — уже Большое Казариново. Только в Большом Казаринове «цокают», и только в нём существует гончарный промысел. В окружающих селениях ни «цоканья», ни гончарного ремесла нет. Можно предположить, что сейчас в селе живут потомки вывезенных в XVII—XVIII веках откуда-либо крестьян — белорусов, украинцев, литовцев. Таких сёл немало в Нижегородской области и на территории современного Большеболдинского района. К тому же именно там — в Белоруссии, Западной Украине, Прибалтике — впервые узнали способ лощения и томления керамики в IV веке новой эры.

В 1624—1626 годах частью казариновской земли владел Фёдор Фёдорович Пушкин, о чём упоминается в копии с отказной книги 1800 года на «движимое и недвижимое имение» Елизаветы Львовны Солнцевой:

Ф. Ф. Пушкин в 1641 году, выдавая свою дочь Анастасию за князя Ивана Андреевича Хованского, отдаёт казариновскую вотчину в качестве приданого. С этого времени имение числилось за князем Хованским. За участие в заговоре в 1682 году Хованский был казнён, и казариновское поместье было отдано его вдове княгине Анастасии. Несколько лет спустя она продала имение Борису Львовичу Саблукову, после смерти которого Казариново перешло его зятю князю Василию Машкову. В 1731 году казариновские земли купил полковник Сергей Васильевич Чебышев.

В начале XIX века Большим Казариновым владеет В. Ф. Чебышева . В имении числится 138 десятин земли и 330 крепостных (мужчин). В середине XIX века имение покупает владелец половины Большого Болдина Сергей Васильевич Зыбин. В это время в селе 52 двора и 330 душ, на конец века — 120 дворов.

Первая церковь в Большом Казаринове была построена в 1744 году владельцем села полковником Сергеем Васильевичем Чебышевым. Храм был деревянным, однопрестольным, и был освящен в честь Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Но эта церковь сгорела от грозы, и вместо неё в 1860 году была построена новая, также деревянная и однопрестольная. По сведениям адрес-календаря Нижегородской епархии, в это время в церковном приходе насчитывалось 307 мужчин и 309 женщин. Церковной земли значилось 34 десятины, имелся дом для причта.

К настоящему времени церкви в селе не сохранилось.

История изготовления чернолощёной керамики в Большом Казаринове начинается, по данным археологических раскопок, с XVI века. Да и сами местные жители утверждают, что изготовление глиняной посуды у них началось с незапямятных времён. Относительно предпосылок возникновения промысла интересно мнение Н. И. Руновского, нижегородского краеведа конца XIX века:

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°02′06″ с. ш. 45°17′42″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районБольшеболдинский

Сельское поселениеБольшеболдинский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население201 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83138

Код ОКАТО22209804003

Код ОКТМО22609404111