Большое Болдино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 493 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 138 км.

Расстояние до районного центра большое Болдино (по прямой) составляет 9 км.

Большое Болдино — село в Нижегородской области, административный центр Большеболдинского муниципального округа и Большеболдинского сельсовета. Большое Болдино и прилегающие земли на протяжении четырёх веков принадлежали роду Пушкиных — одному из древнейших дворянских родов России. В настоящее время историческая часть села является памятником культуры федерального значения.

Физико-географические сведения

Большое Болдино расположено в 170 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода, в 90 км к северу от Саранска (по прямой) и в 38 км от железнодорожной станции Ужовка, на правом возвышенном берегу реки Азанка (приток Чеки). Расстояние по автодороге от Нижнего Новгорода (через Большое Мурашкино, Бутурлино, Гагино) составляет 205 км, от Саранска — 110 км.

Село расположено в лесостепной природной зоне, в природно-территориальном регионе, называемом Мордовской возвышенностью. В нескольких десятках километрах от села находится наивысшая точка Нижегородской области (высота 247 метров над уровнем моря).

Окрестные земли представляют собой волнисто-холмистую равнину, пересекаемую многочисленными долинами небольших рек и ручьёв, оврагов и балок. Речные долины глубоко врезаны, правые берега обычно высокие и обрывистые, левые — более низкие и пологие. В основном на территории Большеболдинского района степной ландшафт, безлесная равнина, постепенно снижающаяся на севере к руслу Пьяны.

По климатическому делению Нижегородской области Большое Болдино расположено в тёплом, сухом подрайоне юго-восточного возвышенного Правобережья. Климат умеренно континентальный с хорошо выраженными временами года. Зима холодная и продолжительная, длится около шести месяцев. Весна протекает быстро, в течение 50—60 дней. Лето сухое и тёплое, нередко бывают засухи, средняя продолжительность лета составляет 90—95 дней. Осень длится около двух месяцев — с сентября до начала ноября. В сентябре бывает пора тихой и безоблачной погоды, которую в народе называют «бабьим летом».

По данным ближайшей метеорологической станции, расположенной в городе Лукоянове, средняя годовая температура в Большом Болдине составляет +3,2 °C, средняя температура июля — +18,6 °C, средняя температура января — −12,2 °C. Абсолютный максимум: +38 °C, абсолютный минимум: −42 °C. Средняя глубина промерзания почвы составляет 81 см. Снежный покров устанавливается в среднем к 23 ноября, снег сходит в среднем к 11 апреля. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 139 дней. Среднегодовое количество осадков 501 мм. Норма осадков для самого влажного месяца (июля) составляет 76 мм, самого сухого месяца — февраля — 28 мм.

Большое Болдино находится в переходной полосе между зонами серых лесных и чернозёмных почв. Наибольшее распространение имеют серые лесные, чернозёмы и дерново-подзолистые почвы, по гранулометрическому составу глинистые, средне-суглинистые и тяжёло-суглинистые. Содержание гумуса 5,3 %. Почвы слабокислые, показатель кислотности рН-5,7. Бонитет почв 70,9 балла.

В древние времена территория Большого Болдина и прилегающих земель была покрыта широколиственными лесами: «лес до старого селища Болдина», «около Кистенева лес произрастает: дубовый, липовый, берёзовый и осиновый». В период будного (поташного) производства в XVII веке большинство лесов было истреблено; ныне лесные массивы сохранились лишь на юге Большеболдинского района на границе с Мордовией. Остатки лесов сохранились в виде дубрав, среди которых известная со времён А. С. Пушкина роща Лучинник. Луговая растительность представлена видами разнотравья: васильки, белоголовый клевер, шалфей, тимофеевка, типчак. В результате распаханности и плотной заселённости территории вокруг Большого Болдина, животный мир немногочислен, из млекопитающих встречаются заяц-русак, крот, полевая мышь; из птиц — серая куропатка, перепел, жаворонок, в перелесках — удод, сизоворонка. Из рыб в водоёмах встрачается карась, плотва, щука.

В древности территорию, где расположено Большое Болдино и окрестные земли, занимали мордовские племена. Об этом свидетельствуют раскопки, проведённые на месте эрзянского могильника XIV века Нижегородской учётной архивной комиссией под руководством А. В. Снежевского у села Гагино бывшего Сергачского уезда Нижегородской губернии в 1894 году.

История

В древности местность, на которой расположено современное Большое Болдино, была заселена мордовскими племенами, занимавшихся собирательством мёда диких пчёл — бортничеством. Это объясняет древнее название села — Забортники (село за бортным лесом), под которым оно впервые упоминается в писцовых документах 1585 года.
Существует несколько версий происхождения современного названия села. Одна из версий приписывает названию татарское происхождение — Ель Болдино. Впоследствии в документах это название стало употребляться в сокращённом написании: Еболдино. По другой версии, название происходит от собственного мордовского имени Болдай. В исторических документах XVII века Болдино именуется сначала как деревня: «…в Арзамасском уезде деревня Еболдина» (1612 года), но уже в 1619 году оно называется селом: «…в Арзамасском в Залесском стану за Шатиловскими вороты село Болдино, что было деревня Забортники, под большим мордовским чёрным лесом». С этого времени и далее село называлось просто Болдино, а затем — Большое Болдино.

В течение нескольких веков село Большое Болдино принадлежало Пушкиным.

Большое Болдино впервые упоминается в архивных документах, датированных 1585 годом, где указано, что село Болдино Арзамасского уезда числится за воеводой и окольничим Евстафием Михайловичем Пушкиным. Евстафий Михайлович отличился при обороне Смоленска от нашествия литовцев в 1580 году, вёл трудные дипломатические переговоры с польским королём Стефаном Баторием. За эти заслуги Пушкин получил село в качестве поместного владения от Ивана Грозного.

В 1612 году Болдино было передано Ивану Фёдоровичу Пушкину, участнику Нижегородского ополчения Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. После смерти бездетного Ивана Фёдоровича царь Михаил Фёдорович в 1619 году жаловал Болдино брату покойного, Фёдору Фёдоровичу Пушкину (по прозванию Сухорук), проявившему себя при обороне Москвы от войск польского короля Владислава IV.

В областном архиве хранится рукописная выписка из писцовой книги 1621—1623 годов Арзамасского уезда, среди селений которого значится и Большое Болдино:

Преобладание бобыльских дворов над крестьянскими говорит о том, что в то далёкое время земледелие в жизни болдинцев было далеко не главным, хотя земля и считалась «доброй». Больше половины сельчан составляли бобыли, оторванные от земли и занимающиеся ремеслом, бортничеством и охотой.

О границах болдинского имени Пушкиных в XVII веке говорит копия с отказной книги на «движимое и недвижимое имение» Елизаветы Львовны Сонцовой, урождённой Пушкиной:

По переписи 1710 г. числится в Шатковском стане Арзамасского уезда Казанской губернии за стольником Иваном Ивановым сыном Пушкиным (113 дворов).

Транспорт

Главная транспортная компания в Большом Болдине — МУП «Большеболдинское ПАП» . В автопарке предприятия по состоянию на июнь 2012 года насчитывается 30 единиц транспорта: девять автобусов«ПАЗ-3205», 17 микроавтобусов «ГАЗель», четыре микроавтобуса «Iveco Daily». Предприятие выполняет внутри- и межрайонные пассажирские и междугородние перевозки.

Большое Болдино связано с областным центром регулярными пассажирскими маршрутами, отправление из Нижнего Новгорода с автовокзала «Нижегородский» на пл. Лядова. Транспортное сообщение с центром соседнего региона — Саранском, расположенным почти вдвое ближе, отсутствует.

Перечень маршрутов, по состоянию на июнь 2023 года:

Перевозки выполняются Нижегородским и Гагинским ПАП.

Болдинский ПАП с начала 2023 года выполняет внутрирайонные перевозки по следующим маршрутам:

Районный центр связан с ближайшей железнодорожной станцией Ужовка автодорогой регионального значения К-73 (Ужовка — Б. Болдино — Салганы).

Регулярных пассажирских маршрутов внутри села нет, работает такси.

В Большом Болдине находится аэродром, использующийся для нужд сельскохозяйственной авиации. В авиапарке несколько самолётов Ан-2. Код аэродрома ИКАО: UWGB.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°00′14″ с. ш. 45°18′35″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районБольшеболдинский

Сельское поселениеБольшеболдинский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население5111 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 83138

Код ОКАТО22209804001

Код ОКТМО22609404101