Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 498 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 136 км.
Расстояние до районного центра большое Болдино (по прямой) составляет 18 км.
Апраксино — село в Большеболдинском районе Нижегородской области России. Входит в состав Черновского сельсовета.
История
Основано дворянским родом Апраксиных не позднее начала XVII века (упоминается в переписи 1621 года). Большая часть села расположена на равнине западного берега речки Сали, впадающей в 3 км от села в р. Пьяну, небольшая часть села находится на восточном берегу р. Сали.
В 1646 г. числилось в Собакинском стане Арзамасского уезда за Богданом Миничем Дубровским. Было населено русскими (мордовские деревни числились в отдельном списке).
По переписи 1678 г. числилось за ним же (носил титул казначея), несколько крестьянских семей числилось при церкви (погосте) Святой Живоначальной Троицы.
В 1710 г. числилось в Шатковском стане Арзамасского уезда Казанской губернии за стольником Дмитрием Тимофеевым сыном Дубровским (внуком Б. М. Дубровского) и Фёдором Петровым сыном Дубровскими, было малонаселённым (занимало в переписи всего 2 листа).
По переписи 1720 г. население резко увеличивается, село числится за Фёдором Петровым сыном и Иваном Дмитриевым сыном Дубровскими (последний также упоминается в ведомостях бежавших крестьян).
В 1722—1723 гг. в село прибыли крестьяне из Пензенского уезда (в том числе часть — из села Гольцовка, часть — из ясачного с. Колояр).
В 1730-е гг. Апраксино переходит к роду Новосильцевых.
По переписи 1744—1745 г. Апраксино (Опраксино) числится за ротмистром Александром Васильевичем Новосильцевым (1717—1785), который также переселил в него дворовых людей из своего московского имения, а также из с. Новинки Нижегородского уезда, и ясачных людей из с. Чюбаксарки (так в тексте) Казанского уезда.
География
Село находится в юго-восточной части Нижегородской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, на левом берегу реки Сали, на расстоянии приблизительно 8 километров (по прямой) к северо-востоку от села Большое Болдино, административного центра района. Непосредственно с юга к нему примыкает деревня Кудеяровка (за р. Саля), на востоке располагается административная граница с Республикой Мордовия, а на западе, на удалении в несколько км, находится с. Кистенево.
Абсолютная высота — 138 метров над уровнем моря.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной многоснежной зимой. Среднегодовая температура — 3,9 °C. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 19,2 °C (абсолютный максимум — 39 °C); самого холодного (января) — −12,3 °C (абсолютный минимум — −44 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет около 516 мм, из которых 361 мм выпадает в период с апреля по октябрь. Снежный покров устанавливается, как правило, в конце октября — ноябре и держится в среднем 144 дня.
Апраксино, как и вся Нижегородская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.
Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 97 % из 440 чел.
Численность населения
1999 — 570
2002 — ↘ 440
2010 — ↗ 441
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 570 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 440 человек.