Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 371 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 28 км.
Расстояние до районного центра город Богородск (по прямой) составляет 10 км.
Шапкино — село в Богородском районе, Нижегородской области.
География
Расположено в центре Восточно-Европейской равнины, в 10 км от районного центра — города Богородска и в 40 км от областного центра — Нижнего Новгорода.
Село с разнообразными ландшафтами и обширными лесными массивами изнутри.
История
В начале XVIII века в Шапкине для крестьян действовала барщина при обработке земли по системе десятина за десятину (одну — помещику, вторую — себе). Крестьяне выращивали рожь, пшеницу, ячмень, горох, овёс. Земледельцы лишь наполовину обеспечивали себя хлебом, а потому им приходилось заниматься ещё и промыслами, а некоторые целиком посвящали себя стороннему ремеслу, становились «отходниками».
На нижнем берегу основного шапкинского пруда в каменном здании находилось сахарное производство, где делали комовой, очень вкусный и сладкий сахар. В Шапкине располагалась также гвоздильня, кузница, две мельницы и две маслены, на которых, в частности, из возделываемого льна и конопли изготавливали соответствующие масла.
В 1889 году, по сведениям Кольцова, в селе насчитывалось около 150 крестьянских хозяйств. Из них только 20 не имели наделов, а 10 считались безлошадными.
Что касается металлообработки, то она возникла здесь довольно поздно, в 1890 году. В основе её было именно кузнечно-гвоздильное производство. Сбывались гвозди по всей губернии, в том числе в Нижнем Новгороде. Использованы они и при строительстве местной школы.
В начале XX века в селе получило развитие сетевязание. Занимались им зимой на дому женщины и дети. Полуфабрикат поставлял им скупщик-торговец. И платил за труд — копейки.
Уже в XX веке частник В. И. Родин имел в Шапкине колбасную мастерскую. Он закупал у населения мясо и изготавливал колбасу, которой торговал в магазине, расположенном невдалеке от собственного дома (рядом с нынешним памятником воинам).
В селе было даже целое «бобыльское» хозяйство из полутора десятка домов, а находилось оно внизу, за прудом.
После революции при новой экономической политике возросло производство зерна. Многие стали строить каменные палатки, в которых хранили не только продукты, но и одежду. Однако «разгул» частников был прекращён Сталиным, который «повёл» всех в колхозы. Коллективизация, начавшись в 1929 году, закончилась в 1933-м. По воспоминаниям старожилов, в колхозе люди работали бесплатно, за «палочки» (трудодни). Да к тому же их обязывали выполнять и дополнительные дармовые работы, в том числе на изменении русла реки Кудьмы.
Инфраструктура
Отделение связи, дом культуры, библиотека, магазин, отделение Сбербанка (закрыто в 2010 году).
Во многих домах индивидуальное газовое отопление. Газификация села — 1997 год.
В 1873 году в селе Богородском открывается амбулатория для приёма больных, в 1875 году назначается земский врач, в 1881 году организуется приёмный покой на 3 койки, а в 1901 году открывается больница, построенная на пожертвования местных заводчиков. Незадолго перед этим открывается фельдшерский пункт в селе Шапкино.
Усадьба Массарий-Акифьева.
Памятники археологии: селище Шапкино-1 (XIII—XVII вв.), селище Шапкино-2 (XIII—XVII вв.), селище Шапкино-3 (XIII—XVII вв.). Документ о принятии на госохрану № 223. Памятник градостроительства и архитектуры — усадьба Массарий-Акифьева (парк). Датировка объекта — середина XIX века — 1880-е годы). По материалам: Галины Филимоновой
Шапкинская базовая школа состоит из двух отдельных зданий: двухэтажное красно-кирпичное здание (с 1 по 4 классы), там же детский сад; одноэтажное бревенчатое здание давней постройки (с 5 по 9 классы). Существовала с 1880 по 2010 год.
Октябрьская (главная, центральная улица), Нагорная, Коммунаров, Новая
Село всё в зелени деревьев,
Как будто шапка, на холме…
Здесь спрятана глухая древность
Изнанкой листьев в седине.
Численность населения
1999 — 342
2002 — ↘ 340
2010 — ↘ 317
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 342 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 317 человек.