Дуденево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 370 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 36 км.

Расстояние до районного центра город Богородск (по прямой) составляет 8 км.

Дуденево — село в Богородском районе Нижегородской области, центр Дуденевского сельсовета.

Существует несколько версий происхождения названия села.

Согласно первой, оно было названо так из-за особого местоположения: на крутом повороте реки Оки проходящим судам нужно было дудеть в гудки, чтобы избежать столкновений.

По другой, место, где расположено село, представляет собой ложбину, по своей влажности удобную для произрастания болотного тростника, из которого выделывали дудки.

По мнению нижегородского краеведа П. С. Гацисского, село принадлежало помещикам Дуденевым, которые жили в XV веке и содействовали устроению находившегося неподалёку монастыря. Таким образом, по фамилии помещиков и названо село. (Согласно одной из версий происхождения названия Амвросиева Николаевского Дудина монастыря, они имели непосредственное отношение к строительству монастыря.)

География

Село расположено на правом берегу реки Оки в 7,7 км от города Богородска и в 40 км от Нижнего Новгорода.

Недалеко находятся поселки Сокол, Хабарское и Заозерье.

Географической особенностью является то, что в этом месте Ока совершает крутой поворот. На противоположном берегу Оки к северо-западу расположен город Дзержинск.

Особенности местоположения, разнообразие природных зон и удивительных по красоте ландшафтов делают Дуденево уникальным местом на правобережье Оки.

Село находится в обширнейшей низине, ограниченную с запада (Хабарское) и с востока (Оленино). Оттуда, с возвышенностей, открывается картина: гигантская воронка, на дне которой теряются дома, спускающиеся к реке.

Река, закупоренная когда-то много веков назад донными отложениями и оползнями изменила свою прямолинейность, сделала крюк к Растяпину (Дзержинск), воссоединилась с прежним руслом у Оленина, образовав попутно множество озёр и рукавов (стрелок)на обширном пространстве. Эти луга — территория между Дзержинском и Дуденевом, уголок дикой природы в индустриальном центре Нижегородской области.

История

Первое упоминание о селе относится к XIV веку.

В начале XIX века в Нижнем Новгороде поселился В. С. Шереметев, принадлежащий к древнейшему роду внук В. П. Шереметева. Вследствие его женитьбы на княжне П. М. Черкасской село Богородское в начале XVIII века перешло помещикам Шереметевым. В короткий срок ими были приобретены в округе 16 селений, в том числе и Дуденево.

Сейчас поселок известен среди жителей Дзержинска и Нижнего Новгорода как дачный поселок и один из центров параглайдинга. С селом Хабарское, где расположена база горнолыжного туризма, Дуденево связывает дорога длиною 4,9 км.

В 1859 году в селе Дуденево было 126 дворов, и проживало 927 человек.

С начала XVII века жители Дуденева занимались выделкой глиняной посуды, щетины, древесного угля. Товары и изделия дуденевских умельцев продавались в том числе и на Макарьевской ярмарке.

С началом коллективизации, в начале 1930-х г.г. был создан первый колхоз: «Красный животновод». В годы реализации программы развития Нечерноземья колхоз принимает статус совхоза и развивается по новому направлению — садоводческому, становится рентабельным.

В 1820—1830-е годы на Волге появляются первые пароходы, а к 1840-м годам образуется первое акционерное общество — «По Волге». Развитие парового водного транспорта требовало мастерских для ремонта судов. Дуденевский затон был очень удобен для стоянки и ремонта в зимний период. Поэтому, с открытием пароходных линий на Оке, село приобрело важное инфраструктурное значение. На дуденевских пристанях разгружались баржи с астраханским товаром, сырьем для богородского кожевенного производства и изделиями местных ремесленников. В свою очередь, изделия кожевенников через Дуденево отправлялись в Астрахань и вверх по Оке на ярмарку.

С середины 20-х годов в дуденевском затоне располагается ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ) судов речного флота, а в километре по направлению к Богородску до конца 90х гг. — совхоз «Приокский». На этих предприятиях долгое время было занято подавляющее большинство жителей, от них получили свои названия основные улицы села: Береговая, Речников и Садоводов.

Численность населения

1897675

19991398

20021214

20101098

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 1398 человек. Наименьшаая численность населения была в 1897 году, и была 675 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°10′27″ с. ш. 43°31′13″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районБогородский

Сельское поселениеДуденевский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1098 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83170

Код ОКАТО22207820010

Код ОКТМО22607420101