Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 338 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 84 км.
Расстояние до районного центра Ардатов (по прямой) составляет 30 км.
Венец — посёлок в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Входит в состав рабочего посёлка Мухтолово.
География
Расположен в 29 км на север от Ардатова, Посёлок расположен на железнодорожной ветке Мухтолово — Теша на расстоянии 14 км к западу от р.п. Мухтолово и 10 км к востоку от р.п Теша Навашинского района.
На южной окраине посёлка небольшое озеро. На юго-востоке от посёлка в 1 км протекает речка Монасиха. Посёлок со всех сторон окружён лиственными лесами.
История
Первым начальником только что построенной станции стал Алексей Михайлович Пономарёв. Под его началом работали первые переводчики стрелок: С. М. Баранцев, И. И. Баранцев и М. В. Акишин. По фамилии последнего названо расположенное поблизости с п. Венцом болото—Акишкино болото.
Первый паровоз, прошедший через станцию Венец, был серии «ЧН», затем здесь «бегали» паровозы серий «Э» и «Л».
Окрестности п. Венца богаты лесом. Поэтому одновременно с возникновением данного населённого пункта начались разработки лесных массивов.
Появились первые лесозаготовительные организации. Для подвоза леса была построена железнодорожная ветка протяжённостью 8 км в глубь леса.
В 1916 г. пленными австрийцами в Венце было построено здание лесничества, состоявшее из конторы и трёх квартир. Первым лесничим был грузин Шупеня.
В 1921 г. в посёлке построили лесопильный завод, первым директором которого стал Сигизмунд Станиславович Скирчелли. Завод давал большое количество лесопродукции. В 1932 г. он сгорел.
Коренным населением посёлка всегда были русские. Правда, в период лесозаготовок приезжали сюда на заработки рабочие-татары. Поэтому первые бараки, где они жили, до сих пор называют «татарскими».
В 1927 г. была открыта двухклассная школа, которая помещалась в одной комнате. Первой учительницей стала Мария Николаевна Зачесова. В школе обучалось 14 детей. В 1932 г. школу реорганизовали в четырёхклассную.
Численность населения
1999 — 353
2002 — ↘ 301
2010 — ↘ 174
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 353 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 174 человек.