Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 345 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 98 км.
Расстояние до районного центра Ардатов (по прямой) составляет 8 км.
Ужовка — деревня в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Ранее входила в состав упраздненного Котовского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.
География
Расположено в 7 км на северо-запад от р.п. Ардатова, на берегу маленькой речки Ужовка.
Деревня расположена на левом берегу речки в месте впадения в нее ручья, текущего с юга. Речка в районе деревни и ниже по течению до впадения в р. Леметь имеет обрывистые берега. На расстоянии 1 км от села выше по течению речки Ужовки есть небольшие (до 3 м) овраги.
История
В середине ХІХ в. д. Ужовка находилась в 7 верстах от р.п. Ардатова, на проселочной дороге, соединявшей Ардатов с почтовым трактом Арзамас — Муром. Она была расположена на берегу р. Лемети. Деревня входила в состав второго стана Ардатовского уезда Нижегородской губернии.
Согласно устному преданию, часть деревни была государственной, а остальная часть была закреплена за тремя барынями. Люди работали и служили барыням. Эти сведения не совсем согласуются с документальными данными. По документам, в XIX в. Ужовка числилась полностью владельческой деревней, государственных крестьян здесь не было. Часть крестьян была закреплена за помещиком Всеволожским, часть за княгиней Волконской, часть за помещицей Исаковской.
В 1859 г. в деревне числилось 64 двора, в ней проживало 172 человека мужского пола и 160 женского.
Крестьяне жили бедно. Возделывали такие сельскохозяйственные культуры, как рожь, гречиха, просо. В деревне была крупорушка, принадлежала она частнику. Летом люди занимались земледелием и скотоводством, а зимой — изготовлением обуви для себя. Была в деревне шерстобойня, принадлежала она государству. Валяли сапоги из шерсти. Плели лапти.
Уже с середины ХІХ в. д. Ужовка наряду с с. Леметь была крупнейшим в Ардатовском уезде центром лапотного производства. Развитие этого промысла было обусловлено двумя обстоятельствами: низкой производительностью песчаных земель деревни и изобилием дешевой (а при помещиках бесплатной) липы в окрестных лесах. На вопрос о начале промысла ужовские кустари в ХІХ в. отвечали: «Давно он у нас, из рода в род переходит».
Кустари лапотных селений указывали, что первыми лапотными селениями были: Леметь, Ужовка, Измайловка и Чуварлейка, а уже из них плетение лаптей было занесено в другие населенные пункты Ардатовского уезда.
В середине 80-х гг. ХІХ в. в Ужовке насчитывалось 150 кустарей, занимавшихся плетением лаптей. В это время в деревне числилось 68 дворов, в них проживало 211 мужчин и 217 женщин. Таким образом, практически в каждой семье был кустарь — лапотник (дети лишь изредка принимали участие в промысле, а женщины не принимали вообще).
Рабочий сезон кустарей длился 200 дней: с Покрова до весеннего сева. Сеяли наТроицу. Липовое лысо на лапти заготавливали с весны до Ильина дня. Лыко драли в арендованных до начала весны окрестных лесах. Кустари Ужовки арендовали до 30 десятин липняка. Собранное лыко связывали в пучки по 5 лык (толстых и длинных) или по 15 лык (тонких и коротких). Такие пучки лык на базаре стоили по 30 коп. Одному кустарю для годового цикла производства требовалось не более 100 пучков лыка. При аренде лыка и самостоятельной сдирке лыка один пучок в среднем обходился кустарю в 14 коп. В Ужовке, так же как и в Измайловке, и в Лемети, плели некрещеные лапти. Из пучка лыка можно было получить до 20 пар лаптей, в день мастер мог изготовить до 10 пар некрещеных лаптей — плели их на скорую руку. Сбыт лаптей производился так же, как и в Измайловке или Лемети. Носивший лапти изнашивал в месяц 2 -З пары некрещеных лаптей. Поэтому на продукцию ужовских мастеров существовал устойчивый спрос. Впрочем, промысел лапотный был хоть и стабильным, но малодоходным: ежегодный чистый доход от него не превышал 46 руб. Пара некрещеных лаптей в Ардатове стоила всего три копейки. Кроме изготовления и продажи лаптей кустари Ужовки продавали липовое лыко кустарям безлесных селений, зимой рубили и возили лес, дрова. Но все эти промыслы обеспечивали лишь половину достатка средней семьи д. Ужовки. Другую половину она получала с сельского хозяйства.
Численность населения
1999 — 26
2002 — ↘ 24
2010 — ↘ 0
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 26 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 0 человек.