Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 344 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 106 км.
Расстояние до районного центра Ардатов (по прямой) составляет 6 км.
Сосновка — село в Ардатовском районе Нижегородской области России, входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.
Обстоятельства и время образования Сосновки ее старожилам не известны. Названием своим село обязано сосновым лесам, среди которых было основано поселение.
География
Расположено в 5 км на запад от посёлка Ардатова, на речке Сиязьме.
На севере от села расположены пойменные луга реки Сиязьмы, переходящие в кустарники далее в смешанный лес, который отдельными массивами окружает село с севера, запада и юга.
Улицы села расположены по обе стороны глубокого оврага. На дне его течет небольшой ручеек.
История
По данным на 1859 год Сосновка — удельная деревня Ардатовского уезда Нижегородской губернии в 4 верстах от уездного города, расположенная при речках Сосновке и Сиязьме по правую сторону от торгового тракта, ведущего из Ардатова в Тамбовскую губернию. В деревне имелось 97 домов и проживало 665 человека.
После реформы 1861 года Сосновка вошла в Кужендеевскую волость Ардатовского уезда.
На рубеже 1850—1860-х годах деревня была одним из центров производства точеной деревянной посуды и бондарничества, в то время здесь изготавливали кадушки и ведра из осины. Низкая производительность песчаных земель Сосновки и дешевизна лесов способствовали развитию этих промыслов в течение первой половины XIX века. Но уже в 1870-х годах на всем пространстве от Сосновки и до Ардатова леса были вырублены. С этого времени сосновский бондарь стал пользоваться покупной древесиной, цена которой начиная с 1861 года постоянно возрастала. Это обстоятельство стало приводить к сокращению бондарного промысла. В 1884 году этим промыслом в Сосновке занималось всего 32 мастера. В это время бочары Сосновки специализировались на изготовлении составных кадок, которые обладали большей прочностью, чем цельные осиновые, которые изготавливались в деревне Обход, и поэтому ценились выше и стоили в три дороже.
Жители Сосновки, не занятые в бондарном производстве или забросившие его после подорожания леса, с 1875 года уходили на завод в В середине 1880-х годов из Сосновки на заработки в Кулебаки ежегодно уходило до 100 человек, и число отходников постоянно возрастало за счет бондарей, бросивших свое ремесло.
Другой, уже упоминавшийся промысел — точение деревянной посуды к середине XIX века тоже претерпел изменения. Сосновские кустари отказались от самостоятельного производства и занялись скупкой и перепродажей деревянных изделий кустарей из окрестных сел и деревень. Скупали деревянную посуду, точеные чашки в деревнях Березовке, Новолей (Котовской волости), Вилейке (Хрипуновской волости) и селе Кармалейка (Кужендеевской волости).
Торговали сосновцы также знаменитой семеновской посудой и другим щепным товаром, привозившимся из города Семёнова. Скупленный товар они переправляли в соседние губернии (южные) иногда на расстояние в 300—500 верст от Ардатова, в города Моршанск, Саранск и Краснослободск, в Воронежскую губернию.
В среднем доход от промыслов составлял половину достатка обычной сосновской семьи. Другую половину сосновцы получали от сельского хозяйства, причем именно его сосновцы считали главным своим занятием и источником дохода: «Без земли хоть до упаду работай, а сыт не будешь».
Земля в Сосновке в 1884 году находилась в общинном владении. Сосновскому крестьянскому обществу принадлежало 39 десятин, 410 саженей усадебной и 1261 десятина пахотной земли. Душевой надел составлял 4,5 десятины. Кроме того, арендовали до 150 десятин у соседних помещиков. Собственников земли в селе не было. Окрестные песчаные земли большой ценности не представляли. В случае благоприятной сельскохозяйственной конъюнктуры всегда можно было приарендовать земли к своему наделу, покупать же ее в собственность означало бы брать на себя лишнюю обузу: урожай зерновых здесь редко превышал сам — три, а своего хлеба хватало чаще всего лишь на полгода.
Численность населения
1999 — 22
2002 — ↘ 8
2010 — ↘ 0
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 22 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 0 человек.