Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 344 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 111 км.
Расстояние до районного центра Ардатов (по прямой) составляет 9 км.
Сиязьма — село в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Входило в состав упразднённого Чуварлей-Майданского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.
География
Расположено в 9 км на юго-запад от р.п. Ардатова, по берегам ручья Сиязьмы.
Улицы села расположены по берегам речки. На северо-западе и юго-западе лиственные леса.
История
В прошлом село именовалось также Щитовка и Щеповка.
По рассказам местных жителей, до Октябрьской революции земли Сиязьмы принадлежали князю Звенигородскому — ардатовскому предводителю дворянства.
Согласно данным середины XIX в., и крестьяне, и земли Сиязьмы принадлежали князьям Гагариным. В то время Сиязьма входила в состав второго стана Ардатовского уезда, от уездного города её отделяло 11 верст, расположена она была по правую сторону от просёлочной дороги, ведущей из Ардатова к почтовому тракту Арзамас — Муром, на речке Сиязьме.
По данным на 1859 г. в Сиязьме не было своей церкви, поэтому она имела статус деревни. В то же время здесь числилось 60 дворов, проживало 379 жителей (192 человека мужского и 187 женского пола).
После крестьянских реформ Сиязьма вошла в состав Кужендеевской волости. Село Кужендеево, где находилось волостное правление, и откуда, по преданию, вышли первые жители Сиязьмы, до 1861г. также принадлежало князьям Гагариным.
Что же касается Звенигородских — также крупных земле- и душевладельцев Ардатовского уезда, — то в пределах Кужендеевской волости накануне крестьянских реформ им принадлежала лишь четвёртая часть крестьян деревни Коробино.
Крестьяне села занимались земледелием, но песчаные почвы большого дохода не приносили, поэтому в Сиязьме были развиты различные промыслы, например, здесь катали валенки. Семьи Серяковых и Игониных были особенно искусны в этом деле. Это ремесло сохранялось в Сиязьме до восьмидесятых годов XIX века, последним его представителем в деревне был П. С. Беднов.
Крестьяне, имевшие лошадей, возили руду из Илева в Выксу на завод. Развит в деревне был и лесной промысел: пилили лес, драли лыко.
Численность населения
1999 — 49
2002 — ↘ 36
2010 — ↘ 17
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 49 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 17 человек.