Саконы

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 350 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 87 км.

Расстояние до районного центра Ардатов (по прямой) составляет 16 км.

Саконы — село в Ардатовском районе Нижегородской области, административный центр Саконского сельсовета.

Село располагается на левом берегу реки Тёши.

История

На территории, где ныне расположено село, люди стали селиться ещё в древние времена. Раскопки, произведенные в 1955 — 1956 гг. под руководством археолога, кандидата исторических наук А. В. Алиховой, обнаружили на правом берегу Теши следы поселения древних людей, живших здесь более 5 тыс. лет назад. Основным занятием местных племен являлись охота и рыболовство.

На левом берегу Теши были найдены следы более позднего поселения, относящегося к IX в. (Городок). Здесь были найдены изделия из металла и гончарная посуда.

Впервые название Саконы встречается в документах XV в., ранее, чем упоминания об Ардатове. В одном из документов говорится, что ногайские послы ехали через Саконы на Москву, — так докладывал Муромский князь Федор Хованский царю Ивану III. Летописи утверждают, что здесь жили многочисленные племена, среди которых преобладала мордва. С XI — XII вв. идет колонизация мордвы русскими князьями. В XII — XIV вв. опасность набегов татаро-монгольских племен объединяет славян и мордву для совместного сопротивления.

Согласно записям царского летописца, Иван Грозный со своими войсками во время одного из походов на Казань останавливался в Саконах («… поеде за р. Оку на Саконский лес и того дня (22 июля 1552 г.) ночевал в лесу на р. Велетьме, а другой стан на р.Шилокше, а третий стан под Саконским городищем»).

По записям арзамасского историка Щеголькова, на воротах старой деревянной церкви в Саконах до 1872 г. в память об этом событии сохранялась надпись: «Тут был царь Иван Васильевич 24.07.1552 г.».

Саконы в XVII в. входили в поместное владение боярина Г.П. Ромодановского, а с 1622 г. царь Михаил Федорович пожаловал вотчину Саконы сыну Григория Петровича— В. Г. Ромодановскому. Помимо с. Саконы, в вотчину входили с. Гремячево, Липовка, д.Туртапки, Теплая и с. Ломовка. В первой половине XIX в. Саконы принадлежали гофмаршалу Дмитрию Николаевичу Дурново (1769— 1834) и его жене Марии Никитичне, урожденной Демидовой (1776— 1847). У их внука генерала Петра Павловича Дурново (род. 1835) было по 20 тыс. десятин при Саконах и Теплове. В Саконах основным видом промысла, возникшим ещё в XVIII в., была обработка пеньки, на базе чего создана прядильная фабрика. Пенька закупалась также в Мечасовской и Стексовской волостях ардатовскими купцами, по заказу которых саконские прядильщики готовили веревки. Пенька, производимая в Саконах, высоко ценилась не только в уезде, но и в Санкт-Петербурге и даже за границей.

Согласно сведениям, приведенным в отчетах земской управы за 1902 г., в Саконах имелись винная лавка, водяная мельница. В документах земской управы за 1902 г. упоминается о наличии в Саконах первоклассного училища.

Как считают местные жители, за годы советской власти село неузнаваемо изменилось, выросли благосостояние и культура населения.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°22′35″ с. ш. 43°09′06″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районАрдатовский

Сельское поселениеСаконский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население84 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83179

Код ОКАТО22202836001

Код ОКТМО22602436101