Новолей

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 340 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 102 км.

Расстояние до районного центра Ардатов (по прямой) составляет 11 км.

Новолей — деревня в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Ранее входила в состав упраздненного Котовского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.

География

Расположено в 10 км на северо-запад от р.п. Ардатова, на берегу маленькой речки.

В центре деревни маленькое озеро. В 1 км от деревни расположены леса: на северо-востоке -смешанные, на юго-западе — лиственные.

История

Точное время возникновения д. Новолей неизвестно. В середине ХІХ в. она была расположена при пруде Новолейском в 8 верстах от р. п. Ардатова, по правую сторону от проселочной дороги, соединявшей Ардатов с почтовым трактом Арзамас — Муром. Деревня входила в состав второго стала Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

В 1859 г. в Новолее числилось 29 дворов, проживал 161 человек (74 мужского и 87 женского пола).

К 1861 г. большинство населения деревни составляли удельные крестьяне. Лишь пятая часть дворов принадлежала помещику Левашову.

По рассказам местных жителей, в ХІХ в. в деревне жил помещик по фамилии Горюнов, родом не из здешних мест, приезжий. В молодости он был монахом. До сих пор по имени того помещика одно из полей за деревней называется Горюново поле. В лесу за деревней есть также Горюнов пруд.

Коренные жители д. Новолей русские, православные. Земли в деревне песчаные, неплодородные. Поля расположены рядом с лесом. Жители сеяли рожь, ячмень, овес, гречиху, сажали картофель. Помимо земледелия крестьяне занимались лесными промыслами.

В середине Х1 Х в. в д. Новолей изготавливали кадушки и ведра из осины. К 1880-м гг. этот промысел потерял свое товарное значение. Жители деревни переключились на изготовление деревянной посуды, главным образом чашек. Этот промысел был занесен сюда из Семеновского уезда Нижегородской губернии. Еще шире развился лесорубный и дроворубный промысел. Новолейские крестьяне часто нанимались в работники к бондарям д. Обход, рубили для них деревья в лесу Демидова. Многие домохозяйки деревни подряжались на рубку и возку дров для металлургических заводов Ардатовского уезда. Жители деревни слыли в уезде искуснейшими плотниками. Новолейские плотники работали и как самостоятельные промышленники, арендуя леса, и как наемные работники, изготавливая свои изделия либо из хозяйского материала, либо из материала подрядчиков. Работали плотники и у себя в деревне и в отходе. Изготавливали бревна на постройки, протесины для пола и потолка, собирали готовые срубы по заказу на месте или с продажей на вывоз, рубили стропила для крыш, слеги для изгороди. Мастерство некоторых плотников было так высоко, что при помощи одного лишь топора они делали столы, стулья, скамьи, лавки. Эта дешевая, добротная и аккуратная мебель «топорной работы» пользовалась большим спросом у местных крестьян.

В середине 1880-х гг. в Новолее числилось 38 дворов, проживало 235 человек (112 мужского и 123 женского пола).

В конце XIX — начале ХХ в. деревня входила в состав Котовской волости.

Численность населения

199929

200217

20107

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 29 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 7 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°17′54″ с. ш. 42°57′30″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районАрдатовский

Городское поселениеРабочий поселок Ардатов

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население7 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83179

Код ОКАТО22202551007

Код ОКТМО22602151121