Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 343 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 102 км.
Расстояние до районного центра Ардатов (по прямой) составляет 8 км.
Котовка — село в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Ранее входило в состав упраздненного Котовского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.
География
Расположено в 7 км на северо-западе от р.п. Ардатова., по берегам маленькой речки Ужовки.
На севере и юге находятся небольшие (до 3 м глубиной) овраги. На западной окраине села в речку Ужовку впадает ручей. Село окружено перелесками.
История
Люди переселились сюда очень давно, так давно, что и даты поселения нигде нет. Говорят, что церковь в селе существовала более 200 лет, а люди жили и до этого. В середине ХІХ в. с. Котовка было расположено при слиянии речек Новолейки и Ужовки, в 6 верстах от Ардатова, по правую сторону от проселочной дороги, соединявшей Ардатов с почтовым трактом Арзамас- Муром. Село относилось ко второму стану Ардатовского уезда Нижегородской губернии.
В селе действовала православная церковь. Церковь была деревянной. Богослужение в ней проходило до 1935 г. В селе жили священник, монахини, староста, дьяк. В 1969 г. церковь по инициативе первого директора совхоза «Котовский» была сломана. Когда собрались летом ее ломать, люди сошлись со всего села. Большинство было против, но все подчинились властям. На месте церкви построен Дом культуры. Когда проходило строительство, при рытье котлована в земле находили человеческие останки, кости, волосы. В селе проживают православные крестьяне. Жила одна семья, в которой были евангелисты. На свои собрания Ульяна Тимофеевна Козлова ходила в г. Кулебаки. В 1980-х гг. она умерла, в селе живет ее сын.
До 1861 г. село считалось помещичьим. В барском имении был великолепный парк со старинными липовыми аллеями, который до сих пор является местной достопримечательностью. Хозяев имения звали Дмитрий и Павел. Поэтому, наверное, и село было поделено на участки, которые до сих пор носят названия: Митин конец, Середка, Казенный конец, Слободка.
Б. А. Садовской так характеризовал одного из хозяев имения:
Земли в селе были песчаными, неплодородными. На единоличных полосах возделывались рожь, просо, гречиха. для изготовления одежды сеяли лен. Его выращивали, убирали, стлали, теребили, пряли пряжу, ткали холсты. Из холстов шили одежду. Из обуви носили лапти. В них надевали портянки, онучи. Лапти плели из лыка, которое сдирали с лип, растущих в здешнем лесу. Зимой носили и валенки. Одевались и обувались в то, что производилось в своем хозяйстве. Земля в Котовке находилась в общинном владении. Крестьян, имевших собственную — «вечную» — землю, в 1880-х гг. в селе не было. Свою землю жители Котовки обрабатывали самостоятельно, работников не нанимали, наделы в аренду не сдавали.
В селе была развита внеобщинная аренда, крестьяне старались прежде всего развить свое сельское хозяйство посредством арендования помещичьих имений и найма земли за наличные деньги. До 105 десятин котовцы арендовали в удельном ведомстве и у помещицы Поликарповой. Величина общинного душевого надела колебалась от 1,3 до 2,5 десятины, обладателями этого самого большого в селе надела были не более 60 человек. Урожай хлебов редко превышал сам — три. На усадебной земле сеяли коноплю, с XIX в. здесь же стали сажать картофель. Огородников в селе не было, овощи покупали у арзамасских огородников:
В середине 1880-х гг. в Котовке проживало 485 жителей: 235 мужчин и 250 женщин. В селе числилось 83 семьи и 85 домов. На крестьянских подворьях держали 80 лошадей, 105 коров, 205 голов мелкого скота. Кроме земледелия, население села исстари занималось кустарным промыслом. В такие праздники, как Ильин день, Покров, в Ардатове проводились ярмарки.
В ХІХ в. Котовка наряду с с. Виняевом, ныне входящим в состав Слизневского сельсовета Арзамасского района Нижегородской области, являлась важнейшим центром гончарного производства в Ардатовском уезде. Глина в селе была своя, рыли ее менее чем в версте от села. Не считая труда и перевозки, обходилась она даром. Однако в отличие от серой глины, которую виняевцы добывали на арендованных землях, черная котовская глина считалась худшего качества. Чтобы добыть глину получше, котовцам приходилось копать ямы в сажень глубиной. Котовские кустари специализировались на изготовлении глиняной посуды и дымовых труб для крестьянских белых изб и христианских храмов. Трубы пользовались большим спросом в Тамбовской губернии, много труб поставляли в Темниковский уезд, где они стоили 80 коп., в Ардатове их продавали по 40 коп. Посуда котовцев продавалась в Ардатове на базаре и по уезду с возов в обмен на хлеб. На воз горшков можно было наменять полторы четверти ячменя и в придачу овса на прокорм лошади. Котовская керамика не красилась, краска на черной глине не держалась-вынув из горна, посуду зарывали в навоз, благодаря чему она получала черно-синюю окраску, по которой ее легко можно было отличить от крашеной виняевской или какой-либо другой глиняной посуды . Горны в Котовке находились на берегу речки. Для устройства горнов мастера объединялись по 4 — 6 человек. Индивидуальны горнов в селе не было. В качестве дров для обжига использовали «краснолесье». Лучшими дровами считались сосновые чурки. Вздорожание лесов после 1861 г. и конкуренция металлургических заводов привели к сокращению гончарного промысла в Котовке.
Численность населения
1999 — 622
2002 — ↘ 600
2010 — ↘ 478
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 622 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 478 человек.