Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 343 км.
Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 121 км.
Расстояние до районного центра Ардатов (по прямой) составляет 19 км.
Кавлей — деревня в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Входила в состав упраздненного Чуварлей-Майданского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего посёлка Ардатов.
География
Расположено в 18 км на юго-запад от р.п. Ардатова.
Деревня стоит в месте впадения маленькой речки, текущей с севера, в р. Канергу. Деревня окружена лиственными лесами.
История
Кавлей появилась во второй четверти XVII века. Доказательством этому служит тот факт, что в Писцовых книгах 1628 года деревня ещё не упоминается, а в Писцовых книгах 1641 года уже имеется запись, что население Кавлея образовалось из «сходцев» от разных деревень. Само же новое поселение состояло в то время из 10 дворов.
По данным за 1677 год, за Кавлеем значилось 10 десятин усадебной земли, 8 десятин выгона, существовала двупольная система земледелия.
В 1696 году кавлейцы жаловались в Арзамас мордовскому воеводе Никите Наумову, что лет за 15 до этого сейными их полосами насильно завладели будники Чуварлейского стана, хотя мордва и продолжала платить с него подати. По этой жалобе из Москвы последовал указ о возвращении мордве и новокрещёным «полянки» в том случае, если будные майданы с тех земель сведены и «угожие» леса на поташное и смольчyжное дело вышли (государство защищало поташное производство).
Первым помещиком в Кавлее был некто Лемер. У местных жителей о нём сохранились предания как о жестоком человеке, издевавшимся над крестьянами и их дочерьми. Лемера убили разгневанные крестьяне. Жена его продала имение другому помещику — Якиму Александровичу Лобису. Дом Лемера сгорел, и Лобис построил себе новый большой дом, который стоит и поныне. Этому зданию сейчас более 245 лет.
Постройка эта деревянная, и возводили её крестьяне с помощью одного топора без помощи пилы. После смерти мужа жена Лобиса довела крестьян до нищеты, на что крестьяне жаловались ардатовскому предводителю дворянства.
Вот что писала о тех временах местная газета «Колхозная правда» 27 ноября 1937 года в статье «Раньше и теперь»: «Кавлей до революции была в помещичьем сельце. Её окружали четыре имения. Вся земля, луга, леса принадлежали помещикам Пирогову, Вырыпаю, Юхсилину и помещице Лобизихе. Крестьяне имели земли „куриные слёзки“. Тяжело жилось мужику. Если зайдёт на помещичью землю скот — берут штраф, да ещё работать заставят неделю. Однажды помещик Пирогов за крестьянским стадом даже с ружьём охотился. Вертится мужик, из сил выбивается, а деваться некуда, помощи неоткуда ждать».
После смерти жены Лобиса имение перешло её старшему сыну Виктору. Перед отменой крепостного права в Кавлее было 77 дворов, из них 49 были «лошадными».
По статистическим данным за 1859 год, сельцо Кавлей было расположено на реке Кавлее, по правую сторону от торгового тракта Ардатов — Темников.
Численность населения
1999 — 77
2002 — ↘ 36
2010 — ↘ 18
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 77 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 18 человек.