Измайловка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 343 км.

Расстояние до центра Нижний Новгород (по прямой) составляет 97 км.

Расстояние до районного центра Ардатов (по прямой) составляет 11 км.

Измайловка — село в Ардатовском районе Нижегородской области Россия. Ранее входило в состав упраздненного Котовского сельсовета. В данный момент входит в состав городского поселения рабочего поселка Ардатов.

География

Расположено в 10 км на северо-западе от р.п. Ардатова.

В селе имеются три озера. Из самого северного озера вытекает ручей, текущий на север к р. Леметь. Из южного вытекает ручей, текущий на юго-восток.

Улицы располагаются вдоль ручьев, повторяя их русло.

История

В 1859 г. Измайловка числилась деревней: в ней не было церкви. Измайловка была расположена на берету р. Лемети, в 9 верстах от Ардатова, на проселочной дороге, соединявшей Ардатов с почтовым трактом из Арзамаса в Муром. Деревня входила в состав второго стана Ардатовского уезда Нижегородской губернии.

В деревне числилось 79 дворов и проживало 434 жителя. Крестьяне Измайловки возделывали рожь, овес, просо, гречиху, сажали картофель. Для изготовления одежды сеяли и выращивали лен. Его обрабатывали, убирали, стлали, сушили, трепали, чесали, пряли и ткали холсты. Из холстов шили одежду. Бедно жили люди. Как говорили старожилы, все богатство было в лаптях. Их носили все, благо для этого в местных лесах была липа. С неё сдирали лыко и плели лапти. Действительно, в XIX в. Измайловка считалась одним из центров производства лаgтей. Лапти же были тем изделием, которым славился Ардатовский уезд в России:

В Измайловке лапти плели мужчины, реже — дети, но не младше 10 лет. Постоянно этим промыслом занимались 30 домохозяев. В начале весны «снимали», то есть арендовали, леса по нескольку домохозяев в складчину. Аренда одной десятины липняка в 1884 г. стоила до 20 руб. Потом арендованный лес делили поровну между домохозяевами, участвовавшими в складчине. Лыко драли до Ильина дня. В Измайловке изготавливали грубый вариант лаптей-так называемые некрещеные лапти из широкого лыка. За день можно было изготовить до 10 пар, а за год-2000 пар. Сбывали товар в Ардатове на базаре, а через скупщиков — в Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде, где продукция ардатовских лапотников имела хороший спрос из-за дешевизны, практичности и надежности: «Сапог на пашне и на неделю не хватит, сразу изломаются, а пара лаптей носится и две недели». Рабочий сезон начинался с Покрова и продолжался до Троицы. А после Троицы плели лапти уже в свободное от хлебопашества время, как бы то ни было, а крестьянин Измайловки считал себя прежде всего хлебопашцем, в его глазах хлебопашество было «краеугольным камнем» крестьянского благосостояния: «Есть хлеб — крестьянин считает себя богатым, нет — бедняком». Земля в Измайловке была песчаной, урожай хлебов редко превышал сам — три. Земля находилась в общинном владении. Душевой надел равнялся 4,5 десятины. Крестьянское общество Измайловки дополнительно к своим землям арендовало ещё 120 десятин у князя Гагарина. Кроме того, в деревне в середине 1880-х гг. у 15 крестьян была своя собственная покупная земля — в общей сложности 29,5 десятины.

Покупные участки по своей величине колебались от 1 до 5 десятин. В описываемое время в Измайловке числилось 85 дворов, проживало 498 жителей. Крестьяне содержали 94 лошади, 122 коровы и 248 голов мелкого скота.

Кроме хлебопашества и плетения лаптей в середине XIX в. в Измайловке производили растительное масло (к 1880-м гг. этот промысел угас), зимой крестьяне промышляли рубкой леса и возкой дров, часть связок лыка измайловские крестьяне продавали в те селения — центры лапотного производства, -которые были бедны липовыми лесами.

В деревне жили только русские, православные. Примерно лет 100 или даже более назад была построена церковь с приделом. В церковь богатые люди ходили в сапогах. Их обували по праздникам. На того, кто был обут в сапоги, смотрели как на редкую диковину. В церковный приход входили села Измайловка и Чуварлейка. Церковь построена как бы на границе этих двух сел. Богатых и священников хоронили около церкви. В настоящее время она разрушена.

В 1897 г. в Измайловке проживало 334 местных и 1 пришлый мужчина, 409 местных и 7 пришлых женщин.

В 1912 г. была построена начальная школа. Но из-за отсутствия одежды и обуви не все могли обучаться в ней. Поэтому поначалу в ней учились дети богатых людей.

Численность населения

1999143

2002126

201087

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 143 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 87 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°19′22″ с. ш. 43°01′08″ в. д.

Субъект ФедерацииНижегородская область

Муниципальный районАрдатовский

Городское поселениеРабочий поселок Ардатов

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население87 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 83179

Код ОКАТО22202551004

Код ОКТМО22602151106