Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 575 км.
Расстояние до центра Мурманск (по прямой) составляет 194 км.
Расстояние до районного центра никель (по прямой) составляет 13 км.
Лиинахамари — населённый пункт в Печенгском районе Мурманской области, порт в Печенгском заливе.
География
Находится на западном берегу Печенгской губы к востоку от озера Трифонаярви. Включён в перечень населенных пунктов Мурманской области, подверженных угрозе лесных пожаров.
История
С 1800-х годов входил в состав Российской империи. Отделившееся в 1917 году Великое княжество Финляндское стало независимой страной Финляндией, а в России большевиками была образована РСФСР. При этом в России началась гражданская война, основными силами в которой были «белые» и «красные». Борьба этих сил происходила на территории бывшей империи, в том числе как внутри Финляндии, так и между финскими и русскими «белыми» и советскими «красными» войсками на территории РСФСР. Эти бои, вошедшие в историю как первая советско-финская война, закончились в 1920 году мирным договором, заключённым в Тарту. Согласно этому мирному договору между РСФСР и Финляндией, порт Лиинахамари вошёл вместе со всем районом Петсамо в состав Финляндии.
Лиинахамари был единственным океанским портом Финляндии — он имел выход в Баренцево море Северного Ледовитого океана. Так называемая Дорога на Ледовитый океан (фин. Jäämerentie ) из Рованиеми через Соданкюля в Лиинахамари была построена до 1931 года. Это привлекло туристов, так как в единственный порт на Баренцевом море стало возможно приехать на автомобиле.
Во время советско-финской зимней войны 1939—1940 годов, СССР занял район Печенги, однако по окончании войны вернул его обратно Финляндии, за исключением западной части полуострова Рыбачьего. Согласно некоторым точкам зрения, это было сделано из-за возможных осложнений с правительствами стран, которые вели добывающую деятельность в районе.
В годы Советско-финской войны 1941—1944 годов — Великой Отечественной войны порт Лиинахамари был главной базой для вывоза никеля из стратегически важных для Германии месторождений в районе посёлка Петсамо, а также одной из важнейших военно-морских баз Кригсмарине на побережье Баренцева моря. Эта база играла огромную роль в борьбе с советским Северным флотом и арктическими конвоями союзников в СССР, а также находилась на передовом рубеже обороны оккупированной немцами Норвегии от наступающей Советской армии.
В 1943 году в окрестностях Лиинахамари (ныне урочище Девкина заводь в средней части Печенгского залива) гитлеровцы скрытно построили военный объект (силами советских военнопленных, уничтоженных по окончании работ). Пленные рубили в скалах многометровые штольни для сооружения цехов завода неустановленного назначения, а также помещения для госпиталя.
Порт и гавань Лиинахамари были превращены в мощный оборонительный район во фьорде Петсамовуоно. В целом система обороны Лиинахамари и залива насчитывала 4 береговые батареи 150 и 210-миллиметровых орудий, 20 батарей 88-миллиметровых зенитных орудий противовоздушной обороны, оборудованных для стрельбы по наземным и морским целям. В порту на причалах были оборудованы железобетонные доты с бронированными колпаками.
19 сентября 1944 Финляндия и СССР заключили Московское перемирие, завершившее советско-финскую войну. По его условиям, Лиинахамари, как и весь район Петсамо, вошла в состав Мурманской области РСФСР.
13 октября 1944 года советский морской десант овладел портом и посёлком. В результате Петсамо-Киркенесской операции вся Печенга была занята Красной Армией.
Транспорт
Автобусное сообщение с Мурманском и Никелем. Ближайшая железнодорожная станция — Печенга (15 км).
В Лиинахамари действуют Средняя общеобразовательная школа № 23 (ранее № и Детская музыкальная школа № 3.
Песню «Линахамари» исполняли: певица Валентина Дворянинова, Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Северного Флота.
У моряков Северного флота ВМФ России база в Лиинахамари носит фольклорное название «Лихо на море».
Численность населения
2002 — 922
2010 — ↘ 475
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 922 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 475 человек.