Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 496 км.
Расстояние до центра Мурманск (по прямой) составляет 156 км.
Расстояние до районного центра город Кола (по прямой) составляет 89 км.
Териберка — село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря.
Название село получило по одноимённой реке Териберке, название которой в свою очередь, по одной из версий, восходит к устаревшему названию Кольского полуострова — Терь.
История
Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь было насчитано 6 изб — наравне одно из трёх крупнейших поселений Восточного Мурмана. В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры. Датский флот смог разбить ядрами наспех построенный блокгауз, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские ладьи. В 1809 году во время англо-русской войны становище было полностью сожжено англичанами. К 1823 году становище было заново отстроено и считалось одним из лучших на Мурмане.
Весной 1869 года началось переселение с берегов Белого моря в Териберку постоянных жителей — русских колонистов. Те, кто постоянно проживал на Мурманском берегу, получали некоторые льготы от правительства. Некоторые поморы первое время жили в землянках. Первые жители села занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом. По распоряжению губернатора Качалова колонистам были выделены коровы холмогорской породы.
С 1871 по 1875 Териберка была одним из 8 на Мурманском берегу пунктов систематического захода парохода «Великий князь Алексей» Беломорско-Мурманского срочного пароходства на линии Архангельск — Вардё.
В 1875 году на пожертвования промышленников в селе был выстроен храм пророка Ильи, а в 1885 году — вторая церковь во имя Грузинской иконы Божьей матери.
В 1896 году на мысу Териберском начал работать маяк с пневматической сиреной. В 1902 году через Териберку прошла линия прибрежного телеграфа от Александровска до Восточной Лицы. В 1904 было возобновлено регулярное пароходное сообщение на линии Вардё — Восточная Лица, с заходом в Териберку.
На рубеже XIX—XX веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (с 1893 года, первая на Мурманском берегу), фельдшерский пункт (единственный на берегу). По инициативе А. А. Мухина в селе были открыты школа и народный дом.
Ещё раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чём свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.
Осенью 1906 года в Териберку заходил отряд боевых кораблей (в составе броненосцев «Слава», «Цесаревич», крейсера «Богатырь») под командованием И. Ф. Бострема.
География и климат
География и климат
Териберка находится на Кольском полуострове непосредственно на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат субарктический, зима сравнительно тёплая, но ветреная, лето недолгое и обычно прохладное. Полярная ночь в селе длится в течение 43 суток (с 1 декабря по 12 января).
Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 957 человек, из них 476 мужчин (49,7 %) и 481 женщина (50,3 %).
В селе создана саамская община.
Транспорт
До 1984 года Териберка не имела автомобильного сообщения и туда можно было попасть либо по морю, либо вертолётом. Дорога в Териберку круглогодичная, но может быть занесена снегом в случае обильных осадков, как это было в апреле 2014 года (дорога на Териберку более недели была под снежным завалом). За всю зиму 2016/2017 года из-за снежных завалов дорога была перекрыта в общей сложности больше месяца.
В 2017 году село также попало в снежный плен, который длился с 26 марта по 18 апреля.
В настоящее время разработан проект строительства в селе завода по производству сжиженного природного газа (в рамках освоения Штокмановского газового месторождения). Для этого предполагалось переселить старый посёлок (348 человек) в Лодейный (около 1 тыс. человек), против чего возражало население старого посёлка. В 2007 году Газпром решил не переселять посёлок и построить завод восточней Териберки (губа Орловка, губа Завалишина), против чего население не возражало. На 2009 год идут изыскательские работы.
Рассматривается проект строительства Северной ПЭС в губе Долгая в 10 км от села.
Существует проект строительства морского порта в Териберке.
После постройки завода планируется построить 2 детских сада, 3 школы, три десятка 48-квартирных домов, клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс, универсам, и столовую-кафе на 200 мест, котельную, больницу и поликлинику.
В селе создан поморский хор сельского поселения Териберка — старейший (1935 год основания) фольклорный коллектив Мурманской области и детский фольклорный ансамбль «Поморочка».
Начиная с 2015 года в Териберке проводится фестиваль «Териберка. Новая жизнь», в котором принимают участие музыканты, фолк-коллективы, спортсмены, рестораторы, дизайнеры и др..
Численность населения
1939 — 2802
1959 — ↗ 4762
1970 — ↘ 3150
1979 — ↘ 2479
1989 — ↘ 2338
2002 — ↘ 1367
2010 — ↘ 957
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1959 году, когда она составляла 4762 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 957 человек.