Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 478 км.
Расстояние до центра Мурманск (по прямой) составляет 98 км.
Расстояние до районного центра город Кола (по прямой) составляет 1 км.
Кола — город (с 1784) в России, административный центр Кольского района Мурманской области, исторический центр Кольского полуострова, город-спутник Мурманска.
Население — 8933 чел. (2023).
Город расположен при слиянии рек Кола и Тулома, близ их впадения в Кольский залив Баренцева моря, в 12 км от центра города Мурманска.
Город получил своё название от реки Кола, на которой он стоит. У происхождения названия реки есть три версии. Первая предполагает, что название пошло от финно-угорского Кульйоки «рыбная река», однако письменных источников, подтверждающих эту версию, не найдено. Согласно другой версии, название происходит от саамского Кольйок «золотая река». Считается, что сначала оно было усвоено русскими в виде полукальки «Кола-река», упоминаемой в летописи под 1532 годом, которая затем преобразовалось в современное «река Кола».
Впервые герб города был создан в 1781 году, а заново принят в 1991 году. Герб Колы представляет собой щит и скосообразный полукруг внизу. Щит поперёк разделён на две части. Верхняя часть покрашена в красный цвет, на ней изображена рука, выходящая из облаков с мечом и державой; это герб города Вологда, так как Кола в то время входила в Вологодскую и Олонецкую губернию. Есть также герб г. Колы, когда в верхней части на жёлтом фоне Архангел убивает изгнанного ангела, это герб Архангельска, куда потом был определён г. Кола — в Архангельскую губернию. Вторая часть герба покрашена в синий цвет. В этой части расположено древнее изображение кита.
География
Кола — бывший центр Кольского уезда, расположенный за Северным полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты. Город расположен на стрелке слияния рек Колы и Туломы. В настоящее время является центром Кольского района Мурманской области. Недалеко от города расположен областной центр — Мурманск (12 километров от центра), также в 15 километрах находится посёлок городского типа Мурмаши с международным аэропортом «Мурманск», посёлки Молочный, Выходной и Зверосовхоз. Самая высокая точка города — гора Соловарака.
Кола находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00. Время в Коле опережает географическое поясное время на один час.
Город находится в атлантико-арктической зоне умеренного климата. Климат Колы формируется близостью Баренцева моря, влияние которого усиливает тёплое Северо-Атлантическое течение. Хотя Кола и находится рядом с Мурманском, климат её всё равно имеет некоторые отличия. Так, например, в Коле более холодная зима. Реки Тулома и Кола в холодные зимы, в отличие от Кольского залива в Мурманске, замерзают. В остальном климат ничем не отличается от мурманского.
Город расположен на слиянии двух рек — Кола и Тулома.
Эти реки имеют выход к Кольскому заливу.
Главная часть города расположена на стрелке слияния рек Колы и Туломы. Так как город был основан в 1517 году, а тогда на сопках не строили, его основная часть лежит в низине, а новая — на сравнительно ровных участках. В Коле самыми многоэтажными домами являются девятиэтажные. Основная застройка города — «хрущёвки» и панельные девятиэтажки. В районе железнодорожной станции «Кола» присутствуют полуразвалившиеся деревянные дома. В старой части города есть два старых здания постройки XIX века — здание бывшего уездного казначейства и здание церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Также присутствуют дома сталинской постройки.
История города
Как раньше считали историки, Кола была основана в 1264 году. Эта дата вошла во все советские энциклопедии. Но в то время это был, скорее, перевалочный пункт рыбаков, наподобие временной стоянки в случае шторма или пункта временного хранения рыбы, если улов бывал очень большим. В наше время российские учёные обнаружили несколько неизвестных грамот великого князя Василия III 1517 года. Эти грамоты хранятся в архивах Норвегии и Дании. В одной из этих грамот сообщается следующее: «Когда сборщик дани отправится из этого Терского погоста, то должен послать терскую дань назад, к Варзуге-реке, а сам ехать в Ловозеро, в Колу…». Исходя из этого появилась точка зрения (краевед В. В. Сорокажердьев), согласно которой дату основания Колы следует отнести к 1517 году, а не к 1264, как считали раньше. С другой стороны, есть основание сомневаться в корректности публикации документа 1517 г. и предполагать, что вместо «Колы» в действительности имелся в виду саамский Колдонский погост, а на месте самой Колы было что-то вроде зимовья, населявшегося рыбаками на время нереста или на зиму, когда вместе со льдами Арктики к кольским берегам приближались популяции «морского зверя». Профессор И. Ф. Ушаков предложил датой первого упоминания Колы считать 1565 год, когда в Коле было зафиксированы три дома. 1565 год и является на сегодняшний день официальной датой основания Колы.
Кола возник на острове между рекой Туломой и Колой, а также Кольским заливом. Жители Колы занимались тем, что ходили на промыслы в море. Большинство населения были мужчины. Кола торговала с голландцами, шведами, норвежцами. Если в 1565 году в Коле было три дома и три семьи, то в 1573/74 году, по писцовой книге Василия Агалина, в Коле было уже 33 двора. Кола росла благодаря торговле с Антверпенской компанией. Благодаря этой торговле в 70-е 80-е годы XVI века Кола превратилась в основной международный торговый порт, где велась торговля. Там закупали рыбу, а также пушнину.
К концу XVI — началу XVII веков Кола являлась сильно укреплённым, а также единственным опорным пунктом в Заполярье. А в середине XVII века в Кольском остроге сторожевую службу несли уже 500 человек, возглавляемые стрелецким головой и пятью сотниками, а также 9 пушкарей, имелся большой запас боеприпасов. Первым кольским воеводой стал Аверкий Иванович Палицын.
Со второй половины XVII века неугодных правительству людей стали ссылать в Колу.
В августе 1700 года началась Северная война и шведы стали угрожать Кольскому полуострову и Беломорью. Указом Петра I было велено произвести полную реконструкцию острога с целью лучшей обороны от противника. Эскадра под командованием адмирала К. Х. Леве всё же пыталась захватить Колу, но у него ничего не вышло.
В 1706 году восстановление и укрепление Кольского острога закончилось. 18 (29) декабря 1708 года Россия была поделена на восемь губерний. Кольский уезд вошёл в состав Архангелогородской губернии. В 1713 году стрелецкий полк в Коле был переименован в солдатский, а главные управители в уездах стали именоваться комендантами. В 1719 году Кольский острог с небольшими изменениями выглядел так же, как в начале XVII века. У него было 5 башен: Егорьевская и Никольская, Водяная и Ерзовская, а также Чепучинная. В 1723 году Пётр I учредил Кольское китоловство. На него отпускалось 5000 рублей. Но Пётр I умер, а его дело было практически заброшено. Первый кит был добыт лишь в 1726 году.
В 1727 году Санкт-Петербургской академией наук в Колу был командирован французский астроном Людовик Делиль де ла Круайер. Обсерваторию для профессора обосновали на горе Соловарака. Это была первая академическая экспедиция в России. В Коле в то время бывал Ломоносов, сын Василия Дорофеевича Ломоносова из Курострова Двинского уезда.
Вплоть до 1729 года включительно Кольским китоловством было добыто только 5 китов. В феврале 1731 года Кольское китоловство из-за понесённых убытков ликвидировалось.
Транспорт
По проспекту Миронова (южная окраина города) проходит дорога местного значения Мурманск — Мурмаши, по Зелёной набережной (северная окраина города) проходит автодорога «Лотта». Дороги связаны через центральную часть города по проспекту Защитников Заполярья и мосту через Тулому.
В городе нет своего городского транспорта, перевозки осуществляются пригородными маршрутами из Мурманска и других городов, а также маршрутными такси.
В городе расположена железнодорожная станция «Кола», которая является ближайшей станцией к Мурманску. На станции делают остановку пассажирские поезда, следующие в/из Мурманска в Москву, Санкт-Петербург и другие города, также через неё проходят пассажирские и товарные поезда от/до железнодорожной станции Никель-Мурманский и товарные поезда, следующие из Мурманска и в Мурманск.
1 июня 2020 года на перегоне Кола — Выходной рухнул ж. д. мост, прервав связь Мурманска с остальной территорией РФ. 19 июня 2020 года по обходной новой ветке движение восстановлено. 27 сентября 2020 года движение было восстановлено по заново отстроенному мосту<ref></ref>.
Основные телекоммуникационные услуги в Коле включают в себя местную и внутризоновую телефонную связь, доступ к услугами междугородной и международной телефонной связи, доступ к сети Интернет по выделенным каналам (ADSL, Ethernet, Metro Ethernet, FTTB) и с помощью коммутируемого соединения, объединение корпоративных сетей. Операторы связи Колы и Кольского района — ОАО «Поларком», ОАО «Ростелеком», ОАО «Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике», ЗАО «Петерстар», ОАО «Мурманские МультиСервисные Сети», ОАО «Колателеком».
В городе, как и на территории района и области, работают 4 оператора сотовой связи стандарта GSM и 1 стандарта CDMA 2000:
Телевизионное и радиовещание в г. Кола обеспечивается эфирными и кабельными операторами. Эфирное телевизионное вещание осуществляет филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ». После отключения 21.10.2019 аналогового телевидения продолжается вещание с г. Мурманск аналоговых каналов Че (34 ТВК) и Disney (52 ТВК). В общественном доступе находятся пакеты эфирного цифрового телевидения (мультиплексы) РТРС-1 (23 ТВК) и РТРС-2 (44 ТВК). Региональные врезки ГТРК Мурман выходят в цифровом пакете РТРС-1 на каналах Россия 1, Россия 24 и Радио России, региональные врезки ТВ-21+ на канале ОТР. Охват цифровым эфирным телевизионным вещанием города обеспечивают два объекта ЦНТВ: «Мурманск» (ул. Шолохова, 36), «Кола» (ул. Кильдинское шоссе, 8).
Вещание в кабельных сетях осуществляет Ростелеком.
Численность населения
1825 — 734
1833 — ↘ 617
1840 — ↗ 770
1847 — ↘ 620
1856 — ↘ 507
1863 — ↗ 551
1867 — ↗ 1062
1870 — ↘ 743
1885 — ↗ 765
1897 — ↘ 615
1910 — ↗ 683
1917 — ↗ 715
1923 — ↘ 609
1939 — ↗ 8385
1959 — ↗ 12 273
1970 — ↘ 12 085
1979 — ↗ 13 301
1989 — ↗ 16 541
1992 — ↘ 16 100
1996 — ↘ 12 400
1998 — ↘ 12 200
2000 — ↘ 11 900
2001 — ↘ 11 800
2002 — ↘ 11 060
2003 — ↗ 11 100
2005 — ↘ 10 800
2006 — ↘ 10 600
2007 — ↗ 10 600
2008 — ↘ 10 500
2009 — ↘ 10 405
2010 — ↗ 10 437
2011 — ↘ 10 420
2012 — ↘ 10 250
2013 — ↘ 10 135
2014 — ↘ 10 101
2015 — ↘ 9853
2016 — ↘ 9735
2017 — ↘ 9701
2018 — ↘ 9691
2019 — ↘ 9681
2020 — ↗ 9690
2021 — ↘ 9016
2023 — ↘ 8933
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2007 году, когда она составляла ↗ 10 600 человек. Наименьшаая численность населения была в 2014 году, и была 10 101 человек.