Мурманск (в 1916—1917 годах — Романов-на-Мурмане, кильд.-саамск. Мурман ланнҍ , сев.‑саам. Murmánska ) — город на северо-западе России, административный центр Мурманской области. Население — 267 422 чел. (2023). Город, соответствующий категории областного значения, образует городской округ.
Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Мурманск находится на скалистом восточном побережье Кольского залива Баренцева моря. Один из крупнейших портов России. Благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению Мурманск — незамерзающий порт, что выгодно отличает его среди портов Севера и Северо-Запада России.
За оборону от немецких войск в годы Великой Отечественной войны Мурманску 6 мая 1985 года присвоено звание Города-героя. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Золотая Звезда».
С 1 января 2021 года на уровне муниципального устройства получил наименование городской округ город-герой Мурманск.
«Мурманами», «урманами» русские называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, соседнее с Норвегией, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане».
По мнению кольского краеведа, доктора исторических наук, И. Ф. Ушакова, слово «мурман» произошло от слова «norman», что в переводе со скандинавских языков означает «северный человек». Звук «n» на русской почве изменился в «m» вследствие сложной диссимиляции-ассимиляции носовых звуков в соседних слогах: н-м-н > м-м-н. Что касается произношения звука «o», то он в этом слове по сей день произносится как «у» в норвежском и шведском языках.
История города
Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 1870-х годах. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года, 3 (16 ) апреля 1915 года, во время Первой мировой войны, на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Идея о создании города Романова была озвучена в докладе министра путей сообщения А. Ф. Трепова «По поводу учреждения на Мурманском побережье города», которая была одобрена 29 июня (12 июля ) 1916 года императором Николаем II. 6 (19 ) июля 1916 Николаем II была наложена резолюция назвать новый город Романов‑на‑Мурмане. Официальной датой основания города считается 21 сентября (4 октября ) 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Город стал последним городом, основанным в Российской империи. Зимой 1916—1917 гг. военные суда Антанты встали на якорь в Кольском заливе. 3 (16 ) апреля 1917 года, после Февральской революции, он получил своё нынешнее название — Мурманск.
В 1917 году после Октябрьской революции в Петрограде, в Мурманске был создан временный революционный комитет, во главе которого встали большевики. Но в связи с заключением Брестского мира с военных судов Антанты в марте 1918 года на берег был высажен вооружённый десант — это стало началом интервенции. В 1919 году власть в городе перешла к белогвардейцам, а Временное правительство Северной области признало верховную власть адмирала Колчака. Осенью 1919 года войска Антанты были вынуждены эвакуироваться из Мурманска. 21 февраля 1920 года в городе произошло антибелогвардейское восстание, советская власть утвердилась в городе 13 марта с приходом регулярных частей Красной армии.
К началу 1920-х годов Мурманск насчитывал менее двух с половиной тысяч жителей и находился в упадке. Промышленность была представлена в основном кустарными артелями, рыбный промысел пришёл в упадок. Городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов, перенаселённые рабочие бараки, беспорядочное скопление лачуг, приспособленные под жильё железнодорожные вагоны, брошенные интервентами «чемоданы» — дома из гофрированного железа с полукруглой крышей. Один из районов города получил прозвище «красная деревня» из-за теплушек красного цвета, приспособленных для жилья.
В 1920—1930-е годы, в связи с изменением административно-территориального деления, город неоднократно менял свой статус. В 1921 году Мурманск стал центром одноимённой губернии.
Со второй половины 1920-х годов город стал быстро развиваться, поскольку у Советского Союза возникла стратегическая потребность в обустройстве крупного порта, транзит через который не зависел бы от отношений с соседними странами. Прокладывались улицы с деревянными тротуарами и рядами одно- и двухэтажных рубленых домов. В 1927 году появилось первое многоэтажное здание из кирпича, сохранившееся до наших дней. С 1927 года Мурманск — центр одноимённого округа в составе Ленинградской области. С 1933 года Мурманск являлся одной из баз снабжения и судоремонта для Северного флота. Помимо военно-стратегических целей, через порт осуществлялось морское сообщение со строящимся Норильским ГМК, развитие мурманского порта преследовало и задачу увеличения уловов рыбы: в городе на месте прежнего военного предприятия по рыбообработке и судоремонту был создан рыбный порт, который начал быстро развиваться и уже через несколько лет обеспечивал поставки в другие районы СССР по двести тысяч тонн рыбы ежегодно.
В 1934 году по Мурманску — от северной окраины до южной части города — пошёл первый маршрутный автобус. Тогда же по железнодорожной магистрали начал курсировать до Ленинграда экспресс «Полярная стрела». С 1938 года Мурманск — центр Мурманской области. В 1939 году впервые в городе началась укладка асфальта на улице Ленинградской.
К началу Великой Отечественной войны в Мурманске насчитывалось уже несколько десятков кирпичных и каменных зданий, а население города достигло 120 тысяч жителей. В ходе Великой Отечественной войны Мурманск неоднократно подвергался атакам с воздуха, начиная с 22 июня 1941 года. 24 июня зенитчики армии и Северного флота открыли свой боевой счёт, сбив 2 немецких бомбардировщика. Для защиты города, порта и железнодорожного узла был создан Мурманский бригадный район ПВО. Дислоцированная в Заполярье 150-тысячная германская армия имела директиву Гитлера захватить город и мурманский порт, через который шли грузы из стран-союзниц для снабжения страны и армии по ленд-лизу. По расчётам немецкого командования, Мурманск должен был быть взят за несколько суток. Дважды — в июле и сентябре немецкие войска предпринимали генеральное наступление на Мурманск, однако оба наступления провалились. После того как советские войска на дальних подступах к городу отразили наступление, немцы перешли к методичному разрушению силами авиации города, порта и железнодорожного узла, совершая в отдельные дни до пятнадцати-восемнадцати налётов и сбросив за годы войны в общей сложности 185 тысяч бомб и совершив 792 налёта. По количеству и плотности нанесённых по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. В результате бомбардировок было уничтожено три четверти построек, особенно пострадали деревянные дома и строения. С июня 1941 по начало июня 1942 года в городе были разрушены каждое третье административное, производственное и жилое здания, в порту потоплены 7 боевых кораблей, 10 союзных транспортов и 31 иное судно. Убедившись, что надежд овладеть городом в летней кампании 1942 года тоже нет, немцы попытались полностью уничтожить город, предприняв одну за другой 4 массированные бомбардировки. Наиболее тяжёлой была бомбардировка 18 июня 1942 года, когда на город было сброшено около 12 000 зажигательных и около 60 фугасных авиабомб. Германские самолёты сбрасывали на преимущественно деревянный город, в основном, зажигательные бомбы; чтобы затруднить борьбу с пожарами, применяли смешанные бомбардировки с использованием осколочных и фугасных бомб. Из-за сухой и ветреной погоды пожар распространился от центра до северо-восточных окраин Мурманска. После этих налётов в городе оказались уничтожены свыше 80 % всех зданий. Всего за годы войны над Мурманском было сбито 103 немецких самолёта (8 в 1941 году, 59 в 1942 и 36 в 1943).
7 октября 1944 года советские войска начали в Заполярье Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, и угроза Мурманску была снята.
География
Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом, крупнейший город культурно-этнического региона Лапландия. Город вытянулся более чем на 20 километров вдоль скалистого восточного побережья Кольского залива, в 50 километрах от выхода в открытое море. Мурманск находится в 1490 километрах к северу от Москвы и в 1020 километрах к северу от Санкт-Петербурга. В 16 км к северо-востоку от города расположено закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Североморск, база Северного флота. Между Североморском и Мурманском расположен посёлок-спутник Сафоново, который относится к ЗАТО. Ближайший сосед с юга — древний город Кола. Мурманск, расширяясь, уже достиг южными микрорайонами окраин этого города. С запада и востока город окружают лесные массивы. Самая высокая точка Мурманска — сопка Солнечная горка на восточной границе города высотой 305 метров.
Мурманск находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Мурманске наступает в 12:48.
Город находится в атлантико-арктической зоне умеренного климата. Климат Мурманска формируется близостью Баренцева моря (ниже таблица температуры его воды), влияние которого усиливает тёплое Северо-Атлантическое течение. Этот фактор способствует сильному отличию климата Мурманска от климата большинства городов, расположенных за Северным полярным кругом. В отличие от многих северных городов, в Мурманске наблюдаются высокие для Севера зимние температуры воздуха. Средняя температура января — февраля в Мурманске примерно −10… −11 °C. Сильные морозы бывают редко, и эпизодически бывают оттепели. Из-за близости тёплых воздушных масс, несомых течением Гольфстрим, наступление холодной погоды в Мурманске обычно происходит примерно на один месяц позже, чем в других северных районах. Ветер в Мурманске имеет муссонный характер — зимой преобладают южные ветра с материка, несущие сухую морозную погоду в город, а летом — северные ветра с Баренцева моря, приносящие в Мурманск повышенную влажность воздуха и довольно прохладную летнюю погоду. Смена ветров происходит примерно в июне и сентябре. Средняя температура июля примерно +12…+13 °C, при этом две трети месяца держится дождливая и пасмурная погода, а температура воздуха сильно изменчива. Однако время от времени город достигают горячие континентальные воздушные массы с юга или с юго-востока, и тогда температура повышается до +25 °C, очень редко — выше +30 °C на непродолжительное время. Большая часть осадков в Мурманске из примерно 500 мм в год выпадает с июня по сентябрь, пик пасмурных дней и дней с осадками приходится на август. Снег лежит в городе в среднем 210 дней и полностью сходит к маю (в окрестностях города снег может лежать до июня). Нередки снегопады в первой половине июня. Минимальная температура −39,4 °C была зафиксирована в Мурманске 6 января 1985 года и 27 января 1999 года, максимальная температура +32,9 °C — 9 июля 1972 года. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день — с 22 мая по 22 июля.
Город расположен на восточном берегу Кольского залива, на 4 террасах. Очень сильны перепады высот. Самая высокая точка города — безымянная сопка на окраине высотой 305,9 метров. Самая низкая точка в городе — берег Кольского залива, совпадающая с уровнем моря.
В городе леса занимают 43 % от площади города, естественные природные насаждения преобладают на сопках, в Долине Уюта и на окраинах города. Там растительность представляет ели, сосны и берёзы. В городской черте много рябиновых насаждений, в центре города произрастают тополя, липы, ивы и лиственницы. Около железнодорожного вокзала растёт клён. Также распространены кустарники (жимолость, сирень, черёмуха). На одного жителя приходится 4 квадратных метра озеленения. Трава зеленеет с мая по октябрь.
В городе множество озёр (Семёновское, Среднее, Большое, Питьевое, Окунёвое, Портянка, Ледовое, Глубокое, Карьерное, Рогозеро, Варничное, Чистое, безымянное озеро на улице Марата и др.). В черте Мурманска шесть родников и три ручья: Варничный, Трифонов и Фадеев, до индустриализации города в них водилась кумжа и сёмга. В северной части города протекает небольшая река Роста.
Город расположен на сопках, с сильными перепадами высоты, что определяет особенности планировки и застройки. Многие дома, стоящие на склонах, имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность. Большинство домов в городе не превышают высоты в 9 этажей. Самым высоким зданием является восемнадцатиэтажный гостинично-деловой центр «Арктика». Основная застройка Первомайского района и восточной части Октябрьского (неофициально выделяемого в отдельный, «Восточный» район) — это панельные девятиэтажные здания. В центре города преобладают дома сталинской застройки, основная часть Ленинского округа состоит из «хрущёвок», в некоторых местах можно обнаружить послевоенные деревянные одноэтажные и двухэтажные дома-полубараки. Панельные девятиэтажки часто украшены разноцветной мозаикой, на улицах города можно найти раскрашенные камни — так мурманчане борются с цветовым голоданием: зимой в Мурманске основные цвета — белый и чёрный, а зима может длиться почти восемь месяцев.
Средняя радиация в городе 8—13 мкР/ч, что соответствует норме. Основные предприятия расположены в Промзоне и на берегу Кольского залива.
Транспорт
Основой экономики города является Мурманский морской порт — один из крупнейших незамерзающих портов в России. Его грузооборот в 2018 году составил 60,7 миллионов тонн. К порту приписаны все атомные ледоколы России. Порт Мурманск является штаб-квартирой Северного морского пути и управления морского транспорта Российской Арктики. В 1991—2017 годах мурманский порт являлся портом приписки барка «Седов», самого большого парусника в мире. В мае 2007 года было принято решение о создании в мурманском порту свободной экономической зоны. 15 октября 2010 года Мурманск был официально объявлен особой экономической зоной. Основная цель — создание мощной транспортно-торговой инфраструктуры, привлечение инвестиций и в конечном итоге развитие социальной сферы.
Мурманский порт состоит из трёх частей: Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский. В последние годы наблюдается тенденция вытеснения Торговым портом всех остальных из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов, для приёма и хранения которых Мурманск имеет необходимую инфраструктуру. Значительно уменьшилось поступление рыбы, поскольку её стало выгоднее поставлять на экспорт, а не внутрь страны.
Большую роль в экономике города играет Октябрьская железная дорога. Несмотря на развитие автомобильного и морского транспорта большая часть грузов перевозится именно железнодорожным транспортом. Железная дорога в Мурманске электрифицирована, большая часть железнодорожных пассажирских и товарных перевозок осуществляется в южном направлении.
Мурманск находится на федеральной автомагистрали «Кола» (Р21, Санкт-Петербург — Норвегия). В 2005 году был открыт мост через Кольский залив, ставший самым длинным мостом за Полярным кругом, благодаря которому из Мурманска стало проще добираться до изолированных частей города на западном берегу Кольского залива. Также Мурманск является начальной точкой дороги «Лотта» на Финляндию.
Аэропорт Мурманск находится в посёлке Мурмаши, в 24 км от города. Из него ежедневно осуществляются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, имеется также ряд рейсов в Архангельск, Симферополь, Тромсё (Норвегия) и Хельсинки (Финляндия), Турцию.
Городской транспорт города представлен автобусами, троллейбусами и маршрутным такси. По состоянию на 2019 год мурманский троллейбус, самый северный в мире, имеет 4 действующих маршрута. В 1918—1934 годах в городе существовала линия узкоколейного бензомоторного трамвая, закрытая в связи с появлением автобуса. Автобусное и троллейбусное сообщение в городе осуществляет АО «Электротранспорт». 22 автобусных маршрута связывают между собой все районы города, а также близлежащие города и посёлки области. Катерное сообщение с районом Абрам-Мыс прекращено.
Основные телекоммуникационные услуги в Мурманске включают в себя местную и внутризоновую телефонную связь, доступ к услугам междугородной и международной телефонной связи, доступ к сети Интернет по выделенным каналам (ADSL, Ethernet, Metro ethernet, FTTB, WiMAX, PON) и с помощью коммутируемого соединения, объединение корпоративных сетей. Операторы связи Мурманска и Мурманской области — ПАО «Ростелеком», ПАО «Вымпел-Коммуникации», ПАО «Мегафон», ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг», ООО «Мурманские мультисервисные сети», ОАО «Колателеком», ООО «Престиж-Интернет».
В городе, как и на территории области, работают 6 операторов сотовой связи стандарта GSM/LTE:
Численность населения
1917 — 1300
1920 — ↗ 2500
1926 — ↗ 8716
1931 — ↗ 29 194
1933 — ↗ 55 000
1937 — ↗ 90 277
1939 — ↗ 117 069
1956 — ↗ 168 000
1959 — ↗ 221 874
1962 — ↗ 245 000
1967 — ↗ 287 000
1970 — ↗ 308 642
1973 — ↗ 338 000
1975 — ↗ 363 000
1979 — ↗ 380 817
1982 — ↗ 400 000
1985 — ↗ 452 000
1986 — ↘ 449 000
1987 — ↘ 432 000
1989 — ↗ 468 039
1990 — ↘ 442 000
1991 — ↗ 473 000
1992 — ↘ 468 000
1993 — ↘ 455 000
1994 — ↘ 444 000
1995 — ↘ 406 000
1996 — ↘ 398 000
1997 — ↘ 394 000
1998 — ↘ 387 000
1999 — ↘ 382 700
2000 — ↘ 376 300
2001 — ↘ 370 700
2002 — ↘ 336 137
2003 — ↘ 336 100
2004 — ↘ 329 100
2005 — ↘ 325 100
2006 — ↘ 321 000
2007 — ↘ 317 500
2008 — ↘ 314 800
2009 — ↘ 311 209
2010 — ↘ 307 257
2011 — ↗ 307 310
2012 — ↘ 305 034
2013 — ↘ 302 468
2014 — ↘ 299 148
2015 — ↗ 305 236
2016 — ↘ 301 572
2017 — ↘ 298 096
2018 — ↘ 295 374
2019 — ↘ 292 465
2020 — ↘ 287 847
2021 — ↘ 270 384
2023 — ↘ 267 422
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1991 году, когда она составляла 473 000 человек. Наименьшая численность населения была в 1917 году, и была 1 300 человек.