Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 64 км.
Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 64 км.
Расстояние до районного центра ступино (по прямой) составляет 38 км.
Татариново — село в Ступинском районе Московской области в составе Городского поселения Михнево (до 2017 года) (до 2006 года — центр Татариновского сельского округа).
Татариново расположено на севере района, на реке Востец (правый приток реки Северки), примерно в 50 км от райцентра, высота центра села над уровнем моря — 186 м.
На 2016 год в Татариново 19 улиц, 1 переулок, 6 кварталов и 6 садовых товариществ, связано автобусным сообщением с соседними населёнными пунктами. В селе действуют школа, детский сад, медпункт, несколько магазинов. Часть Татариново застроена панельными многоквартирными домами, сформирована площадь.
История
Впервые в исторических документах селение упоминается в 1577 году, как деревня Татаринова, в XVII—XIX веках носило название Воскресенское (Татариново) по Воскресенской церкви. Деревянная, обшитая тёсом, однопрестольная церковь Воскресения Словущего существовала в селе со второй половины XVIII века до первой половины XX века (с 1819 года была приписана к Спасскому храму в Рудино, к 1910-му году уже находилась в тяжелом техническом состоянии). Специалисты полагают, что название селения произошло от фамилии дворян Татариновых, владевших им в XVI-XVII веках. По документам 1693 года сельцо Татариново принадлежало стольнику Василию Андреевичу Долгову-Сабурову, а затем его сыну Петру. В 1761 году последний сельцо заложил, в оговоренный срок долг не выплатил, и оно перешло к Марии Петровне Майковой.
При межевании 1769 года за ней числилось 522 десятины земли, в т.ч. 431 десятина пашни. К этому времени в сельце построена деревянная церковь во имя Обновления Храма Воскресения Христова, и село официально стало именоваться Воскресенским, Татариново тож. В нём кроме господского дома с регулярным садом и дворов церковного причта имелось 19 крестьянских дворов со 149 жителями обоего пола.
В 1802 году овдовевшая Майкова подарила село своей внучке егермейстерше М.И. Лопухиной с условием, что доходами с имения она будет пользоваться сама до своей смерти. Однако внучка и её муж вскоре скончались, детей у них не было, и единственными наследниками оказались братья Лопухиной, отставной полковник граф Фёдор Иванович и мичман граф Пётр Иванович Толстые. В 1812 году графы восемь крестьян села отправили в московское народное ополчение, из которых домой возвратились только двое.
После Толстых селом владели дворяне Одинцовы, наиболее видными из них являлись братья статский советник Михаил Фёдорович и генерал-майор Павел Фёдорович. Перед крестьянской реформой им принадлежал деревянный дом, в котором числилось 38 дворовых людей, и 22 крестьянских двора. При них крестьяне «вышли на волю», получив в надел 158 десятин земли. За помещиками же осталось 299 десятин, которые они со временем продали различным лицам.
В 1903 году 66 десятин при селе приобрёл потомственный дворянин молодой историк Степан Борисович Веселовский, основав здесь усадьбу «Отдых», где много и плодотворно работал, публикуя труды по социально-экономической истории России XIV-XVII веков, вспомогательным историческим дисциплинам. В 1916 году за фундаментальное исследование «Сошное письмо» он удостоен премии Петербургской Академии Наук, а в следующем году Московский университет присудил ему степень доктора наук.
В первые годы советской власти из 276 десятин принадлежавшей ему земли 254 десятины конфисковали. В это время в усадьбе вместе с семьёй Степана проживала и семья его брата Константина, всего около 25 человек. Об условиях жизни Степан Борисович сообщал сыну Всеволоду в апреле 1920 года: «Мы питаемся сносно. Тяжелее будет в июне, когда кончится мука. Картофель посадили всего мешков 12-14. Постепенно исчезают предметы потребления, привыкаем обходиться без мыла, спичек, чая…
За зиму умерли начальник станции Барыбино, рудиновский столяр Кузьма и его сын после поездки за хлебом, кое-кто постарше из деревни нашей (Григорий кровельщик), а его сын Ларька пропал без вести».
Весной 1925 года президиум Моссовета постановил выселить его из имения, которое он обжаловал. 25 января 1926 года президиум ВЦИК решил: «Постановление Моссовета от 28 октября 1925 года в отношении гр. Веселовского С.Б. отменить, оставив его на месте как трудового землепользователя». В последующие годы он стал крупнейшим советским историком, профессором, а в 1964 году избран академиком АН СССР.
Численность населения
2002 — 1130
2006 — ↘ 1110
2010 — ↗ 1144
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1144 человек. Наименьшаая численность населения была в 2006 году, и была 1110 человек.