Марково

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 51 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 93 км.

Расстояние до районного центра город Раменское (по прямой) составляет 12 км.

Марково — село в Раменском муниципальном районе Московской области. Входит в состав сельского поселения Кузнецовское. Население — 30 чел. (2010).

География

Марково расположено в восточной части Раменского района, примерно в 10 км к югу от города Раменское. Высота над уровнем моря 113 м. К западу от села протекает река Москва. К селу приписано 7 СНТ. Ближайший населённый пункт — деревня Бояркино.

История

В началe XVI ст. в стану Замосковном Раменце «в порозтих землях» находилось «образцовское поместье Ондреева пустошь Марковская». В 1629 г. эта пустошь была продана из поместного приказа Борису Дворянинову в его вотчину. Последний поставил в ней для себя двор, поселил крестьян и построил новую деревянную церковь во имя Казанской Божией Матери с приделами. В 1642 году село Марково поступило во владение боярина Федора Ивановича Шереметева и в том-же году утверждено за ним отказною книгой, в которой, между прочим, говорится: «в селе церковь Пречистыя Богородицы Казанская древяна вверх, да в пределех Ивана Предтечи, предел Бориса и Глеба, предел Николы Чудотворца, предел Макария Унженского Чудотворца, а церковь, и в церкви образы, и книги, и ризы, и сосуды церковные, и на колокольнице колокола, и всякое церковное строение вотчинниково,…» (2). В 1672 году селом Марковым владел князь Яков Никитич Одоевский. О существующей ныше церкви в дозорных книгах патриаршего Казеннаго Приказа 7188 (1680) г. упоминается следующее: «…в вотчинe боярина Якова Никитича Одоевскаго, в селе Маркове, церковь каменная во имя Пресвятые Богородицы Казанския; а по сказке тоя церкови попа Алексея Васильева, та де церковь Вохонской десятины, Лутецкаго стана, строение боярское…» В 1704 году село Марково принадлежало князю Михаилу Яковлевичу Черкаскому, а владела селом, по договору, его теща вдова князя Якова Никитича Одоевского, боярыня Анна Михайловна. После князя Черкаского владел селом, в 1715—1726 г., его сын Алексей Михайлович. Владельцы имения Марково в разное время: Ф. И. Шереметев, астраханский воевода, князь Яков Никитич Одоевский, М. Я. Черкасский, А. М. Черкасский, П. Б. Шереметев, Д. Н. Шереметев, С. Д. Шереметев.

На берегу Москвы-реки возвышается краснокирпичная Казанская церковь (XVII век), построенная предположительно Павлом Потехиным, крепостным архитектором князей Одоевских, которым тогда принадлежали эти земли. Внешний декор храма выполнен выполнен в стиле русского узорочья — с изразцами, резным камнем и лекальным кирпичом, окна украшены резными наличниками. Строилась церковь восемь лет — с 1672 по 1680 год.

В 1926 году село являлось центром Марковского сельсовета Велинской волости Бронницкого уезда Московской губернии.

С 1929 года — населённый пункт в составе Бронницкого района Коломенского округа Московской области. 3 июня 1959 года Бронницкий район был упразднён, село передано в Люберецкий район. С 1960 года в составе Раменского района.

До муниципальной реформы 2006 года село входило в состав Кузнецовского сельского округа Раменского района.

В 1998 году настоятельница Покровского женского монастыря игумения Феофания ездила по ближнему Подмосковью в поисках места для организации подворья, ведь издавна традиционным для монашеских обителей было ведение собственного хозяйства. Проезжая по дороге вблизи села Марково, Матушка увидела на противоположном берегу Москвы-реки некогда величественную церковь, находившуюся в плачевном состоянии. Расположение храма понравилось Матушке, и она обратилась с прошением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой организовать здесь монастырское подворье.

В июне 1998 года Казанский храм села Марково был передан Покровскому ставропигиальному женскому монастырю для открытия здесь монастырского скита и устройства подворья.

13 ноября 2004 года стало знаменательной датой для Покровского ставропигиального женского монастыря и подворья в с. Марково. В этот день состоялось великое освящение всех трех приделов храма Казанской иконы Божией Матери Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Численность населения

1926520

200249

201030

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1926 году, когда она составляла 520 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 30 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°27′31″ с. ш. 38°14′03″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

Муниципальный районРаменский

Сельское поселениеКузнецовское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население30 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 49646

Код ОКАТО46248843005

Код ОКТМО46648443126