Коробово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 28 км.

Расстояние до центра Красногорск (по прямой) составляет 79 км.

Расстояние до районного центра видное (по прямой) составляет 8 км.

Коробово — деревня в Ленинском городском округе Московской области России.

До 2006 года деревня входила в Горкинский сельский округ Ленинского района, а с 2006 до 2019 года в рамках организации местного самоуправления включалась в Молоковское сельское поселение Ленинского муниципального района.

С 2019 года входит в Ленинский городской округ.

Коробово находится примерно в 8 км к востоку от центра города Видное у автодороги, ведущей к аэропорту Домодедово. Рядом с деревней берёт начало река Людовна.

Согласно Всероссийской переписи, в 2002 году в деревне проживало 123 человека (50 мужчин и 73 женщины). По данным на 2005 год в деревне проживало 129 человек. По данным на 2010 год — 202 человека.

История

Одна из самых старых деревень ближайшего юго-восточного Подмосковья, расположенная на южном берегу правого притока реки Людовна, берущей свое начало в лесном массиве Коробовского лесопарка. Впервые упоминается не позднее 1494 года в документе Симонова монастыря как деревня Коробовская. Летописное упоминание о ней, относится как земельный спор о принадлежности этой земли и дороги вдоль нее, между настоятелем Симонова монастыря игуменом Мартирием и местными землевладельцами Иваном Тверетиновым и Андреем Оклячеевым. Согласно последним архивным исследованиям монастырь официально получил этот земельный надел в самом начале 1490-х годов по грамоте князя Ивана Юрьевича Патрикеева — родовитого боярина двора князя Московского Ивана III Васильевич (Великого). Однако, обитель пользовалась этой землей с 1440-х годов и до возникшего спора. В 1494 году «старо жилец» Елка Сьянов — свидетель со стороны монастыря в том споре показывает, что «…земля та была Федора Дютко». (Боярин Федор Александрович Дютко из рода Кобылиных, родился ок. 1370 г). Затем земля перешла его сыну Ивану Федоровичу Дютко (1399 — 1427), после — внуку Федору Неплюй (род. в 1425 году и с двухлетнего возраста воспитывался своим дядей, князем Косицкий) который, видимо, потерял документ на право пользования Коробовским наделом. Вследствие этого ему пришлось вновь «бить челом Великому Князю» на эту землю, к тому времени заброшенную и превратившуюся в пустошь. Однако Федор Иванович Неплюй освоить эту пустошь не смог, и попытался передать (или продать) ее для заселения Гавриле Сьянову. Этого не удалось сделать и ему, поскольку владение находилось «..на дороге где татьба велика» (разбой, воровство) и «люди не захотели сесть» (поселиться) на той земле. «… да и послы татарские тою же дорогою ходили». Последняя фраза, надо полагать, намекает на бесчинства творимые посольской свитой или ее охраной. В конечном итоге Коробовская земля окончательно перешла к Симонову монастырю, который и начал ее освоение. В те годы Симонов монастырь был самым крупным и богатым в городе Москве. Власти монастыря в 1522 году жаловались Великому Князю Московскому Василию III Ивановичу, что принадлежавшую обители деревню Коробовскую «… татарове (татары) выжгли и вывоивали (развеяли), а крестьян в полон вывели (плен увезли)». В 1543 году архимандрит Симонова монастыря жаловался Царю Ивану Васильевичу (Грозному) на действия Фроловских ямщиков из села Ям, которые с крестьян дер. Коробовской «… емлют (имеют) по все дни, под гонцы (езду) подводы многие, и в том крестьянам от ямщиков чинится нужда и обида великая». В ответной грамоте Царя Ивана Грозного монастырю было сказано «… крестьянам монастырского сельца Коробовского стоять на Яму только две недели в году».

В XVI — XVII веках Симонов монастырь входил в пояс укреплений защищавших подступы к Москве с юга. На этих землях не раз разыгрывались жестокие и кровопролитные битвы. Помнит Коробовская земля и нашествие крымского хана Девлет — Гирея в 1571 году, и нашествие хана Казы — Гирея в 1591 году. Коробово имевшая в те стародавние времена только деревянные строения несколько раз полностью горела. Жителей ее уводили в рабство в Крымскую землю, но всякий раз деревня возрождалась вновь.

Естественно дата — 1494 год свидетельствует только о более позднем, и лишь о летописном «рождении» деревни Коробово. Тогда как последующие археологические исследования обнаружили на этом месте большое количество вещественных доказательств, удостоверяющих что люди здесь жили задолго до этого упоминания. Так, например, исследования проведенные в 1995 году ведущими научными сотрудниками Института археологии РАН — докторами истор. наук Н.А. Кренке и А.А.Юшко, а также др. свидетельствуют, что к северу от нынешней застройки дер. Коробово, рядом со старой дорогой в село Мисайлово (по направлению к Глодниковскому оврагу) на правом берегу речки Людовна находится Коробовское городище. Это площадка размером 40 на 50 метров вытянута с севера на юг. Городище было хорошо защищено. С напольной стороны ее огибал дугообразный вал высотой 70 см. С внешней стороны к нему примыкал ров, сейчас малозаметный. С юга площадка ограничена оврагом, с запада — обрывом к реке. Культурный слой до 30 см. Это городище относится к раннежелезному веку. Как показали данные радиоуглеродного анализа угля, найденного в насыпе вала, оборонительное сооружение было возведено в I веке до н.э. и служило жителям городища не менее двух столетий. Кроме того, найденная сетчатая «текстильная» керамика, показывает ,что создавали эти предметы обихода представители дьяковской культуры (угро-финские племена) еще в более раннем периоде — в III до н.э. Жизнь на маленькой речке Людовна кипела с незапамятных времен. Кроме того было найдено самое первое Коробовское поселение (синхронное Симоновским монастырским актам), в 200 метрах к северу-западу от крайних участков деревни. При схождении трех оврагов, на площадке в 15,5 тыс. кв. м., найдены остатки деревянной постройки с развалом печи. Культурный слой здесь доходит до 40 см. Керамика — гончарная позднесредневековая. В районе деревни было выявлено и несколько курганных групп — мест древних захоронений. Все они по внешнему виду были отнесены к древнерусски памятникам домонгольского периода.

Словом, люди веками обживали землю по соседству с нынешней деревней Коробово. Этому способствовали речка, ручьи, родники в оврагах в изобилии имеющиеся в этих местах, а также леса и пашни, которые давали воду и пропитание древним жителям этого края. По находкам в курганах, селище и древнем городище можно судить как менялась здесь жизнь на протяжении многих столетий.

Со второй половины XVIII века деревня фигурирует в документах как Коробова. Название, предположительно, произошло от некалендарного личного имени Короб, или слова КОРОБ — традиционного русского ящика для хранения или переноски вещей. Короба были обычным предметом в крестьянском обиходе, отличались простотой изготовления из легких и дешевых материалов — ивовых прутьев или лыка. Жители данной местности с большим желанием и сноровкой изготавливали плетеные короба (корзины) для продажи их в окрестных деревнях и селах. Особой популярностью эти легкие короба пользовались в каменоломнях возле села Съяново, и у ямщиков села Ям, в качестве места хранения вещей или продуктов во время длительного пути.

В 1781 году деревня Коробова вошла в состав Островской волости Подольского уезда. Московской губернии, с административным центром в селе Остров. Война 1812 года существенным образом отразилась на жизни крестьян деревни Коробова. 2 сентября в 4 часа по полудни в г. Москву вошли французские войска. Наполеон распорядился, чтобы Москва была занята только гвардейскими войсками маршала Мюрата, строжайше запретив отлучаться с мест расположения солдатам других частей, которые расположились за городской чертой. Французские солдаты и не спешили в охваченную пожарами Москву. Они занялись привычным для себя делом — грабежами и мародерством, которые приняли в волостях, селах и деревнях на юге Москвы массовый характер.

8 сентября «…отряд численностью свыше 1000 человек французской кавалерии, с повозками, вошел в село Остров для подкормки. Они пустились грабить рыская по селу, стреляя из ружей и пистолетов куда попало».

19 сентября «…французскими солдатами было ограблено и подожжено казенное сельцо Мисайлово и деревня Коробова».

Численность населения

2002123

2006129

2010202

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 202 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 123 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°32′01″ с. ш. 37°49′16″ в. д.

Субъект ФедерацииМосковская область

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население202 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 4955449854498618

Код ОКАТО46228810012

Код ОКТМО46628422121